WAHDALIA, Elfira (2021) Formulasi Sabun Cuci Tangan Cair Ekstrak Kulit Nanas Madu (Ananas Comocus (L) Merr.) Desa Siwarak Karangreja Purbalingga dan Uji Aktivitas Antibakterinya. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.
PDF (Cover)
COVER-Elfira Wahdalia-K1A016019-Skripsi-2021.pdf.pdf Download (694kB) |
|
PDF (Legalitas)
LEGALITAS-Elfira Wahdalia-K1A016019-Skripsi-2021.pdf.pdf Restricted to Repository staff only Download (242kB) |
|
PDF (Abstrak)
ABSTRAK-Elfira Wahdalia-K1A016019-Skripsi-2021.pdf.pdf Download (691kB) |
|
PDF (BabI)
BAB-I-Elfira Wahdalia-K1A016019-Skripsi-2021.pdf.pdf Restricted to Repository staff only Download (694kB) |
|
PDF (BabII)
BAB-II-Elfira Wahdalia-K1A016019-Skripsi-2021.pdf.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
|
PDF (BabIII)
BAB-III-Elfira Wahdalia-K1A016019-Skripsi-2021.pdf.pdf Restricted to Repository staff only Download (965kB) |
|
PDF (BabIV)
BAB-IV-Elfira Wahdalia-K1A016019-Skripsi-2021.pdf.pdf Restricted to Repository staff only Download (262kB) |
|
PDF (BabV)
BAB-V-Elfira Wahdalia-K1A016019-Skripsi-2021.pdf.pdf Restricted to Repository staff only Download (689kB) |
|
PDF (DaftarPustaka)
DAFTAR PUSTAKA-Elfira Wahdalia-K1A016019-Skripsi-2021.pdf.pdf Download (957kB) |
|
PDF (Lampiran)
LAMPIRAN-Elfira Wahdalia-K1A016019-Skripsi-2021.pdf.pdf Restricted to Repository staff only Download (397kB) |
Abstract
Bahan aktif sintetik triclosan sebagai zat antibakteri dalam sabun dapat mengakibatkan resistensi antimikroba. Ekstrak kulit nanas madu mengandung senyawa flavonoid, alkaloid, tanin, saponin dan terpenoid yang berpotensi sebagai senyawa antibakteri. Penelitian ini bertujuan untuk memformulasikan sediaan sabun cuci tangan cair dengan bahan aktif ekstrak kulit nanas madu, melakukan karakterisasi terhadap sediaan, dan mengetahui aktivitas antibakterinya. Formulasi sabun cuci tangan cair dibuat dengan metode semi boiled. Karakterisasi sediaan meliputi uji pH, tinggi dan kestabilan busa, viskositas, kandungan alkali bebas, dan organoleptik. Uji aktivitas antibakteri sediaan menggunakan metode difusi sumuran. Sabun dibuat dengan memformulasikan minyak kelapa sawit, KOH 20%, CMC, asam stearat, SLS, asam sitrat, akuades, pewangi dan ekstrak kulit nanas madu dengan variasi konsentrasi 0,1; 0,5; dan 1 ppm. Formulasi sabun cuci tangan cair dengan ekstrak kulit nanas madu 1 ppm menunjukkan hasil terbaik. Hasil karakterisasi sabun telah memenuhi standar SNI dengan memperoleh pH 10,78, tinggi busa awal 44 mm, tinggi busa akhir 41 mm, stabilitas busa 94,21%, viskositas 32 cP, dan alkali bebas 0,08%. Uji organoleptik menunjukkan sediaan berbentuk cair, berwarna kuning, dan berbau khas. Karakterisasi sabun cuci tangan cair telah memenuhi standar SNI. Uji aktivitas antibakteri terhadap Escherichia coli didapatkan zona hambat 4,48 mm.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Nomor Inventaris: | K21045 |
Uncontrolled Keywords: | antibakteri, ekstrak kulit nanas madu, Escherichia coli, sabun cuci tangan cair |
Subjects: | A > A311 Analytical chemistry B > B8 Bacteria F > F407 Fruit S > S416 Soap |
Divisions: | Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > S1 Kimia |
Depositing User: | Mrs Elfira Wahdalia |
Date Deposited: | 26 Feb 2021 08:59 |
Last Modified: | 26 Feb 2021 08:59 |
URI: | http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/8892 |
Actions (login required)
View Item |