Search for collections on Repository Universitas Jenderal Soedirman

Pengaruh Penambahan Bubuk Kayu Secang (Caesalpinia sappan L.) dengan Persentase yang Berbeda terhadap Viskositas dan Sineresis pada Yoghurt Susu Sapi

FAHRULUSI, Oki Nur (2025) Pengaruh Penambahan Bubuk Kayu Secang (Caesalpinia sappan L.) dengan Persentase yang Berbeda terhadap Viskositas dan Sineresis pada Yoghurt Susu Sapi. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.

[img] PDF (Cover)
COVER-Oki Nur Fahrulusi-D1A021125-Skripsi-2025.pdf

Download (316kB)
[img] PDF (Legalitas)
LEGALITAS-Oki Nur Fahrulusi-D1A021125-Skripsi-2025.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)
[img] PDF (Abstrak)
ABSTRAK-Oki Nur Fahrulusi-D1A021125-Skripsi-2025.pdf

Download (322kB)
[img] PDF (BabI)
BAB-I-Oki Nur Fahrulusi-D1A021125-Skripsi-2025.pdf
Restricted to Repository staff only until 14 August 2026.

Download (365kB)
[img] PDF (BabII)
BAB-II-Oki Nur Fahrulusi-D1A021125-Skripsi-2025.pdf
Restricted to Repository staff only until 14 August 2026.

Download (503kB)
[img] PDF (BabIII)
BAB-III-Oki Nur Fahrulusi-D1A021125-Skripsi-2025.pdf
Restricted to Repository staff only until 14 August 2026.

Download (565kB)
[img] PDF (BabIV)
BAB-IV-Oki Nur Fahrulusi-D1A021125-Skripsi-2025.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (365kB)
[img] PDF (BabV)
BAB-V-Oki Nur Fahrulusi-D1A021125-Skripsi-2025.pdf

Download (302kB)
[img] PDF (DaftarPustaka)
DAFTAR PUSTAKA-Oki Nur Fahrulusi-D1A021125-Skripsi-2025.pdf

Download (365kB)
[img] PDF (Lampiran)
LAMPIRAN-Oki Nur Fahrulusi-D1A021125-Skripsi-2025.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (309kB)

Abstract

Oki Nur Fahrulusi. Penelitian “Pengaruh Penambahan Bubuk Kayu Secang (Caesalpinia sappan L.) dengan Persentase yang Berbeda terhadap Viskositas dan Sineresis pada Yoghurt Susu Sapi” dilaksanakan pada tanggal 3-13 Maret 2025 di Laboratorium Teknologi Hasil Ternak, Fakultas Peternakan, Universitas Jenderal Soedirman, Purwokerto. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan bubuk kayu secang yang berbeda terhadap viskositas dan sineresis yoghurt susu sapi, serta persentase penambahan kayu secang terbaik dari semua perlakuan. Materi yang digunakan dalam penelitian yaitu susu sapi sebanyak 10.000 g yang diperoleh dari Experimental Farm Fakultas Peternakan, Universitas Jenderal Soedirman, starter sebanyak 25 g (Lactobacillus bulgaricus, Streptococcus thermophilus, dan Lactobacillus acidophilus), dan bubuk kayu secang sebanyak 50 g. Alat yang digunakan dalam penelitian yaitu kompor gas, panci, pengaduk, thermometer, jar, timbangan digital, inkubator, refrigerator, food dehydrator, mesin grinder, viskometer, tabung sentrifuge, dan sentrifuge. Metode penelitian yang digunakan merupakan penelitian eksperimental menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakukan dan 4 ulangan. Perlakuan yang diberikan yaitu yoghurt susu sapi dengan penambahan bubuk kayu secang sebanyak 0,1% (P1), 0,3% (P2), 0,5% (P3), 0,7% (P4), dan 0,9% (P5). Data hasil penelitian dianalisis menggunakan analisis variansi (ANAVA). Hasil analisis menunjukkan bahwa penambahan bubuk kayu secang berpengaruh tidak nyata terhadap viskositas dan sineresis (P>0,05). Rata-rata nilai viskositas sebesar 1007,97±115,78 cP dan sineresis sebesar 65,18±3,84%. Kesimpulan yang diperoleh dari penelitian ini adalah penambahan bubuk kayu secang dengan persentase yang berbeda menunjukkan nilai yang relatif sama terhadap viskositas dan sineresis yoghurt susu sapi.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Nomor Inventaris: D25030
Uncontrolled Keywords: yoghurt, bubuk kayu secang, viskositas, sineresis
Subjects: M > M385 Milk Analysis
Divisions: Fakultas Peternakan > S1 Peternakan
Depositing User: Mrs. Oki Nur Fahrulusi
Date Deposited: 14 Aug 2025 08:11
Last Modified: 14 Aug 2025 08:11
URI: http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/35871

Actions (login required)

View Item View Item