Search for collections on Repository Universitas Jenderal Soedirman

Analisis Perhitungan Harga Pokok Produk dengan Metode Full Costing dalam Penetapan Harga Jual pada Umkm Latopia Keysha Kelurahan Debong Tengah Kecamatan Tegal Selatan Kota Tegal

SALSABILA, Aina (2025) Analisis Perhitungan Harga Pokok Produk dengan Metode Full Costing dalam Penetapan Harga Jual pada Umkm Latopia Keysha Kelurahan Debong Tengah Kecamatan Tegal Selatan Kota Tegal. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.

[img] PDF (Cover)
COVER-Aina Salsabila-Skripsi-2025.pdf

Download (168kB)
[img] PDF (Legalitas)
LEGALITAS-Aina Salsabila-A1G023006-Skripsi-2025.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (667kB)
[img] PDF (Abstrak)
ABSTRAK-Aina Salsabila-A1G023006-Skripsi-2025.pdf

Download (238kB)
[img] PDF (BabI)
BAB-I-Aina Salsabila-A1G023006-Skripsi-2025.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (259kB)
[img] PDF (BabII)
BAB-II-Aina Salsabila-A1G023006-Skripsi-2025.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (313kB)
[img] PDF (BabIII)
BAB-III-Aina Salsabila-A1G023006-Skripsi-2025.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (330kB)
[img] PDF (BabIV)
BAB-IV-Aina Salsabila-A1G023006-Skripsi-2025.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (880kB)
[img] PDF (BabV)
BAB-V-Aina Salsabila-A1G023006-Skripsi-2025.pdf

Download (237kB)
[img] PDF (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA-Aina Salsabila-A1G023006-Skripsi-2025.pdf

Download (230kB)
[img] PDF (Lampiran)
LAMPIRAN-Aina Salsabila-A1G023006-Skripsi-2025.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (319kB)

Abstract

UMKM Latopia Keysha merupakan salah satu UMKM di Kelurahan Debong Tengah, Kecamatan Tegal Selatan, Kota Tegal. Produk yang dipasarkan oleh UMKM Latopia Keysha yaitu kue latopia dengan 13 varian rasa. UMKM Latopia Keysha dalam menetapkan harga jual hanya berdasarkan perkiraan dan harga jual pasaran. Hal ini dilatarbelakangi karena UMKM Latopia Keysha belum melakukan pembukuan usaha secara tersturtur dan sistematis, sehingga biaya-biaya dalam perhitungan harga pokok produksi sulit untuk diklasifikasikan. Padahal perhitungan harga pokok produksi adalah faktor pertimbangan suatu usaha dalam menentukan harga jual. Berdasarkan permasalahan tersebut maka dilakukan perhitungan harga pokok produksi dalam penentapan harga jual UMKM Latopia Keysha. Penelitian ini bertujuan untuk: 1) Mengetahui perhitungan harga pokok produksi dengan metode full costing menggunakan perhitungan biaya bersama (joint cost) pada UMKM Latopia Keysha; 2) Mengetahui perhitungan harga jual dengan menggunakan metode cost plus pricing; 3) Mengetahui perhitungan laba rugi pada UMKM Latopia Keysha. Metode penelitian yang dilakukan menggunakan pendekatan studi kasus. Studi kasus digunakan untuk mengetahui lebih dalam mengenai permasalahan di UMKM Latopia Keysha terkait dengan penelitian yang akan diteliti. Penelitian ini merupakan penelitian berjenis kuantitatif deskriptif. Lokasi penelitian berada di UMKM Latopia Keysha. Objek penelitian yang diteliti yaitu 13 varian rasa latopia, meliputi varian kacang hijau, coklat, buah, susu, gula aren, nanas, bawang, strawberry, keju, durian, coklat mete, coklat almond dan black forest. Data yang digunakan merupakan data primer dan sekunder. Data primer diperoleh secara langsung dari UMKM Latopia Keysha memalui kuisioner. Data sekunder diperoleh dari pihak lain seperti jurnal. Variabel yang digunakan dalam penelitian ini yaitu biaya bahan baku, biaya tenaga kerja langsung, biaya overhead tetap, biaya overhead variabel, jumlah produk, biaya produksi, biaya non produksi, penerimaan dan keuntungan. Analisis data yang digunakan pada penelitian ini adalah analisis deskriptif dan kuantitatif. Kuantitatif digunakan untuk menghitung besaran biaya bersama (joint cost), harga pokok produksi, harga jual, dan laporan laba rugi. Sedangkan, analisis deskriptif digunakan untuk profil usaha UMKM Latopia Keysha. Hasil penelitian menujukkan bahwa UMKM Latopia Keysha belum melakukan perhitungan harga pokok produksi sebagai penetapan dalam harga jual. Perhitungan biaya bersama (joint cost) menghasilkan total biaya bersama 13 varian rasa sebesar Rp140.380.181,00. Berdasarkan hal tersebut, diperoleh hasil perhitungan total harga pokok produksi dengan metode full costing sebesar Rp 221.811.909,00. Penetapan harga jual UMKM Latopia Keysha menginginkan laba yang dihasilkan sebanyak 50% untuk setiap varian latopia. Sehingga diperoleh harga jual terbesar ada pada varian coklat mete sebesar Rp3.620,00 dan harga jual terendah ada pada varian buah sebesar Rp2.007,00. Laba yang diperoleh UMKM Latopia Keysha selama bula Juni-Juli 2025 yaitu Rp141.756.591,00 dengan presentase sebesar 38,91%.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Nomor Inventaris: A25416
Uncontrolled Keywords: Harga Pokok produksi, Harga Jual, Laporan Laba Rugi
Subjects: P > P555 Profit
Divisions: Fakultas Pertanian > S1 Agribisnis
Depositing User: Mrs Aina Salsabila
Date Deposited: 22 Aug 2025 08:04
Last Modified: 22 Aug 2025 08:04
URI: http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/36706

Actions (login required)

View Item View Item