SAFITRI, Anggita (2023) Pengaruh Penambahan Jenis Hidrokoloid dan Lama Penyimpanan Berbeda pada Suhu Dingin (4-8◦C) terhadap Kualitas Concentrated Yogurt Susu Sapi. Masters thesis, Universitas Jenderal Soedirman.
PDF (Cover)
COVER-Anggita Safitri-D2A021002-Tesis-2023.pdf Download (606kB) |
|
PDF (Legalitas)
LEGALITAS-Anggita Safitri-D2A021002-Tesis-2023.pdf Restricted to Repository staff only Download (519kB) |
|
PDF (Abstrak)
ABSTRAK-Anggita Safitri-D2A021002-Tesis-2023.pdf Download (702kB) |
|
PDF (BabI)
BAB-I-Anggita Safitri-D2A021002-Tesis-2023.pdf Restricted to Repository staff only until 21 February 2024. Download (580kB) |
|
PDF (BabII)
BAB-II-Anggita Safitri-D2A021002-Tesis-2023.pdf Restricted to Repository staff only until 21 February 2024. Download (742kB) |
|
PDF (BabIII)
BAB-III-Anggita Safitri-D2A021002-Tesis-2023.pdf Restricted to Repository staff only until 21 February 2024. Download (578kB) |
|
PDF (BabIV)
BAB-IV-Anggita Safitri-D2A021002-Tesis-2023.pdf Restricted to Repository staff only until 21 February 2024. Download (391kB) |
|
PDF (BabV)
BAB-V-Anggita Safitri-D2A021002-Tesis-2023.pdf Restricted to Repository staff only Download (948kB) |
|
PDF (BabVI)
BAB-VI-Anggita Safitri-D2A021002-Tesis-2023.pdf Download (600kB) |
|
PDF (DaftarPustaka)
DAFTAR PUSTAKA-Anggita Safitri-D2A021002-Tesis-2023.pdf Download (682kB) |
|
PDF (Lampiran)
LAMPIRAN-Anggita Safitri-D2A021002-Tesis-2023.pdf Restricted to Repository staff only Download (705kB) |
Abstract
Penelitian dengan judul “Pengaruh Penambahan Jenis Hidrokoloid dan Lama Penyimpanan Berbeda pada Suhu Dingin (4-8ᵒC) terhadap Kualitas Concentrated Yogurt Susu Sapi” dilakukan untuk menganalisis kualitas concentrated yogurt susu sapi dengan perbedaan jenis hidrokoloid dan lama penyimpanan. Materi penelitian concentrated yogurt menggunakan alat dan bahan. Alat yang digunakan yaitu seperangkat alat membuat concentrated yogurt dan pengukuran variabel. Penelitian dilakukan dengan membuat yogurt dari susu sapi yang diproses lanjut menjadi concentrated yogurt dengan 2 faktor perlakuan dan 3 kali ulangan. Faktor pertama yaitu jenis hidrokoloid (tanpa penambahan hidrokoloid, 1% pektin dan 1% gelatin) dan faktor kedua yaitu lama penyimpanan (1, 5 dan 9 hari). Variabel yang diukur yaitu potensial hidrogen (pH), total asam tertitrasi, total bakteri asam laktat, kadar air, total padatan, sineresis, tekstur dan warna. Metode penelitian adalah metode eksperimental dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) pola faktorial. Data yang diperoleh selanjutnya dianalisis menggunakan analisis variansi dan dilakukan uji lanjut Beda Nyata Jujur (BNJ). Hasil analisis menunjukkan faktor jenis hidrokoloid berpengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap pH, total asam tertitrasi, total bakteri asam laktat, kadar air, total padatan, sineresis, tekstur dan warna. Lama penyimpanan berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap pH, total asam tertitrasi, total bakteri asam laktat, yellowness dan chroma. Hasil analisis menunjukkan interaksi berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap warna. Kesimpulan dari penelitian ini yaitu jenis hidrokoloid berbeda concentrated yogurt susu sapi dapat menyebabkan perbedaan nilai pH, total asam tertitrasi, total bakteri asam laktat, kadar air, total padatan, sineresis, tekstur dan warna sedangkan lama penyimpanan berbeda pada suhu dingin (4-8ᵒC) menghasilkan kadar air, total padatan, sineresis dan tekstur yang relatif sama.
Item Type: | Thesis (Masters) |
---|---|
Nomor Inventaris: | P223048 |
Uncontrolled Keywords: | Concentrated yogurt, Susu, Sapi, Hidrokoloid, Lama Penyimpanan |
Subjects: | F > F267 Food Preservation M > M385 Milk Analysis |
Divisions: | Program Pascasarjana > S2 Ilmu Peternakan |
Depositing User: | Mrs SAFITRI Anggita |
Date Deposited: | 21 Feb 2023 01:11 |
Last Modified: | 21 Feb 2023 01:11 |
URI: | http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/20235 |
Actions (login required)
View Item |