Search for collections on Repository Universitas Jenderal Soedirman

Analisis Tingkat Kepentingan dan Kepuasan Konsumen terhadap Produk Dodol Belimbing Wuluh Menggunakan Metode Importance Performance Analysis (IPA) dan Customer Satisfaction Index (CSI)

RIZKI, Anazwa Adellia (2024) Analisis Tingkat Kepentingan dan Kepuasan Konsumen terhadap Produk Dodol Belimbing Wuluh Menggunakan Metode Importance Performance Analysis (IPA) dan Customer Satisfaction Index (CSI). Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.

[img] PDF (Cover)
COVER-Anazwa Adellia Rizki-A1F019034-Skripsi-2024.pdf

Download (192kB)
[img] PDF (Legalitas)
LEGALITAS-Anazwa Adellia Rizki-A1F019034-Skripsi-2024.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[img] PDF (Abstrak)
ABSTRAK-Anazwa Adellia Rizki-A1F019034-Skripsi-2024.pdf

Download (174kB)
[img] PDF (BabI)
BAB-I-Anazwa Adellia Rizki-A1F019034-Skripsi-2024.pdf
Restricted to Repository staff only until 12 June 2025.

Download (157kB)
[img] PDF (BabII)
BAB-II-Anazwa Adellia Rizki-A1F019034-Skripsi-2024.pdf
Restricted to Repository staff only until 12 June 2025.

Download (273kB)
[img] PDF (BabIII)
BAB-III-Anazwa Adellia Rizki-A1F019034-Skripsi-2024.pdf
Restricted to Repository staff only until 12 June 2025.

Download (311kB)
[img] PDF (BabIV)
BAB-IV-Anazwa Adellia Rizki-A1F019034-Skripsi-2024.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (560kB)
[img] PDF (BabV)
BAB-V-Anazwa Adellia Rizki-A1F019034-Skripsi-2024.pdf

Download (152kB)
[img] PDF (DaftarPustaka)
DAFTAR PUSTAKA-Anazwa Adellia Rizki-A1F09034-Skripsi-2024.pdf

Download (175kB)
[img] PDF (Lampiran)
LAMPIRAN-Anazwa Adellia Rizki-A1F019034-Skripsi-2024.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (20MB)

Abstract

Belimbing wuluh merupakan buah yang mudah rusak dan daya simpannya relatif singkat. Upaya yang dapat dilakukan untuk meningkatkan daya simpan, daya jual, dan nilai ekonomis belimbing wuluh adalah diolah menjadi dodol. Cahaya Bulan merupakan UMKM yang memanfaatkan belimbing wuluh sebagai bahan dasar pembuatan dodol. Berdasarkan opini beberapa konsumen dodol belimbing wuluh, dodol belimbing wuluh dapat diterima dari segi rasa oleh konsumen, namun teksturnya masih kurang diminati. Oleh karena itu, produk ini perlu dilakukan evaluasi agar dapat bersaing dengan produk serupa. Salah satu metode yang dapat digunakan adalah metode Importance Performance Analysis (IPA) dan Customer Satisfaction Index (CSI). Penelitian ini bertujuan untuk : 1) Mengetahui profil konsumen dodol belimbing wuluh Arulla di UMKM Cahaya Bulan; 2) Mengetahui tingkat kepentingan dan kepuasan konsumen terhadap dodol belimbing wuluh Arulla di UMKM Cahaya Bulan berdasarkan metode Importance Performance Analysis (IPA); 3) Mengetahui tingkat kesesuaian produk dodol belimbing wuluh Arulla di UMKM Cahaya Bulan berdasarkan kepentingan dan kepuasan konsumen; 4) Mengetahui indeks kepuasan konsumen terhadap produk dodol belimbing wuluh Arulla di UMKM Cahaya Bulan menggunakan metode Customer Satisfaction Index (CSI); 5) Mengetahui atribut unggulan dan atribut prioritas perbaikan dodol belimbing wuluh Arulla di UMKM Cahaya Bulan. Penelitian dilaksanakan di UMKM Cahaya Bulan serta wilayah pulau Jawa dan Bali. Waktu penelitian dilaksanakan pada bulan November 2023-Februari 2024. Pengambilan sampel diperoleh dari 100 responden kuesioner yang disebar secara online melalui platform google form dengan kriteria responden yang dipilih yaitu berusia 17-50 tahun dan pernah mengonsumsi dodol belimbing wuluh minimal lebih dari 1 kali dalam 1 bulan terakhir. Parameter yang digunakan dalam penelitian ini antara lain dodol belimbing wuluh, kemasan, serta harga dan promosi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa setiap parameter memiliki atribut dengan tingkat kepentingan, kepuasan, dan kesesuaian tertinggi. Tingkat kepentingan tertinggi yaitu rasa manis, kelengkapan informasi pada label kemasan sekunder, dan promosi melalui media sosial. Tingkat kepuasan tertinggi yaitu rasa manis, kekuatan kemasan sekunder, dan kesesuaian harga dengan kualitas produk. Tingkat kesesuaian tertinggi yaitu tekstur tidak lengket material/bahan kemasan primer, dan kemudahan mendapatkan produk di toko online. Matriks IPA menujukkan terdapat 6 atribut unggulan yaitu rasa manis, material/bahan kemasan sekunder, kekuatan kemasan sekunder, kelengkapan informasi pada label kemasan sekunder, kesesuaian harga dengan kualitas produk, dan promosi produk melalui media sosial serta 5 atribut perbaikan yaitu tekstur tidak lengket, kemudahan mendapatkan produk di toko online, aroma buah belimbing wuluh, material/bahan kemasan primer, dan tekstur kekenyalan. Berdasarkan metode CSI, diperoleh nilai indeks kepuasan konsumen sebesar sebesar 84,03% dengan kategori sangat puas.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Nomor Inventaris: A24126
Uncontrolled Keywords: Dodol, belimbing wuluh, IPA, CSI
Subjects: A > A136 Agricultural industry
C > C1020 Customer services
Divisions: Fakultas Pertanian > S1 Ilmu dan Teknologi Pangan
Depositing User: Mrs. Anazwa Adellia Rizki
Date Deposited: 12 Jun 2024 04:11
Last Modified: 12 Jun 2024 04:11
URI: http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/27492

Actions (login required)

View Item View Item