NURULOH, Asep (2025) Respons Morfologi dan Fisiologi Tanaman Kopi (Coffea canephora) Terhadap Pemberian Dosis Biochar dan Ecoenzyme. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.
|
PDF (Cover)
COVER-Asep Nuruloh-A1D021123-Skripsi-2025.pdf Download (35kB) |
|
|
PDF (Legalitas)
LEGALITAS-Asep Nuruloh-A1D021123-Skripsi-2025.pdf Restricted to Repository staff only Download (217kB) |
|
|
PDF (Abstrak)
ABSTRAK-Asep Nuruloh-A1D021123-Skripsi-2025.pdf Download (158kB) |
|
|
PDF (BabI)
BAB-I-Asep Nuruloh-A1D021123-Skripsi-2025.pdf Restricted to Repository staff only until 21 August 2026. Download (108kB) |
|
|
PDF (BabII)
BAB-II-Asep Nuruloh-A1D021123-Skripsi-2025.pdf Restricted to Repository staff only until 21 August 2026. Download (167kB) |
|
|
PDF (BabIII)
BAB-III-Asep Nuruloh-A1D021123-Skripsi-2025.pdf Restricted to Repository staff only until 21 August 2026. Download (213kB) |
|
|
PDF (BabIV)
BAB-IV-Asep Nuruloh-A1D021123-Skripsi-2025.pdf Restricted to Repository staff only Download (278kB) |
|
|
PDF (BabV)
BAB-V-Asep Nuruloh-A1D021123-Skripsi-2025.pdf Download (23kB) |
|
|
PDF (DaftarPustaka)
DAFTAR PUSTAKA-Asep Nuruloh-A1D021123-Skripsi-2025.pdf Download (172kB) |
|
|
PDF (Lampiran)
LAMPIRAN-Asep Nuruloh-A1D021123-Skripsi-2025.pdf Restricted to Repository staff only Download (844kB) |
Abstract
Kopi robusta memiliki produksi jenis kopi tertinggi di Indonesia dengan produksi kopi robusta sebesar 90% (Hariance et al., 2015). Tanaman kopi robusta memiliki syarat tumbuh adalah tinggi tempat (0-1.000) mdpl dengan ketinggian optimal (400-800) mdpl, suhu 21-240C (Hanafi et al., 2019). Curah hujan optimal untuk tanaman kopi 1.500 – 3.000 mm/tahun (Al Mahbubah et al., 2015). Salah satu permasalahan kopi adalah terlalu banyak penggunaan pupuk anorganik dan kurangnya penggunaan pupuk organik serta pembenah tanah yang dapat membuat tanah menjadi keras. Tanah keras akan membuat mikroorganisme dalam tanah tidak dapat hidup dan tidak dapat menahan air dan udara yang optimal yang membuat tanah tidak subur. Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh pemberian biochar dan ecoenzyme dengan berbagai dosis terhadap morfologi dan fisiologi tanaman kopi, mengetahui interaksi antara pemberian biochar dan ecoenzyme untuk morfologi dan fisiologi tanaman kopi, mengetahui kombinasi terbaik antara biochar dan ecoenzyme terhadap morfologi dan fisiologi tanaman kopi. Penelitian diharapkan dapat berpengaruh nyata terhadap morfologi dan fisiologi tanaman kopi robusta. Penelitian ini dilakukan di Desa Sunyalangu, Kecamatan Karanglewas, Kabupaten Banyumas dengan lahan kopi seluas 5.000 m2 dengan menggunakan kopi 5-10 tahun dengan jarak tanam 2,5 x 2,5 m pada ketinggian 700 mdpl. Analisis fisiologi dilakukan di Laboratorium Agronomi dan Hortikultura Fakultas Pertanian Universitas Jenderal Soedirman. Penelitian dilaksanakan mulai dari November 2024 sampai Mei 2025. Metode Penelitian yang digunakan pada penelitian ini menggunakan metode percobaan dengan rancangan acak kelompok dua faktorial dengan 3 ulangan. Faktor yang akan dicoba dalam penelitian ini yaitu: faktor satu biochar yang terdiri dari tanpa biochar (B0), 200 g biochar (B1), 300 g biochar (B2). Faktor dua ecoenzyme yang terdiri dari tanpa ecoenzyme (E1), 50 ml/L ecoenzyme (E1), 100 ml/L ecoenzyme (E2). Kombinasi kedua faktor tersebut diperoleh 9 kombinasi dengan 3 ulangan 1 tanaman sehingga didapatkan 27 unit percobaan. Variabel pengamatan pada tanaman kopi meliputi karakter morfologi dan fisiologi tanaman kopi robusta. Variabel morfologi meliputi tinggi tanaman (cm), diameter batang (cm), jumlah daun (helai). Variabel fisiologi meliputi Indeks luas daun (cm2/m2), kehijauan daun (unit), kerapatan stomata (mm2), lebar bukaan stomata (μm), kandungan klorofil (mg/L), kadar air relatif daun (%), Laju pertumbuhan (cm/hari). Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor pemberian biochar berpengaruh nyata terhadap pertambahan tinggi tanaman (cm), diameter batang (cm) dan laju pertumbuhan (cm/hari). Faktor pemberian ecoenzyme berpengaruh nyata terhadap variabel jumlah daun (helai), kandungan klorofil (mg/L) dan kadar air relatif daun (%). Terdapat interaksi antara kombinasi perlakuan biochar dengan ecoenzyme pada variabel tinggi tanaman.
| Item Type: | Thesis (Skripsi) |
|---|---|
| Nomor Inventaris: | A25324 |
| Uncontrolled Keywords: | Kopi, Biochar, Ecoenzyme |
| Subjects: | C > C518 Coffee M > M520 Morphology P > P322 Plant physiology |
| Divisions: | Fakultas Pertanian > S1 Agroteknologi |
| Depositing User: | Mr. Asep Nuruloh |
| Date Deposited: | 21 Aug 2025 01:59 |
| Last Modified: | 21 Aug 2025 01:59 |
| URI: | http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/36361 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |
