Search for collections on Repository Universitas Jenderal Soedirman

Pengaruh Self Regulated Learning, Literasi Digital dan Lingkungan Keluarga Terhadap Critical Thinking Siswa Pada kelas XII MAN 1 Banyumas

BERLIANA, Intan Pramudita Putri (2025) Pengaruh Self Regulated Learning, Literasi Digital dan Lingkungan Keluarga Terhadap Critical Thinking Siswa Pada kelas XII MAN 1 Banyumas. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.

[img] PDF (Cover)
COVER-Intan Pramudita Putri Berliana-C1L021014-Skripsi-2025.pdf

Download (225kB)
[img] PDF (Legalitas)
LEGALITAS-Intan Pramudita Putri Berliana-C1L021014-Skripsi-2025.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (797kB)
[img] PDF (Abstrak)
ABSTRAK-Intan Pramudita Putri Berliana-Skripsi-C1L021014-2025.pdf

Download (254kB)
[img] PDF (BabI)
BAB-I-Intan Pramudita Putri Berliana-C1L021014-Skripsi-2025.pdf
Restricted to Repository staff only until 2 December 2026.

Download (361kB)
[img] PDF (BabII)
BAB-II-Intan Pramudita Putri Berliana-C1L021014-Skripsi-2025.pdf
Restricted to Repository staff only until 2 December 2026.

Download (527kB)
[img] PDF (BabIII)
BAB-III- Intan Pramudita Putri Berliana-C1L021014-Skripsi-2025.pdf
Restricted to Repository staff only until 2 December 2026.

Download (495kB)
[img] PDF (BabIV)
BAB-IV-Intan Pramudita Putri Berliana-C1L021014-Skripsi-2025.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (707kB)
[img] PDF (BabV)
BAB-V-Intan Pramudita putri Berliana-C1L021014-Skripsi-2025.pdf

Download (269kB)
[img] PDF (DaftarPustaka)
DAFTAR PUSTAKA-Intan Pramudita Putri Berliana-C1L021014-Skripsi-2025.pdf

Download (291kB)
[img] PDF (Lampiran)
LAMPIRAN-Intan Pramudita Putri Berliana-C1L021014-Skripsi-2025.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (5MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui self regulated learning, literasi digital dan lingkungan keluarga terhadap critical thinking siswa kelas XII MAN 1 Banyumas tahun ajaran 2025/2026. Latar belakang penelitian ini berangkat dari pentingnya kemampuan berpikir kritis dalam menghadapi tantangan era digital, di mana siswa dituntut untuk mampu mengelola proses belajar secara mandiri, memanfaatkan teknologi informasi secara bijak, serta mendapatkan dukungan lingkungan keluarga yang positif agar dapat berpikir reflektif dan rasional. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan metode survey. Populasi penelitian ini berjumlah 138 siswa dari kelas XII-8, XII-9, XII-10 dan XII-11 MAN 1 Banyumas. Teknik pengambilan sampel menggunakan total sampling, sehingga seluruh populasi dijadikan sampel penelitian. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan wawancara, kemudian dianalisis menggunakan regresi linear berganda untuk mengetahui pengaruh masing-masing variabel bebas terhadap variabel terikat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa self regulated learning siswa berada pada kategori tinggi dengan persentase sebesar 77,56%, literasi digital sebesar 80,89%, lingkungan keluarga sebesar 78,56% dan critical thinking sebesar 76,10% yang juga termasuk dalam kategori tinggi. Berdasarkan hasil analisis regresi, secara parsial self regulated learning dan lingkungan keluarga berpengaruh positif dan signifikan terhadap critical thinking siswa (nilai signifikansi < 0,05), sedangkan literasi digital tidak berpengaruh signifikan (nilai signifikansi > 0,05). Secara simultan, ketiga variabel tersebut memberikan pengaruh yang signifikan terhadap critical thinking siswa dengan kontribusi sebesar 57,1%, sedangkan sisanya 42,9% dipengaruhi oleh faktor lain di luar penelitian ini. Temuan penelitian ini mengindikasikan bahwa kemampuan berpikir kritis siswa dapat ditingkatkan melalui pengembangan self regulated learning serta dukungan positif dari lingkungan keluarga. Oleh karena itu, sekolah dan pendidik diharapkan dapat mendorong siswa untu lebih mandiri dalam mengatur proses belajarnya serta menjalin komunikasi yang baik dengan keluarga untuk menciptakan suasana belajar yang kondusif dan mendukung pengembangan kemampuan berpikir kritis.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Nomor Inventaris: C25501
Uncontrolled Keywords: Self Regulated Learning, Literasi Digital, Lingkungan Keluarga, Critical Thinking
Subjects: D > D174 Digital electronics
F > F28 Family life
L > L257 Literacy
S > S769 Students
Divisions: Fakultas Ekonomi dan Bisnis > S1 Pendidikan Ekonomi
Depositing User: Mrs. INTAN PRAMUDITA PUTRI BERLIANA
Date Deposited: 02 Dec 2025 03:59
Last Modified: 03 Dec 2025 02:56
URI: http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/38549

Actions (login required)

View Item View Item