Search for collections on Repository Universitas Jenderal Soedirman

Hubungan Variasi Menu dan Penampilan Makanan dengan Sisa Makanan Pasien Diet Rendah Garam di RSUD dr. R. Goeteng Taroenadibrata Purbalingga

ARDININGRUM, Anindya Zayyan (2025) Hubungan Variasi Menu dan Penampilan Makanan dengan Sisa Makanan Pasien Diet Rendah Garam di RSUD dr. R. Goeteng Taroenadibrata Purbalingga. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.

[img] PDF (Cover)
COVER_ANINDYA ZAYYAN ARDININGRUM _I1D021018_FIKES_2025.pdf

Download (123kB)
[img] PDF (Legalitas)
LEGALITAS_ANINDYA ZAYYAN ARDININGRUM _I1D021018_FIKES_2025.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (817kB)
[img] PDF (Abstrak)
ABSTRAK_ANINDYA ZAYYAN ARDININGRUM _I1D021018_FIKES_2025.pdf

Download (137kB)
[img] PDF (BabI)
BAB I_ANINDYA ZAYYAN ARDININGRUM _I1D021018_FIKES_2025.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (337kB)
[img] PDF (BabII)
BAB II_ANINDYA ZAYYAN ARDININGRUM _I1D021018_FIKES_2025.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (609kB)
[img] PDF (BabIII)
BAB III_ANINDYA ZAYYAN ARDININGRUM _I1D021018_FIKES_2025.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (565kB)
[img] PDF (BabIV)
BAB IV_ANINDYA ZAYYAN ARDININGRUM _I1D021018_FIKES_2025.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[img] PDF (BabV)
BAB V_ANINDYA ZAYYAN ARDININGRUM _I1D021018_FIKES_2025.pdf

Download (133kB)
[img] PDF (DaftarPustaka)
DAFTAR PUSTAKA_ANINDYA ZAYYAN ARDININGRUM _I1D021018_FIKES_2025.pdf

Download (467kB)
[img] PDF (Lampiran)
LAMPIRAN_ANINDYA ZAYYAN ARDININGRUM _I1D021018_FIKES_2025.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (6MB)

Abstract

Latar Belakang : Pelayanan gizi rumah sakit mencakup penyelenggaraan makanan dengan sisa makanan sebagai salah satu indikator keberhasilannya. Sisa makanan mencerminkan kepuasan pasien terhadap makanan yang dipengaruhi oleh persepsi terhadap variasi menu dan penampilan makanan. Penelitian di beberapa rumah sakit di Indonesia menunjukkan bahwa terdapat sisa makanan yang tergolong tinggi terutama pada pasien diet rendah garam. Sisa makanan rumah sakit di RSUD dr. R. Goeteng Taroenadibrata Purbalingga menjadi masalah penting dalam manajemen penyelenggaraan makanan rumah sakit terutama bagi pasien diet rendah garam. Penelitian ini bertujuan mengetahui hubungan variasi menu dan penampilan makanan dengan sisa makanan pada pasien diet rendah garam. Metodologi : Penelitian menggunakan desain cross sectional di RSUD dr. R. Goeteng Taroenadibrata Purbalingga pada April-Mei 2025. Sampel penelitian sebanyak 68 responden yang diambil dengan metode purposive sampling. Data diperoleh dari wawancara kuesioner variasi menu dan penampilan makanan serta pengamatan sisa makanan menggunakan metode Visual Comstock. Analisis statistik menggunakan uji Pearson Chi Square. Hasil Penelitian : Sebagian besar responden menilai variasi menu diet rendah garam di RSUD dr. Goeteng Taroenadibrata Purbalingga bervariasi dan penampilan makanan menarik. Mayoritas sisa makanan pokok, lauk hewani, dan lauk nabati sebanyak <20% (sisa sedikit) dan sisa sayur sebanyak >20% (sisa banyak). Tidak terdapat hubungan antara variasi menu olahan makanan pokok (p=0,338), lauk hewani (p=0,784), lauk nabati (p=0,746), sayur (p=0,435) dengan sisa makanan. Tidak terdapat hubungan antara variasi menu bahan makanan pokok (p=0,125), lauk hewani (p=0,345), lauk nabati (p=0,540), sayur (p=0,590) dengan sisa makanan. Tidak terdapat hubungan penampilan makanan terhadap bentuk makanan pokok (p=0,469), lauk hewani (p=0,333), lauk nabati (p=0,126), sayur (p=0,619) dengan sisa makanan. Kesimpulan : Tidak terdapat hubungan variasi menu dan penampilan makanan dengan sisa makanan.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Nomor Inventaris: I25319
Uncontrolled Keywords: diet rendah garam, variasi menu, penampilan makanan, sisa makanan
Subjects: F > F244 Food Analysis
Divisions: Fakultas Ilmu Ilmu Kesehatan > S1 Ilmu Gizi
Depositing User: Mrs. Anindya Zayyan Ardiningrum
Date Deposited: 12 Aug 2025 07:04
Last Modified: 12 Aug 2025 07:04
URI: http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/35743

Actions (login required)

View Item View Item