Search for collections on Repository Universitas Jenderal Soedirman

Perbaikan Kualitas Produk Lanting Kebumen Menggunakan Quality function Deployment dan Taguchi Method (Studi Kasus : UMKM Bu Tuti)

AVIATI, Rani (2024) Perbaikan Kualitas Produk Lanting Kebumen Menggunakan Quality function Deployment dan Taguchi Method (Studi Kasus : UMKM Bu Tuti). Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.

[img] PDF (Cover)
COVER-Rani Aviati-H1E020030-Skripsi-2024.pdf

Download (75kB)
[img] PDF (Legalitas)
LEGALITAS-Rani Aviati-H1E020030-Skripsi-2024.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)
[img] PDF (Abstrak)
ABSTRAK-Rani Aviati-H1E020030-Skripsi-2024.pdf

Download (64kB)
[img] PDF (BabI)
BAB-I-Rani Aviati-H1E020030-Skripsi-2024.pdf
Restricted to Repository staff only until 14 August 2025.

Download (77kB)
[img] PDF (BabII)
BAB-II-Rani Aviati-H1E020030-Skripsi-2024.pdf
Restricted to Repository staff only until 14 August 2025.

Download (378kB)
[img] PDF (BabIII)
BAB-III-Rani Aviati-H1E020030-Skripsi-2024.pdf
Restricted to Repository staff only until 14 August 2025.

Download (247kB)
[img] PDF (BabIV)
BAB-IV-Rani Aviati-H1E020030-Skripsi-2024.pdf
Restricted to Repository staff only until 14 August 2025.

Download (660kB)
[img] PDF (BabV)
BAB-V-Rani Aviati-H1E020030-Skripsi-2024.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (276kB)
[img] PDF (BabVI)
BAB-VI-Rani Aviati-H1E020030-Skripsi-2024.pdf

Download (63kB)
[img] PDF (DaftarPustaka)
DAFTAR PUSTAKA-Rani Aviati-H1E020030-Skripsi-2024.pdf

Download (77kB)
[img] PDF (Lampiran)
LAMPIRAN-Rani Aviati-H1E020030-Skripsi-2024.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (654kB)

Abstract

Produksi makanan ringan merupakan salah satu sektor penting dari industri makanan dan minuman. Hal ini didasari dari banyaknya industri makanan ringan di Indonesia. Salah satu jenis makanan ringan yaitu lanting. Lanting merupakan makanan ringan khas Kebumen yang terbuat dari singkong dan berbentuk angka delapan. Berdasarkan hasil wawancara dengan pemilik usaha, produk lanting kerap dikembalikan oleh konsumen karena ketidaksesuaian produk dengan kebutuhan konsumen. Maka dari itu diperlukan peningkatan kualitas produk lanting sesuai dengan kebutuhan dan keinginan konsumen. Pengaruh kualitas produk dianggap penting karena dapat meningkatkan kepuasan konsumen terhadap produk dan dapat meningkatkan loyalitas konsumen terhadap produk yang digunakan. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui atribut prioritas kebutuhan konsumen akan produk lanting, mengetahui faktor yang berpengaruh terhadap kualitas lanting serta kombinasi parameter paling optimal yang dapat meningkatkan kualitas lanting. Hasil penyebaran kuesioner menunjukkan prioritas kebutuhan konsumen akan produk lanting yaitu kerenyahan lanting dengan respon teknis yang memiliki hubungan kuat dengan kebutuhan konsumen yaitu pengulangan penggorengan (A), waktu penggorengan (B) dan suhu penggorengan (C). Respon teknis ini kemudian akan digunakan sebagai faktor kontrol dalam eksperimen Taguchi untuk mengetahui kombinasi parameter terbaik yang dapat meningkatkan kerenyahan lanting. Dari hasil analisis ANOVA didapatkan faktor yang berpengaruh kuat yaitu faktor A dan C. Pada analisis SNR didapatkan faktor A memiliki kontribusi sebesar 96,1%, B sebesar 1,2% dan C sebesar 2,7%. Adapun kombinasi parameter paling optimal yang dapat memberikan kerenyahaan lanting yaitu pengulangan penggorengan sebanyak 2x, waktu penggorengan selama 3 menit dan suhu penggorengan sebesar 170oC.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Nomor Inventaris: H24280
Uncontrolled Keywords: Desain Eksperimen, Quality Function Deployment, Taguchi Method
Subjects: F > F256 Food industry
Q > Q2 Quality control
S > S399 Small business
Divisions: Fakultas Teknik > S1 Teknik Industri
Depositing User: Mrs. RANI AVIATI
Date Deposited: 14 Aug 2024 04:11
Last Modified: 14 Aug 2024 04:11
URI: http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/28597

Actions (login required)

View Item View Item