ANSHORI, Hernanda Ahmad (2025) Uji Kimia dan Fisik Pakan Ikan dengan Subtitusi Tepung Daun Ubi jalar (Ipomoea batatas) yang Difermentasi. Skripsi thesis, Universitas Jendral Soedirman.
|
PDF (Cover)
COVER-Hernanda Ahmad Anshori-L1B021041-Skripsi-2025.pdf Download (113kB) |
|
|
PDF (Legalitas)
LEGALITAS-Hernanda Ahmad Anshori-L1B021041-Skripsi-2025.pdf Restricted to Repository staff only Download (960kB) |
|
|
PDF (Abstrak)
ABSTRAK-Hernanda Ahmad Anshori-L1B021041-Skripsi-2025.pdf Download (241kB) |
|
|
PDF (BabI)
BAB-I-Hernanda Ahmad Anshori-L1B021041-Skripsi-2025.pdf Restricted to Repository staff only until 6 October 2026. Download (245kB) |
|
|
PDF (BabII)
BAB-II-Hernanda Ahmad Anshori-L1B021041-Skripsi-2025.pdf Restricted to Repository staff only until 6 October 2026. Download (267kB) |
|
|
PDF (BabIII)
BAB-III-Hernanda Ahmad Anshori-L1B021041-Skripsi-2025.pdf Restricted to Repository staff only until 6 October 2026. Download (421kB) |
|
|
PDF (BabIV)
BAB-IV-Hernanda Ahmad Anshori-L1B021041-Skripsi-2025.pdf Restricted to Repository staff only Download (340kB) |
|
|
PDF (BabV)
BAB-V-Hernanda Ahmad Anshori-L1B021041-Skripsi-2025.pdf Download (211kB) |
|
|
PDF (DaftarPustaka)
DAFTAR PUSTAKA-Hernanda Ahmad Anshori-L1B021041-Skripsi-2025.pdf Download (265kB) |
|
|
PDF (Lampiran)
LAMPIRAN-Hernanda Ahmad Anshori-L1B021041-Skripsi-2025.pdf Restricted to Repository staff only Download (877kB) |
Abstract
Pakan dengan substitusi tepung daun ubi jalar yang difermentasi menunjukkan kandungan nutrisi yang berbeda serta mempengaruhi kualitas fisik pakan. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kandungan nutrisi dan kualitas fisik pakan yang mengandung substitusi tepung daun ubi jalar yang difermentasi. Metode yang digunakan meliputi uji kimia dengan analisis proksimat dan uji fisik dengan eksperimen yang mencakup empat perlakuan: kontrol dan tiga tingkatan substitusi tepung daun ubi jalar yang difermentasi (25%, 50%, dan 75%) dengan tiga ulangan. Sampel sebanyak 30 g/perlakuan diuji kandungan protein, lemak, kadar air, serat kasar, abu, dan karbohidrat untuk uji kimia. Uji fisik dilakukan dengan mengambil 30 g/perlakuan kemudian stabilitas air, absorbsi air, densitas massa, kecepatan tenggelam, daya apung, dan ketahanan benturan diuji. Hasil menunjukkan bahwa pakan dengan substitusi tepung daun ubi jalar yang difermentasi memiliki kandungan nutrisi yang bervariasi dengan kadar protein (25,5%–41,46%), lemak (3,36%–5,91%), kadar air (5,25%–7,82%), serat kasar (8,115%–11,48%), kadar abu (6,39%–7,91%), dan karbohidrat (38,125%–52,065%). Pakan dengan substitusi 25% tepung daun ubi jalar (P2) menunjukkan kandungan nutrisi terbaik, hampir serupa dengan perlakuan kontrol (P1). Penambahan tepung daun ubi jalar yang difermentasi juga memengaruhi sifat fisik pakan. Secara keseluruhan, pakan dengan substitusi 25% tepung daun ubi jalar yang difermentasi (P2) memberikan hasil terbaik.
| Item Type: | Thesis (Skripsi) |
|---|---|
| Nomor Inventaris: | L25233 |
| Uncontrolled Keywords: | Daun Ubi Jalar, Fermentasi, Pakan, Uji Fisik, Uji Kimia |
| Subjects: | A > A311 Analytical chemistry F > F102 Feeds F > F181 Fish culture |
| Divisions: | Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan > S1 Budidaya Perairan |
| Depositing User: | Mr. Hernanda Ahamd Anshori |
| Date Deposited: | 06 Oct 2025 07:24 |
| Last Modified: | 06 Oct 2025 07:24 |
| URI: | http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/37613 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |
