Search for collections on Repository Universitas Jenderal Soedirman

Pengaruh Penambahan Ekstrak Jahe Merah (Zingiber Officinale Var. Rubrum) Pada Pembuatan Yoghurt Berbahan Dasar Susu Kambing Terhadap Sineresis, Daya Ikat Air Dan Whey Bebas

HARTONO, Yogi (2025) Pengaruh Penambahan Ekstrak Jahe Merah (Zingiber Officinale Var. Rubrum) Pada Pembuatan Yoghurt Berbahan Dasar Susu Kambing Terhadap Sineresis, Daya Ikat Air Dan Whey Bebas. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.

[img] PDF (Cover)
COVER-Yogi Hartono-D1A020001-Skripsi-2025.pdf

Download (222kB)
[img] PDF (Legalitas)
LEGALITAS-Yogi Hartono-D1A020001-Skripsi-2025.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[img] PDF (Abstrak)
ABSTRAK-Yogi Hartono-D1A020001-Skripsi-2025.pdf

Download (224kB)
[img] PDF (BabI)
BAB-I-Yogi Hartono-D1A020001-Skripsi-2025.pdf
Restricted to Repository staff only until 20 October 2026.

Download (268kB)
[img] PDF (BabII)
BAB-II-Yogi Hartono-D1A020001-Skripsi-2025.pdf
Restricted to Repository staff only until 20 November 2026.

Download (315kB)
[img] PDF (BabIII)
BAB-III-Yogi Hartono-D1A020001-Skripsi-2025.pdf
Restricted to Repository staff only until 20 November 2026.

Download (457kB)
[img] PDF (BabIV)
BAB-IV-Yogi Hartono-D1A020001-Skripsi-2025.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (297kB)
[img] PDF (BabV)
BAB-V-Yogi Hartono-D1A020001-Skripsi-2025.pdf

Download (238kB)
[img] PDF (DaftarPustaka)
DAFTAR PUSTAKA-Yogi Hartono-D1A020001-Skripsi-2025.pdf

Download (238kB)
[img] PDF (Lampiran)
LAMPIRAN-Yogi Hartono-D1A020001-Skripsi-2025.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (605kB)

Abstract

Penelitian pengaruh penambahan ekstrak jahe merah (Zingiber officinale var. rubrum) pada pembuatan yoghurt berbahan dasar susu kambing terhadap sineresis, daya ikat air dan whey bebas bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan ekstrak jahe merah (Zingiber officinale var. rubrum) dengan konsentrasi yang berbeda terhadap terhadap sineresis, daya ikat air dan whey bebas yoghurt susu kambing. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan empat perlakuan konsentrasi ekstrak jahe merah (2%, 4%, dan 6%) dan lima ulangan. Variabel yang diukur adalah sineresis, daya ikat air dan whey bebas yang diperoleh dianalisis dengan analisis variansi. Hasil analisis variansi (ANAVA) menunjukkan bahwa penambahan ekstrak jahe merah tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap nilai sineresis, daya ikat air, maupun whey bebas pada yoghurt susu kambing. Rataan nilai sineresis yang diperoleh sebesar 41,97%, daya ikat air 58,19%, dan whey bebas 65,69%. Kesimpulan penelitian penambahan ekstrak jahe merah tidak berpengaruh nyata terhadap sineresis, daya ikat air dan whey bebas.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Nomor Inventaris: D25100
Uncontrolled Keywords: yoghurt, susu kambing, jahe merah, sineresis, whey bebas
Subjects: M > M384 Milk
Divisions: Fakultas Peternakan > S1 Peternakan
Depositing User: Mr. Yogi Hartono
Date Deposited: 20 Nov 2025 03:24
Last Modified: 20 Nov 2025 03:24
URI: http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/38052

Actions (login required)

View Item View Item