SUDIRMAN, Ade (2017) Penggunaan Dekok Daun Sirih Hijau (Piper Betle L.) sebagai Teat Dipping pada Kambing Perah terhadap Waktu Reduktase dan Tingkat Keasaman Susu. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.
|
PDF (Cover)
Cover_1.pdf Download (123kB) | Preview |
|
PDF (Legalitas)
Daftar isi_1.pdf Restricted to Repository staff only Download (359kB) |
||
|
PDF (Abstrak)
Abstrak_1.pdf Download (215kB) | Preview |
|
PDF (BabI)
Bab I_1.pdf Restricted to Repository staff only Download (111kB) |
||
PDF (BabII)
Bab II_1.pdf Restricted to Repository staff only Download (360kB) |
||
PDF (BabIII)
Bab III_1.pdf Restricted to Repository staff only Download (243kB) |
||
PDF (BabIV)
Bab IV_1.pdf Restricted to Repository staff only Download (227kB) |
||
PDF (BabV)
Bab v_1.pdf Restricted to Repository staff only Download (100kB) |
||
|
PDF (Daftarpustaka)
Daftar Pustaka_1.pdf Download (225kB) | Preview |
|
PDF (Lampiran)
Lampiran_1.pdf Restricted to Repository staff only Download (672kB) |
Abstract
Penggunaan dekok daun sirih hijau (Piper betle L.) sebagai teat dipping pada kambing perah terhadap waktu reduktase dan tingkat keasaman susu. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh dan persentase terbaik penggunaan dekok daun sirih hijau (Piper betle L.) sebagai teat dipping pada kambing perah terhadap lama waktu reduktase dan tingkat keasaman susu. Penelitian dilaksanakan di Kelompok Tani Ternak Kambing Pegumas dan di Laboratorium Produksi Ternak Perah dengan metode eksperimental. Rancangan yang digunakan yaitu rancangan acak lengkap (RAL). Perlakuan level dekok daun sirih hijau, yaitu P0= tanpa teat dipping, P1= dekok daun sirih hijau 10%, P2= dekok daun sirih hijau 20% dan P3= dekok daun sirih hijau 30% dengan enam kali ulangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan dekok daun sirih hijau (Piper betle L.) sebagai teat dipping pada kambing perah tidak berpengaruh nyata (P>0.05) terhadap waktu reduktase dan tingkat keasaman susu. Rataan nilai waktu reduktase P0, P1, P2 dan P3 masing-masing 9,667 jam; 10 jam; 10 jam dan 10 jam; rataan nilai keasaman susu P0, P1, P2 dan P3 masing-masing 0,258%; 0,225%; 0,217% dan 0,247%. Kesimpulan, penggunaan dekok daun sirih hijau (Piper betle L.) sebagai teat dipping pada kambing perah sampai konsentrasi 30% tidak memberikan pengaruh terhadap lama waktu reduktase dan penurunan tingkat keasaman susu.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Nomor Inventaris: | D17121 |
Uncontrolled Keywords: | teat dipping, reductase, acidity milk |
Subjects: | M > M384 Milk S > S286 Sheep |
Divisions: | Fakultas Peternakan > S1 Peternakan |
Depositing User: | Mr Supriyana Supriyana |
Date Deposited: | 27 Dec 2018 02:39 |
Last Modified: | 23 Jan 2020 02:46 |
URI: | http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/899 |
Actions (login required)
View Item |