TALITHA, Selly Nohan (2025) Penerimaan Konsumen Minuman Probiotik Kecombrang Dengan Variasi Penambahan Bakteri Asam Laktat dan Lama Fermentasi. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.
|
PDF (Cover)
COVER-Selly Nohan Talitha-A1F021064-Skripsi-2025.pdf Download (298kB) |
|
|
PDF (Legalitas)
LEGALITAS-Selly Nohan Talitha-A1F021064-Skripsi-2025.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
|
|
PDF (Abstrak)
ABSTRAK-Selly Nohan Talitha-A1F021064-Skripsi-2025.pdf Download (1MB) |
|
|
PDF (BabI)
BAB-I-Selly Nohan Talitha-A1F021064-Skripsi-2025.pdf Restricted to Repository staff only until 26 September 2026. Download (3MB) |
|
|
PDF (BabII)
BAB-II-Selly Nohan Talitha-A1F021064-Skripsi-2025.pdf Restricted to Repository staff only until 26 September 2026. Download (3MB) |
|
|
PDF (BabIII)
BAB-III-Selly Nohan Talitha-A1F021064-Skripsi-2025.pdf Restricted to Repository staff only until 26 September 2026. Download (2MB) |
|
|
PDF (BabIV)
BAB-IV-Selly Nohan Talitha-A1F021064-Skripsi-2025.pdf Restricted to Repository staff only Download (11MB) |
|
|
PDF (BabV)
BAB-V-Selly Nohan Talitha-A1F021064-Skripsi-2025.pdf Download (364kB) |
|
|
PDF (DaftarPustaka)
DAFTAR PUSTAKA-Selly Nohan Talitha-A1F021064-Skripsi-2025.pdf Download (2MB) |
|
|
PDF (Lampiran)
LAMPIRAN-Selly Nohan Talitha-A1F021064-Skripsi-2025.pdf Restricted to Repository staff only Download (3MB) |
Abstract
Minuman probiotik merupakan minuman yang mengandung Bakteri asam laktat yang dapat menguntungkan saluran pencernaan. Hal ini diperoleh karena bakteri baik yang masuk dalam saluran pencernaan mampu memperbaiki mikroflora usus sehingga mendominasi bakteri yang menguntungkan bagi kesehatan. Bunga kecombrang (Etlingera elatior) berpotensi dijadikan substrat probiotik karena kandungan flavonoid dan antioksidannya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerimaan konsumen terhadap minuman probiotik berbasis ekstrak bunga kecombrang serta menentukan kombinasi perlakuan terbaik berdasarkan preferensi konsumen. Penelitian dilaksanakan pada Laboratorium Teknologi Pengolahan, Universitas Jenderal Soedirman, Purwokerto. Metode penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 12 perlakuan dengan variasi lama fermentasi (0, 24, 36, 48 jam) dan persentase penambahan Bakteri asam laktat (1, 3, 5%). Panelis yang dipilih merupakan panelis terlatih sebanyak 20 panelis yang terpilih setelah melewati tahapan seleksi. Selanjutnya panelis melakukan analisis sensori hedonik dan analisis sensori mutu hedonik menggunakan skala 7-poin untuk mengetahui kombinasi perlakuan minuman probiotik kecombrang yang paling disukai oleh konsumen, kemudian data dianalisis menggunakan uji Friedman dan uji Wilcoxon pada SPSS. Hasil terbaik dari setiap atribut analisis hedonik dan mutu hedonik kemudian dilanjutkan dengan Quantitative Descriptive Analysis (QDA). Panelis yang telah mendapatkan pelatihan kemudian menetapkan standar atribut (rasa manis, rasa asam, aroma floral, flavor floral dan tekstur) menggunakan skala garis tak terstruktur 15 cm untuk menjadi batas atas dan batas bawah pada uji QDA. Hasil dari uji QDA kemudian diolah menggunakan Repeated Measures Anova atau Friedman, disajikan dalam spiderweb, dan dipetakan melalui Principal Component Analysis (PCA). Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan terbaik menggunakan TOPSIS (Technique for Order Preference by Similarity to Ideal Solution) berdasarkan uji hedonik dan mutu hedonik mendapatkan hasil perlakuan penambahan BAL 1% dan lama fermentasi 24 jam paling diterima oleh konsumen jika dibandingkan perlakuan lainnya dengan mutu warna merah muda, aroma agak khas kecombrang, rasa netral dengan skala rasa asam, dan tekstur cair. Perlakuan terbaik dari setiap atribut analisis hedonik dan analisis mutu hedonik kemudian diuji menggunakan QDA dan mendapatkan hasil lima atribut sensori utama yaitu taste manis, taste asam, aroma floral, flavor floral, dan tekstur. Hasil dari uji QDA kemudian dipetakanmenggunakan biplot PCA (82,75 % varian) yang memperlihatkan korelasi positif kuat antara manis dan aroma floral, korelasi negatif antara aroma floral dan tekstur. Penelitian ini mendapatkan formulasi penambahan BAL 1 % dan lama fermentasi 24 jam sebagai pilihan produk minuman probiotik kecombrang yang paling diterima konsumen dengan hasil QDA memiliki kecenderungan rasa manis, aroma floral, flavor floral tinggi, serta memiliki rasa asam yang rendah dan tekstur ringan.
| Item Type: | Thesis (Skripsi) |
|---|---|
| Nomor Inventaris: | A25442 |
| Uncontrolled Keywords: | konsumen, kecombrang, TOPSIS, QDA |
| Subjects: | C > C793 Consumers P > P543 Probiotics |
| Divisions: | Fakultas Pertanian > S1 Ilmu dan Teknologi Pangan |
| Depositing User: | Mrs. Selly Nohan Talitha |
| Date Deposited: | 26 Sep 2025 02:19 |
| Last Modified: | 26 Sep 2025 02:19 |
| URI: | http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/37508 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |
