Search for collections on Repository Universitas Jenderal Soedirman

Pengaruh Penambahan Jenis Hidrokoloid dan Lama Penyimpanan Berbeda pada Suhu Dingin (4-8◦C) terhadap Kualitas Concentrated Yogurt Susu Sapi

SAFITRI, Anggita (2023) Pengaruh Penambahan Jenis Hidrokoloid dan Lama Penyimpanan Berbeda pada Suhu Dingin (4-8◦C) terhadap Kualitas Concentrated Yogurt Susu Sapi. Masters thesis, Universitas Jenderal Soedirman.

[img] PDF (Cover)
COVER-Anggita Safitri-D2A021002-Tesis-2023.pdf

Download (606kB)
[img] PDF (Legalitas)
LEGALITAS-Anggita Safitri-D2A021002-Tesis-2023.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (519kB)
[img] PDF (Abstrak)
ABSTRAK-Anggita Safitri-D2A021002-Tesis-2023.pdf

Download (702kB)
[img] PDF (BabI)
BAB-I-Anggita Safitri-D2A021002-Tesis-2023.pdf
Restricted to Repository staff only until 21 February 2024.

Download (580kB)
[img] PDF (BabII)
BAB-II-Anggita Safitri-D2A021002-Tesis-2023.pdf
Restricted to Repository staff only until 21 February 2024.

Download (742kB)
[img] PDF (BabIII)
BAB-III-Anggita Safitri-D2A021002-Tesis-2023.pdf
Restricted to Repository staff only until 21 February 2024.

Download (578kB)
[img] PDF (BabIV)
BAB-IV-Anggita Safitri-D2A021002-Tesis-2023.pdf
Restricted to Repository staff only until 21 February 2024.

Download (391kB)
[img] PDF (BabV)
BAB-V-Anggita Safitri-D2A021002-Tesis-2023.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (948kB)
[img] PDF (BabVI)
BAB-VI-Anggita Safitri-D2A021002-Tesis-2023.pdf

Download (600kB)
[img] PDF (DaftarPustaka)
DAFTAR PUSTAKA-Anggita Safitri-D2A021002-Tesis-2023.pdf

Download (682kB)
[img] PDF (Lampiran)
LAMPIRAN-Anggita Safitri-D2A021002-Tesis-2023.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (705kB)

Abstract

Penelitian dengan judul “Pengaruh Penambahan Jenis Hidrokoloid dan Lama Penyimpanan Berbeda pada Suhu Dingin (4-8ᵒC) terhadap Kualitas Concentrated Yogurt Susu Sapi” dilakukan untuk menganalisis kualitas concentrated yogurt susu sapi dengan perbedaan jenis hidrokoloid dan lama penyimpanan. Materi penelitian concentrated yogurt menggunakan alat dan bahan. Alat yang digunakan yaitu seperangkat alat membuat concentrated yogurt dan pengukuran variabel. Penelitian dilakukan dengan membuat yogurt dari susu sapi yang diproses lanjut menjadi concentrated yogurt dengan 2 faktor perlakuan dan 3 kali ulangan. Faktor pertama yaitu jenis hidrokoloid (tanpa penambahan hidrokoloid, 1% pektin dan 1% gelatin) dan faktor kedua yaitu lama penyimpanan (1, 5 dan 9 hari). Variabel yang diukur yaitu potensial hidrogen (pH), total asam tertitrasi, total bakteri asam laktat, kadar air, total padatan, sineresis, tekstur dan warna. Metode penelitian adalah metode eksperimental dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) pola faktorial. Data yang diperoleh selanjutnya dianalisis menggunakan analisis variansi dan dilakukan uji lanjut Beda Nyata Jujur (BNJ). Hasil analisis menunjukkan faktor jenis hidrokoloid berpengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap pH, total asam tertitrasi, total bakteri asam laktat, kadar air, total padatan, sineresis, tekstur dan warna. Lama penyimpanan berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap pH, total asam tertitrasi, total bakteri asam laktat, yellowness dan chroma. Hasil analisis menunjukkan interaksi berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap warna. Kesimpulan dari penelitian ini yaitu jenis hidrokoloid berbeda concentrated yogurt susu sapi dapat menyebabkan perbedaan nilai pH, total asam tertitrasi, total bakteri asam laktat, kadar air, total padatan, sineresis, tekstur dan warna sedangkan lama penyimpanan berbeda pada suhu dingin (4-8ᵒC) menghasilkan kadar air, total padatan, sineresis dan tekstur yang relatif sama.

Item Type: Thesis (Masters)
Nomor Inventaris: P223048
Uncontrolled Keywords: Concentrated yogurt, Susu, Sapi, Hidrokoloid, Lama Penyimpanan
Subjects: F > F267 Food Preservation
M > M385 Milk Analysis
Divisions: Program Pascasarjana > S2 Ilmu Peternakan
Depositing User: Mrs SAFITRI Anggita
Date Deposited: 21 Feb 2023 01:11
Last Modified: 21 Feb 2023 01:11
URI: http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/20235

Actions (login required)

View Item View Item