CAHYANTO, Ardian Dwi (2025) Pengaruh Pemberian Probiotik Mono dan Multi Strain terhadap Konsumsi Pakan dan PBBH Ayam Broiler yang Dipelihara di Kandang Terbuka. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.
|
PDF (Cover)
COVER-Ardian Dwi Cahyanto-D1A021119-Skripsi-2025.pdf Download (310kB) |
|
|
PDF (Legalitas)
LEGALITAS-Ardian Dwi Cahyanto-D1A021119-Skripsi-2025.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
|
|
PDF (Abstrak)
ABSTRAK-Ardian Dwi Cahyanto-D1A021119-Skripsi-2025.pdf Download (572kB) |
|
|
PDF (BabI)
BAB-I-Ardian Dwi Cahyanto-D1A021119-Skripsi-2025.pdf Restricted to Repository staff only until 12 August 2026. Download (342kB) |
|
|
PDF (BabII)
BAB-II-Ardian Dwi Cahyanto-D1A021119-Skripsi-2025.pdf Restricted to Repository staff only until 12 August 2026. Download (351kB) |
|
|
PDF (BabIII)
BAB-III-Ardian Dwi Cahyanto-D1A021119-Skripsi-2025.pdf Restricted to Repository staff only until 12 August 2026. Download (471kB) |
|
|
PDF (BabIV)
BAB-IV-Ardian Dwi Cahyanto-D1A021119-Skripsi-2025.pdf Restricted to Repository staff only Download (471kB) |
|
|
PDF (BabV)
BAB-V-Ardian Dwi Cahyanto-D1A021119-Skripsi-2025.pdf Download (317kB) |
|
|
PDF (DaftarPustaka)
DAFTAR PUSTAKA-Ardian Dwi Cahyanto-D1A021119-Skripsi-2025.pdf Download (368kB) |
|
|
PDF (Lampiran)
LAMPIRAN-Ardian Dwi Cahyanto-D1A021119-Skripsi-2025.pdf Restricted to Repository staff only Download (271kB) |
Abstract
ARDIAN DWI CAHYANTO, Penelitian ”Pengaruh Pemberian Probiotik Mono dan Multi Strain terhadap Konsumsi Pakan dan PBBH Ayam Broiler yang Dipelihara di Kandang Terbuka” telah dilaksanakan pada 5 Juli – 12 Agustus 2024, bertempat di Experimental Farm, Fakultas Peternakan, Universitas Jenderal Soedirman. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengkaji pengaruh penambahan probiotik multi strain (Saccharomyces cerevisiae dan Bacillus coagulans) dalam pakan terhadap konsumsi pakan dan pertambahan bobot badan harian ayam broiler. Penelitian ini menggunakan 100 ekor ayam jantan yang telah diseleksi bobot badan sehingga seragam. Rancangan penelitian yang digunakan, yaitu menggunakan rancaangan acak lengkap yang terdiri dari 4 perlakuan dan 5 ulangan, sehingga diperoleh 20 unit percobaan. Setiap unit percobaan terdiri dari 5 ekor ayam broiler. Perlakuan yang diberikan yaitu pemberian probiotik mono dan multi strain dalam pakan yang terdiri dari P0: Pakan komersial. P1: Pakan komersial + Bacillus coagulans 0,2%. P2: Pakan komersial + Saccharomyces cerevisiae 0,2%. P3: Pakan komersial + Bacillus coagulans 0,1% + Saccharomyces cerevisiae 0,1%. Peubah yang diukur yaitu konsumsi pakan dan pertambahan bobot badan harian (PBBH). Analisis data yang dilakukan menggunakan analisis variansi (ANAVA). Hasil penelitian menunjukkan bahwa rataan jumlah konsumsi pakan 92,8 sampai 108,5 g/ekor/hari dengan nilai rataan 102,3±12,32 g/ekor/hari dan hasil rataan PBBH 54,5 sampai 61 g/ekor/hari dengan nilai rataan 60,1±8,45 g/ekor/hari. Hasil ANAVA berpengaruh tidak nyata (P>0,05) terhadap konsumsi pakan dan PBBH ayam broiler. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa pemberian probiotik mono dan multi strain yang terdiri dari Bacillus coagulans dan Saccharomyces cerevisiae dan gabungan kedua probiotik tersebut belum dapat mengoptimalkan konsumsi pakan dan meningkatkan pertambahan bobot badan harian ayam broiler.
| Item Type: | Thesis (Skripsi) |
|---|---|
| Nomor Inventaris: | D25017 |
| Uncontrolled Keywords: | Ayam Broiler Jantan, Probiotik Mono Strain, Probiotik Multi Strain, Konsumsi Pakan Ayam Broiler, PBBH Ayam Broiler |
| Subjects: | P > P460 Poultry |
| Divisions: | Fakultas Peternakan > S1 Peternakan |
| Depositing User: | Mr. Ardian Dwi Cahyanto |
| Date Deposited: | 12 Aug 2025 07:07 |
| Last Modified: | 12 Aug 2025 07:07 |
| URI: | http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/35749 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |
