Search for collections on Repository Universitas Jenderal Soedirman

Pendugaan Umur Simpan Fruit Leather Melon dengan Metode Accelerated Shelf Life Testing (ASLT) Model Arrhenius

ANISA, Rizqi (2025) Pendugaan Umur Simpan Fruit Leather Melon dengan Metode Accelerated Shelf Life Testing (ASLT) Model Arrhenius. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.

[img] PDF (Cover)
COVER-Rizqi Anisa-A1F201001-Skrispi-2025.pdf

Download (217kB)
[img] PDF (Legalitas)
LEGALITAS-Rizqi Anisa-A1F021001-Skripsi-2025.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[img] PDF (Abstrak)
ABSTRAK-Rizqi Anisa-A1F021001-Skripsi-2025.pdf

Download (314kB)
[img] PDF (BabI)
BAB-I-Rizqi Anisa-A1F021001-Skrispi-2025.pdf
Restricted to Repository staff only until 13 August 2026.

Download (216kB)
[img] PDF (BabII)
BAB-II-Rizqi Anisa-A1F021001-Skripsi-2025.pdf
Restricted to Repository staff only until 13 August 2026.

Download (363kB)
[img] PDF (BabIII)
BAB-III-Rizqi Anisa-A1F021001-Skripsi-2025.pdf
Restricted to Repository staff only until 13 August 2026.

Download (524kB)
[img] PDF (BabIV)
BAB-IV-Rizqi Anisa-A1F021001-Skripsi-2025.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (744kB)
[img] PDF (BabV)
BAB-V-Rizqi Anisa-A1F021001-Skripsi-2025.pdf

Download (202kB)
[img] PDF (DaftarPustaka)
DAFTAR PUSTAKA-Rizqi Anisa-A1F021001-Skripsi-2025.pdf

Download (530kB)
[img] PDF (Lampiran)
LAMPIRAN-Rizqi Anisa-A1F021001-Skripsi-2025.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (631kB)

Abstract

Fruit leather melon merupakan produk pangan yang termasuk dalam kategori manisan kering dan terbuat dari pure buah melon dengan penambahan bahan tambahan lain. Fruit leather yang baik yaitu yang memiliki tekstur kenyal dan plastis sehingga mudah untuk digulung. Produk yang baik tidak hanya bermutu baik setelah diproduksi, tetapi juga bermutu baik ketika sampai di tangan konsumen. Oleh karena itu, perlu dilakukan analisis terkait dengan umur simpan produk fruit leather melon. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui ada dan tidaknya pengaruh perlakuan suhu dan lama penyimpanan terhadap mutu kimia, mikrobiologi dan sensori fruit leather melon, serta menganalisis umur simpan fruit leather melon. Penelitian ini menggunakan metode ASLT (Accelerated Shelf Life Testing) dengan persamaan Arrhenius. Parameter mutu yang diujikan meliputi parameter kimia (kadar air, gula total, vitamin C, dan total padatan terlarut), mikrobiologi (total mikroba) dan sensori (warna, aroma, rasa, tekstur dan kesukaan). Tahapan penelitian meliputi penelitian pendahuluan, penelitian utama yang meliputi pembuatan sampel dan pengujian mutu, dan analisis pendugaan umur simpan fruit leather melon. Perlakuan lama penyimpanan fruit leather melon yaitu 0 hari, 7 hari, 14 hari, 21 hari, dan 28 hari. Suhu penyimpanan yang digunakan yaitu 35°C, 45°C, dan 55°C. Berdasarkan hasil penelitian, fruit leather melon memiliki kadar air 20,89%, gula total 23,74%, vitamin C 65,73 mg/100 g, dan total padatan terlarut 75,33°Brix. Total mikroba yang ditemukan pada fruit leather melon sejumlah 3,4 x 103 CFU/g. Fruit leather melon memiliki warna kuning, aroma khas melon, tekstur kenyal, dan rasa sedikit manis. Berdasarkan persamaan Arrhenius dengan parameter kritis kadar air dihasilkan umur simpan fruit leather melon adalah 92 hari pada suhu 35°C, 38 hari pada suhu 45°C, dan 17 hari pada suhu 55°C. Sementara itu, pada suhu ruang (27°C) fruit leather melon dapat disimpan selama 192 hari.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Nomor Inventaris: A25264
Uncontrolled Keywords: umur simpan, ASLT, fruit leather melon
Subjects: F > F413 Fruit Preservation
Divisions: Fakultas Pertanian > S1 Ilmu dan Teknologi Pangan
Depositing User: Mrs Rizqi Anisa
Date Deposited: 13 Aug 2025 01:35
Last Modified: 13 Aug 2025 01:35
URI: http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/35771

Actions (login required)

View Item View Item