RONGANPUTRI, Anggia Ratnasari (2019) Optimasi Formula dan Uji Deskriptif Kuantatif Serbuk Minuman Instan Buah Carica. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.
|
PDF (Cover)
COVER-Anggia Ratnsari Ronganputri-A1F015048-Skripsi-Faperta-2019.pdf Download (43kB) | Preview |
|
PDF (Legalitas)
LEGALITAS-Anggia Ratnsari Ronganputri-A1F015048-Skripsi-Faperta-2019.pdf Restricted to Repository staff only Download (561kB) |
||
|
PDF (Abstrak)
ABSTRAK-Anggia Ratnasari Ronganputri-A1F015048-Skripsi-Faperta-2019.pdf Download (95kB) | Preview |
|
PDF (BabI)
BAB-I- Anggia Ratnasari Ronganputri-A1F015048-Skripsi-Faperta-2019.pdf Restricted to Repository staff only Download (205kB) |
||
PDF (BabII)
BAB-II-Anggia Ratnasari Ronganputri-A1F015048-Skripsi-Faperta-2019.pdf Restricted to Repository staff only Download (310kB) |
||
PDF (BabIII)
BAB-III-Anggia Ratnasari Ronganputri-A1F015048-Skripsi-Faperta-2019.pdf Restricted to Repository staff only Download (393kB) |
||
PDF (BabIV)
BAB-IV-Anggia Ratnasari Ronganputri-A1F015048-Skripsi-Faperta-2019.pdf Restricted to Repository staff only Download (569kB) |
||
PDF (BabV)
BAB-V-Anggia Ratnasari Ronganputri-A1F015048-Skripsi-Faperta-2019.pdf Restricted to Repository staff only Download (89kB) |
||
|
PDF (Daftarpustaka)
DAFTAR-PUSTAKA-Anggia Ratnasari Ronganputri-A1F015048-Skripsi-Faperta-2019.pdf Download (187kB) | Preview |
|
PDF (Lampiran)
LAMPIRAN-Anggia Ratnasari Ronganputri-A1F015048-Skripsi-Faperta-2019.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
Abstract
Buah carica merupakan buah khas dataran tinggi yang menjadi komoditi unggulan daerah Dieng, Wonosobo. Carica hanya dapat dikonsumsi setelah diolah karena memiiliki getah dengan kandungan kristal oksalat. Serbuk minuman instan buah carica adalah salah satu produk olahan yang sedang dikembangkan karena lebih praktis dalam penyajian dan tahan lama. Optimasi formula diperlukan agar serbuk minuman instan buah carica dapat bersaing dengan produk sejenis di pasaran. Optimasi adalah sebuah metode pengembangan produk yang bertujuan untuk mendapatkan dan mengidentifikasikan formula terbaik dengan cara efisien. Secara khusus penelitian ini bertujuan untuk, (1) memperoleh formula optimum serbuk minuman instan buah carica berdasarkan penambahan proporsi sukrosa:air dan daging buah carica:filtrat jernih (2) menetapkan deskripsi atribut sensori menggunakan Quantitative Descriptive Analisys (QDA) oleh panelis terlatih (3) menetapkan karakteristik fisik dan sensori pada formula optimum serbuk minuman instan buah carica. Penelitian menggunakan metode Response Surface Methodology (RSM), dan rancangan percobaan Central Composite Design (CCD) dengan aplikasi Design Expert V7. Faktor yang digunakan dalam peneltian adalah proporsi sukrosa:air dan daging buah:filtrat jernih dengan dua kali ulangan sehingga didapatkan 14 formula optimasi. Respon optimasi yang diukur adalah daya serap air, total endapan, rasa manis, flavor carica, dan kesukaan. Respon dipilih berdasarkan karakter penting yang harus ada pada serbuk minuman instan. Penelitian terdiri dari penelitian pendahuluan untuk menetapkan batas atas dan bawah faktor, perekrutan dan pelatihan panelis terlatih, dan tahap optimasi formula. Tahap optimasi formula terdiri dari penetapan kombinasi faktor, pengukuran respon formula, verifikasi dan validasi data, serta uji QDA produk optimum. Batas atas dan bawah, serta kombinasi faktor ditentukan sebagai dasar optimasi oleh CCD. Pendeskripsian produk optimum menggunakan metode QDA dengan skala 15 cm dilakukan oleh 12 orang panelis terlatih. Deksripsi atribut selanjutnya di Uji T independen untuk mengetahui pengaruh perlakuan pada produk optimum dibanding kontrol (produk awal). Hasil penelitian menunjukan bahwa 1) formula optimum serbuk minuman instan buah carica adalah formulasi sukrosa:air 28.37: 71.63% dan daging buah:filtrat jernih 22.93:77.07%. Nilai respon daya serap air sebesar 0,14 g gel/100 g, endapan sebesar 42,52%, rasa manis; manis, flavor carica; kuat, dan tingkat kesukaan; suka. Nilai desirability produk optimum memenuhi kriteria yakni 0.600. 2) deskripsi atribut sensori produk optimum adalah kenampakan (warna, kejernihan), aroma (asam, manis, fruity), rasa (asam, manis, fruity), aftertaste (getah, karamel) 3) karakteristik fisik dan sensori produk optimum dibanding kontrol yang diukur menggunakan skala 15 cm yakni warna lebih kuning (9.95), kejernihan kurang (6.86), aroma lebih asam (9.13), aroma lebih fruity (9.83), rasa lebih asam (9.85), rasa frutiy lebih baik (10.51), serta aftertaste getah lebih sedikit (5.54) dibanding kontrol dengan nilai 7.5 pada semua atribut.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Nomor Inventaris: | A19352 |
Uncontrolled Keywords: | Optimasi Formula, Uji Deskriptif Kuantatif, Carica |
Subjects: | F > F407 Fruit F > F412 Fruit Gardening Horticulture Trees |
Divisions: | Fakultas Pertanian > S1 Ilmu dan Teknologi Pangan |
Depositing User: | Mr Supriyana Supriyana |
Date Deposited: | 08 Jul 2020 04:38 |
Last Modified: | 08 Jul 2020 04:38 |
URI: | http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/4419 |
Actions (login required)
View Item |