Search for collections on Repository Universitas Jenderal Soedirman

Optimasi Maizena dan Sukrosa pada Pembuatan Selai Melon Sub-Grade Menggunakan Simplex Lattice Design

HIDAYAH, Listya Malika (2025) Optimasi Maizena dan Sukrosa pada Pembuatan Selai Melon Sub-Grade Menggunakan Simplex Lattice Design. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.

[img] PDF (Cover)
COVER-Listya Malika-A1F021075-Skripsi-2025.pdf.pdf

Download (261kB)
[img] PDF (Legalitas)
LEGALITAS-Listya Malika-A1F021075-Skripsi-2025.pdf.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (961kB)
[img] PDF (Abstrak)
ABSTRAK-Listya Malika-A1F021075-Skripsi-2025.pdf.pdf

Download (274kB)
[img] PDF (BabI)
BAB-I-Listya Malika-A1F021075-Skripsi-2025.pdf.pdf
Restricted to Repository staff only until 22 August 2026.

Download (271kB)
[img] PDF (BabII)
BAB-II-Listya Malika-A1F021075-Skripsi-2025.pdf.pdf
Restricted to Repository staff only until 22 August 2026.

Download (375kB)
[img] PDF (BabIII)
BAB-III-Listya Malika-A1F021075-Skripsi-2025.pdf.pdf
Restricted to Repository staff only until 22 August 2026.

Download (355kB)
[img] PDF (BabIV)
BAB-IV-Listya Malika-A1F021075-Skripsi-2025.pdf.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (708kB)
[img] PDF (BabV)
BAB-V-Listya Malika-A1F021075-Skripsi-2025.pdf.pdf

Download (276kB)
[img] PDF (DaftarPustaka)
DAFTAR PUSTAKA_Listya Malika-A1F021075-Skripsi-2025.pdf.pdf

Download (273kB)
[img] PDF (Lampiran)
LAMPIRAN-Listya Malika-A1F021075-Skripsi-2025.pdf.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Melon sub-grade adalah buah yang tidak memenuhi standar mutu pasar namun masih layak dikonsumsi dan berpotensi diolah menjadi produk bernilai tambah. Salah satu alternatif pengolahannya adalah selai, namun rendahnya kandungan pektin pada melon membuat perlu adanya penambahan bahan pengental seperti maizena dan sukrosa sebagai pemanis sekaligus pembentuk tekstur. Penelitian ini bertujuan untuk: (1) menentukan formulasi terbaik penambahan maizena dan sukrosa dalam pembuatan selai melon sub-grade; (2) mengidentifikasi karakteristik fisikokimia dan sensoris terhadap selai yang dihasilkan dari formulasi terbaik; dan (3) membandingkan karakteristik selai melon sub-grade dengan selai melon normal. Penelitian ini dilaksanakan di laboratorium Teknologi Pertanian, Fakultas Pertanian, Universitas Jenderal Soedirman dari Februari-Juni 2025. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap dengan optimasi formula menggunakan Simplex Lattice Design (SLD). Faktor yang dioptimasi adalah maizena (3–4%) dan sukrosa (35–36%), dengan respon optimasi kadar gula dan kesukaan menggunakan uji hedonik. Variabel karakterisasi yang diamati meliputi sifat fisikokimia (kadar air dan pH) dan uji segitiga untuk mengetahui kualitas sensori antara selai melon sub-grade dengan selai melon normal. Hasil penelitian menunjukkan formula optimum pada konsentrasi maizena 3,1% dan sukrosa 35,8% dengan nilai desirability 1, kadar gula rata-rata 56%, dan nilai kesukaan 3,7. Karakterisasi fisikokimia selai melon sub-grade menghasilkan kadar air 43,19% dan pH 4,42, sedangkan uji sensori memberikan nilai kesukaan keseluruhan 3,85 yang menandakan penerimaan baik dari panelis. Selai melon sub-grade juga terbukti memiliki kualitas sensori yang setara dengan selai melon normal sehingga dapat dinyatakan bahwa produk ini berpotensi dikembangkan sebagai alternatif olahan bernilai ekonomis dan disukai konsumen.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Nomor Inventaris: A25388
Uncontrolled Keywords: lon sub-grade, selai, maizena, sukrosa, simpelx lattice design
Subjects: F > F241 Food additives
Divisions: Fakultas Pertanian > S1 Ilmu dan Teknologi Pangan
Depositing User: Mrs Listya Malika Hidayah
Date Deposited: 22 Aug 2025 02:43
Last Modified: 22 Aug 2025 02:43
URI: http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/36653

Actions (login required)

View Item View Item