Search for collections on Repository Universitas Jenderal Soedirman

Pengaruh Pembaluran Asam Jawa (Tamarindus Indica L) terhadap Daya Ikat Air dan Susut Masak pada Daging Itik Afkir Bagian Dada

CAHYONO, Nono (2017) Pengaruh Pembaluran Asam Jawa (Tamarindus Indica L) terhadap Daya Ikat Air dan Susut Masak pada Daging Itik Afkir Bagian Dada. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.

[img]
Preview
PDF (Cover)
Cover_1.pdf

Download (98kB) | Preview
[img] PDF (Legalitas)
daftar isi _1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (577kB)
[img]
Preview
PDF (Abstrak)
abstrak_1.pdf

Download (176kB) | Preview
[img] PDF (BabI)
Bab I_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (98kB)
[img] PDF (BabII)
Bab II_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (115kB)
[img] PDF (BabIII)
Bab III_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (441kB)
[img] PDF (BabIV)
Bab IV_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (269kB)
[img] PDF (BabV)
Bab V_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (91kB)
[img]
Preview
PDF (DaftarPustaka)
daftar Pustaka_1.pdf

Download (257kB) | Preview
[img] PDF (Lampiran)
Lampiran_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (588kB)

Abstract

Pengaruh Pembaluran Asam Jawa (Tamarindus indica L) Terhadap Daya Ikat Air dan Susut Masak pada Daging Itik Afkir Bagian Dada. Pengambilan data dilaksanakan mulai tanggal 9 sampai dengan 13 Januari 2017 bertempat di Laboratorium Teknologi Hasil Ternak dan Laboratorium Ilmu Bahan Makanan Ternak Fakultas Peternakan Universitas Jenderal Soedirman Purwokerto. Penelitian bertujuan untuk mengkaji pengaruh pembaluran dan mengetahui level pembaluran Asam Jawa yang terbaik terhadap daya ikat air dan susut masak daging itik afkir bagian dada. Materi pada penelitian ini menggunakan itik Afkir 10 ekor, Asam Jawa 486 g, dan aquades 324 ml. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode eksperimen dengan menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK), terdapat empat perlakuan yaitu P0 (tanpa pembaluran Asam Jawa), P1 (pembaluran 5%), P2 (pembaluran 15%), dan P3 (pembaluran 25%) selama 60 menit dan lima kali ulangan. Peubah yang diukur yaitu daya ikat air dan susut masak. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan analisis variansi dan uji orthogonal polinomial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembaluran Asam Jawa, tanpa pembaluran, pembaluran 5%, 15%, dan 25% memberikan pengaruh nyata (P<0,05) terhadap daya ikat air, namun memberikan pengaruh tidak nyata (P>0,05) terhadap susut masak. Rataan daya ikat air dengan pembaluran Asam Jawa, yaitu 43,72% (tanpa pembaluran); 40,12% (5%); 32,08% (15%); 34,62% (25%) dan susut masak 41,46% (tanpa pembaluran); 42,02% (5%); 41,56% (15%); 42,48% (25%). Kesimpulan, pembaluran Asam Jawa dapat menurunkan daya ikat air tetapi menghasilkan susut masak yang sama dan pembaluran Asam Jawa yang terbaik terhadap daya ikat air dan susut masak adalah 5%.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Nomor Inventaris: D17123
Uncontrolled Keywords: Pembaluran Asam Jawa,Daya Ikat Air,Susut Masak,Daging Itik Afkir
Subjects: C > C830 Cooking Meat
D > D344 Ducks
Divisions: Fakultas Peternakan > S1 Peternakan
Depositing User: Mr Supriyana Supriyana
Date Deposited: 27 Dec 2018 03:12
Last Modified: 20 Dec 2021 08:10
URI: http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/906

Actions (login required)

View Item View Item