KOPRIYANTO, Hari (2016) Pengaruh Konsentrasi Ekstrak Kulit Manggis (Garcinia magostana L) pada Pembuatan Telur Asin terhadap Kadar Garam, Asam Lemak Bebas (FFA) dan Kesukaan. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.
|
PDF (Cover)
COVER-HARI KOPRIYANTO-D1E011109 -2016.pdf Download (534kB) |
|
|
PDF (Legalitas)
LEGALITAS-HARI KOPRIYANTO-D1E011109 -2016.pdf Restricted to Repository staff only Download (761kB) |
|
|
PDF (Abstrak)
ABSTRAK-HARI KOPRIYANTO-D1E011109 -2016.pdf Download (712kB) |
|
|
PDF (BabI)
BAB I-HARI KOPRIYANTO-D1E011109 -2016.pdf Restricted to Repository staff only until 4 June 2026. Download (527kB) |
|
|
PDF (BabII)
BAB II-HARI KOPRIYANTO-D1E011109 -2016.pdf Restricted to Repository staff only until 4 June 2026. Download (684kB) |
|
|
PDF (BabIII)
BAB III-HARI KOPRIYANTO-D1E011109 -2016.pdf Restricted to Repository staff only until 4 June 2026. Download (749kB) |
|
|
PDF (BabIV)
BAB IV-HARI KOPRIYANTO-D1E011109 -2016.pdf Restricted to Repository staff only Download (635kB) |
|
|
PDF (BabV)
BAB V-HARI KOPRIYANTO-D1E011109 -2016.pdf Download (517kB) |
|
|
PDF (DaftarPustaka)
DAFTAR PUSTAKA-HARI KOPRIYANTO-D1E011109 -2016.pdf Download (670kB) |
|
|
PDF (Lampiran)
LAMPIRAN-HARI KOPRIYANTO-D1E011109 -2016.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
Abstract
Pengaruh Konsentrasi Ekstrak Kulit Manggis pada Pembuatan Telur Asin Terhadap Kadar Garam , Asam Lemak Bebas (FFA), dan Kesukaan, telah dilaksanakan mulai tanggal 24 Juni sampai 30 Agustus 2015 di Laboratorium Teknologi Hasil Ternak Fakultas Peternakan Universitas Jenderal Soedirman Purwokerto. Penelitian bertujuan mengevaluasi pengaruh kosentrasi ekstrak kulit manggis yang berbeda pada pembuatan telur asin terhadap kadar garam, asam lemak bebas dan kesukaan. Penelitian dilakukan secara eksperimental. Peubah yang diukur adalah kadar garam, asam lemak bebas, dan kesukaan. Rancangan percobaan yang digunakan dalam pengujian kadar garam dan asam lemak bebas adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 5 ulangan, dan telur itik yang dipakai sebanyak 150 butir, serta pengujian kesukaan menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 25 orang panelis. Perlakuan yang diuji sebagai berikut : R0 ( Larutan dengan 0 % ekstrak kulit manggis, R1 (Larutan dengan 10 % ekstrak kulit manggis), R2 (Larutan dengan 20 % ekstrak kulit manggis) dan R3 (Larutan dengan 30% ekstrak kulit manggis). Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kosentrasi ekstrak kulit manggis yang berbeda pada pembuatan telur asin berpengaruh sangat nyata (P<0,1) terhadap kadar garam. Kosentrasi ekstrak kulit manggis yang berbeda pada pembuatan telur asin berpengaruh tidak nyata (P>0,5) terhadap asam lemak bebas (FFA) dan kesukaan. Kesimpulan dari penelitian adalah Penggunaan ekstrak kulit manggis dalam pembuatan telur asin dapat menurunkan kadar garam telur asin tetapi kadar asam lemak bebas dan kesukaan relatif sama
| Item Type: | Thesis (Skripsi) |
|---|---|
| Nomor Inventaris: | D16002 |
| Uncontrolled Keywords: | produk olahan hasil ternak; Asam Lemak Bebas (FFA) |
| Subjects: | F > F241 Food additives |
| Divisions: | Fakultas Peternakan > S1 Peternakan |
| Depositing User: | Mrs Endah Yuni Astuti |
| Date Deposited: | 04 Jun 2025 01:38 |
| Last Modified: | 04 Jun 2025 01:38 |
| URI: | http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/34341 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |
