Search for collections on Repository Universitas Jenderal Soedirman

Analisis Faktor yang Mempengaruhi Penggunaan Laru Sintetis Pada Pengrajin Gula Kelapa di Kecamatan Sumbang

PRABAWATI, Nadhila Benita (2018) Analisis Faktor yang Mempengaruhi Penggunaan Laru Sintetis Pada Pengrajin Gula Kelapa di Kecamatan Sumbang. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.

[img]
Preview
PDF (Cover)
cover_1.pdf

Download (19kB) | Preview
[img] PDF (Legalitas)
Legalitas_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (333kB)
[img]
Preview
PDF (Abstrak)
abstrak_1.pdf

Download (577kB) | Preview
[img] PDF (BabI)
BabI_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (276kB)
[img] PDF (BabII)
BabII_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (315kB)
[img] PDF (BabIII)
BabIII_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (492kB)
[img] PDF (BabIV)
BabIV_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (312kB)
[img]
Preview
PDF (BabV)
BabV_1.pdf

Download (151kB) | Preview
[img]
Preview
PDF (Daftarpustaka)
Daftar pustaka_1.pdf

Download (391kB) | Preview
[img] PDF (Lampiran)
Lampiran_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (948kB)

Abstract

Gula kelapa adalah gula yang dihasilkan dari penguapan nira pohon kelapa (Cocos nuciferaLinn). Nira memiliki kandungan gizi yang lengkap sehingga sangat baik untuk pertumbuhan mikroba yang akan menyebabkan kerusakan pada nira. Pencegahan kerusakan nira dapat dilakukan dengan cara menambahkan bahan pengawet nira atau biasa disebut dengan istilah laru. Laru yang digunakan oleh masyarakat ada dua macam, yaitu laru sintetis dan alami. Saat ini banyak terdapat alternatif laru alami, akan tetapi penggunaan laru sintetis di kalangan pengrajin masih terus berkembang. Pengrajin gula kelapa yang menggunakan laru sintetis umumnya membubuhkan laru melebihi ambang batas maksimal sehingga dapat membahayakan kesehatan dan menyebabkan penyimpangan mutu gula kelapa. Oleh karena itu, dilakukan penelitian mengenai faktor-faktor yang mempengaruhi penggunaan laru sintetis di Kecamatan Sumbang. Tujuan dari penelitian ini adalah: 1) menganalisis pengaruh tingkat pendidikan pengrajin gula kelapa terhadap penggunaan laru sintetis, 2) menganalisispengaruh tingkat pengetahuan pengrajin gula kelapa terhadap penggunaan laru sintetis, 3) menganalisispengaruh efektivitas laru terhadap penggunaan laru sintetis oleh pengrajin gula kelapa, 4) menganalisispengaruh kemudahan dalam mendapatkan laru terhadap penggunaan laru sintetis oleh pengrajin gula kelapa, 5) menganalisispengaruh motivasi ekonomi pengrajin gula kelapa terhadap penggunaan laru sintetis. Penelitian ini merupakan penelitian survei. Desa yang dipilih dalam penelitian ini ditentukan menggunakan metode purposivesampling, sementara pengrajin gula kelapa yang terpilih menjadi sampel ditentukan menggunakan metode simple random sampling. Total responden sebanyak 77 orangyang tersebar dalam 3 desa (Susukan, Gandatapa, Kotayasa). Faktor yang diteliti meliputi tingkat pendidikan pengrajin gula kelapa, tingkat pengetahuan pengrajin gula kelapa, efektivitas laru, kemudahan dalam mendapatkan laru, dan motivasi ekonomi. Data yang diperoleh dari responden dianalisis menggunakan uji Kendall’s tau-b. Hasil penelitian menunjukkan bahwa efektivitas laru, kemudahan dalam mendapatkan, dan motivasi ekonomi merupakan faktor yang mempengaruhi penggunaan laru sintetis dibuktikan dengan nilai r sebesar 0.657 (p>0.05); 0.632 (p>0.05); dan 0.928 (p>0.05).

Item Type: Thesis (Skripsi)
Nomor Inventaris: A18141
Uncontrolled Keywords: Laru Sintetis, Pengrajin, Gula Kelapa
Subjects: F > F267 Food Preservation
S > S805 Sugar
Divisions: Fakultas Pertanian > S1 Ilmu dan Teknologi Pangan
Depositing User: Mrs Ramadahani Lintang
Date Deposited: 15 Jul 2020 04:13
Last Modified: 15 Jul 2020 04:13
URI: http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/4060

Actions (login required)

View Item View Item