Search for collections on Repository Universitas Jenderal Soedirman

Optimasi Sari Melon dan Sukrosa Pada Pembuatan Sirup Buah Melon Subgrade menggunakan Simplex Lattice Design

PAMUNGKAS, Zufar Adyutha (2025) Optimasi Sari Melon dan Sukrosa Pada Pembuatan Sirup Buah Melon Subgrade menggunakan Simplex Lattice Design. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.

[img] PDF (Cover)
COVER-Zufar Adyutha Pamungkas-A1F021068-Skripsi-2025.pdf

Download (165kB)
[img] PDF (Legalitas)
LEGALITAS-Zufar Adyutha Pamungkas-A1F021068-Skripsi-2025.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (559kB)
[img] PDF (Abstrak)
ABSTRAK-Zufar Adyutha Pamungkas-A1F021068-Skripsi-2025.pdf

Download (224kB)
[img] PDF (BabI)
BAB-I-Zufar Adyutha Pamungkas-A1F021068-Skripsi-2025.pdf
Restricted to Repository staff only until 21 August 2026.

Download (219kB)
[img] PDF (BabII)
BAB-II-Zufar Adyutha Pamungkas-A1F021068-Skripsi-2025.pdf
Restricted to Repository staff only until 21 August 2026.

Download (224kB)
[img] PDF (BabIII)
BAB-III-Zufar Adyutha Pamungkas-A1F021068-Skripsi-2025.pdf
Restricted to Repository staff only until 21 August 2026.

Download (286kB)
[img] PDF (BabIV)
BAB-IV-Zufar Adyutha Pamungkas-A1F021068-Skripsi-2025.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (497kB)
[img] PDF (BabV)
BAB-V--Zufar Adyutha Pamungkas-A1F021068-Skripsi-2025.pdf

Download (162kB)
[img] PDF (DaftarPustaka)
DAFTAR PUSTAKA-Zufar Adyutha Pamungkas-A1F021068-Skripsi-2025.pdf

Download (218kB)
[img] PDF (Lampiran)
LAMPIRAN-Zufar Adyutha Pamungkas-A1F021068-Skripsi-2025.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (770kB)

Abstract

Melon (Cucumis Melo L.) merupakan komoditas buah-buahan yang memiliki vitamin dan mineral yang dapat menyehatkan tubuh. melon yang digunakan pada proses pengolahan melon subgrade ini memiliki ciri yang kurang layak dipasarkan melon subgrade memiliki net yang tidak lengkap, buah yang lebih kecil, namun tetap memiliki rasa yang mirip dengan melon normal pada umumnya. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan formula terbaik dalam pembuatan sirup melon berdasarkan perbandingan variasi sari melon dan sukrosa, menganalisis pengaruh variasi konsentrasi sari melon dan sukrosa terhadap sifat fisikokimia dan sensori sirup melon, mengevaluasi perbedaan produk sirup melon subgrade dengan melon normal. Penelitian dilakukan menggunakan software Design expert v.13 metode yang digunakan adalah Simplex lattice design (SLD) menggunakan 2 faktor dengan 10 perlakuan. Hasil penelitian menghasilkan formula optimum yang direkomendasikan Design expert V.13 yaitu 30% sari melon dan 45% sukrosa. formula tersebut memiliki nilai desirability sebanyak 0,802 serta rata rata viskositas dan brix masing-masing sebanyak 156 m.Pas dan 43%. Nilai VIF yang dimiliki < 10 sehingga memiliki pengaruh yang kuat pada kombinasi formula tersebut. Pada karakteristik yang diuji pH dan gula total mendapatkan hasil yang baik untuk pH 4,7 dan gula total 58%, Serta pada aspek sensori untuk penerimaan produk sirup dengan melon subgrade hasil menunjukan dengan nilai yang baik sehingga dapat diterima.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Nomor Inventaris: A25266
Uncontrolled Keywords: Melon Subgrade, Syrup, Simplex Lattice Design
Subjects: F > F241 Food additives
Divisions: Fakultas Pertanian > S1 Ilmu dan Teknologi Pangan
Depositing User: Mr. Zufar Adyutha Pamungkas
Date Deposited: 21 Aug 2025 06:52
Last Modified: 21 Aug 2025 06:52
URI: http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/36348

Actions (login required)

View Item View Item