Search for collections on Repository Universitas Jenderal Soedirman

Pengaruh Konsentrasi Ekstrak Kulit Manggis (Garcinia magostana L) pada Pembuatan Telur Asin terhadap Kadar Garam, Asam Lemak Bebas (FFA) dan Kesukaan.

KOPRIYANTO, Hari (2016) Pengaruh Konsentrasi Ekstrak Kulit Manggis (Garcinia magostana L) pada Pembuatan Telur Asin terhadap Kadar Garam, Asam Lemak Bebas (FFA) dan Kesukaan. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.

[img] PDF (Cover)
COVER-HARI KOPRIYANTO-D1E011109 -2016.pdf

Download (534kB)
[img] PDF (Legalitas)
LEGALITAS-HARI KOPRIYANTO-D1E011109 -2016.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (761kB)
[img] PDF (Abstrak)
ABSTRAK-HARI KOPRIYANTO-D1E011109 -2016.pdf

Download (712kB)
[img] PDF (BabI)
BAB I-HARI KOPRIYANTO-D1E011109 -2016.pdf
Restricted to Repository staff only until 4 June 2026.

Download (527kB)
[img] PDF (BabII)
BAB II-HARI KOPRIYANTO-D1E011109 -2016.pdf
Restricted to Repository staff only until 4 June 2026.

Download (684kB)
[img] PDF (BabIII)
BAB III-HARI KOPRIYANTO-D1E011109 -2016.pdf
Restricted to Repository staff only until 4 June 2026.

Download (749kB)
[img] PDF (BabIV)
BAB IV-HARI KOPRIYANTO-D1E011109 -2016.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (635kB)
[img] PDF (BabV)
BAB V-HARI KOPRIYANTO-D1E011109 -2016.pdf

Download (517kB)
[img] PDF (DaftarPustaka)
DAFTAR PUSTAKA-HARI KOPRIYANTO-D1E011109 -2016.pdf

Download (670kB)
[img] PDF (Lampiran)
LAMPIRAN-HARI KOPRIYANTO-D1E011109 -2016.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Pengaruh Konsentrasi Ekstrak Kulit Manggis pada Pembuatan Telur Asin Terhadap Kadar Garam , Asam Lemak Bebas (FFA), dan Kesukaan, telah dilaksanakan mulai tanggal 24 Juni sampai 30 Agustus 2015 di Laboratorium Teknologi Hasil Ternak Fakultas Peternakan Universitas Jenderal Soedirman Purwokerto. Penelitian bertujuan mengevaluasi pengaruh kosentrasi ekstrak kulit manggis yang berbeda pada pembuatan telur asin terhadap kadar garam, asam lemak bebas dan kesukaan. Penelitian dilakukan secara eksperimental. Peubah yang diukur adalah kadar garam, asam lemak bebas, dan kesukaan. Rancangan percobaan yang digunakan dalam pengujian kadar garam dan asam lemak bebas adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 5 ulangan, dan telur itik yang dipakai sebanyak 150 butir, serta pengujian kesukaan menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 25 orang panelis. Perlakuan yang diuji sebagai berikut : R0 ( Larutan dengan 0 % ekstrak kulit manggis, R1 (Larutan dengan 10 % ekstrak kulit manggis), R2 (Larutan dengan 20 % ekstrak kulit manggis) dan R3 (Larutan dengan 30% ekstrak kulit manggis). Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kosentrasi ekstrak kulit manggis yang berbeda pada pembuatan telur asin berpengaruh sangat nyata (P<0,1) terhadap kadar garam. Kosentrasi ekstrak kulit manggis yang berbeda pada pembuatan telur asin berpengaruh tidak nyata (P>0,5) terhadap asam lemak bebas (FFA) dan kesukaan. Kesimpulan dari penelitian adalah Penggunaan ekstrak kulit manggis dalam pembuatan telur asin dapat menurunkan kadar garam telur asin tetapi kadar asam lemak bebas dan kesukaan relatif sama

Item Type: Thesis (Skripsi)
Nomor Inventaris: D16002
Uncontrolled Keywords: produk olahan hasil ternak; Asam Lemak Bebas (FFA)
Subjects: F > F241 Food additives
Divisions: Fakultas Peternakan > S1 Peternakan
Depositing User: Mrs Endah Yuni Astuti
Date Deposited: 04 Jun 2025 01:38
Last Modified: 04 Jun 2025 01:38
URI: http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/34341

Actions (login required)

View Item View Item