IKHSANUDIN, Nur (2016) Kadar Serat Kasar Dan Protein Kasar Bahan Pakan Limbah Agroindustri Yang Difermentasi Menggunakan Isolat Bakteri Selulolitik Asal Ulat Albasia. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.
|
PDF (Cover)
COVER-NUR IKHSANUDIN NIM D1E012087 -2016.pdf Download (638kB) |
|
|
PDF (Legalitas)
LEGALITAS-NUR IKHSANUDIN NIM D1E012087 -2016.pdf Restricted to Repository staff only Download (952kB) |
|
|
PDF (Abstrak)
ABSTRAK-NUR IKHSANUDIN NIM D1E012087 -2016.pdf Download (794kB) |
|
|
PDF (BabI)
BAB I-NUR IKHSANUDIN NIM D1E012087 -2016.pdf Restricted to Repository staff only until 10 June 2026. Download (725kB) |
|
|
PDF (BabII)
BAB II-NUR IKHSANUDIN NIM D1E012087 -2016.pdf Restricted to Repository staff only until 10 June 2026. Download (737kB) |
|
|
PDF (BabIII)
BAB III-NUR IKHSANUDIN NIM D1E012087 -2016.pdf Restricted to Repository staff only until 10 June 2026. Download (809kB) |
|
|
PDF (BabIV)
BAB IV-NUR IKHSANUDIN NIM D1E012087 -2016.pdf Restricted to Repository staff only Download (865kB) |
|
|
PDF (BabV)
BAB V-NUR IKHSANUDIN NIM D1E012087 -2016.pdf Download (612kB) |
|
|
PDF (DaftarPustaka)
DAFTAR PUSTAKA-NUR IKHSANUDIN NIM D1E012087 -2016.pdf Download (729kB) |
|
|
PDF (Lampiran)
LAMPIRAN-NUR IKHSANUDIN NIM D1E012087 -2016.pdf Restricted to Repository staff only Download (762kB) |
Abstract
Penelitian ini berjudul Kadar Serat Kasar dan Protein Kasar Bahan Pakan Limbah Agroindustri yang Difermentasi Menggunakan Isolat Bakteri Selulolitik Asal Ulat Albasia. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kandungan serat kasar dan protein kasar bahan pakan asal limbah agroindustri yang difermentasi dengan bakteri selulolitik yang diisolasi dari ulat albasia. Penelitian dilaksanakan mulai 22 Oktober 2016 sampai 12 November 2016 di Laboratorium Ilmu Nutrisi dan Makanan Ternak Fakultas Peternakan Universitas Jenderal Soedirman, Purwokerto. Materi yang digunakan dalam penelitian meliputi 400 gram kulit kacang tanah, 400 gram kulit kacang kedelai, 400 gram tongkol jagung, isolat bakteri selulolitik asal ulat albasia. Perlakuan yang diberikan yaitu R1 = 50 gram Kulit kacang tanah tanpa fermentasi, R2 = 50 gram Kulit kedelai tanpa fermentasi, R3 = 50 gram Tongkol jagung tanpa fermentasi, R4 = 50 gram Kulit kacang tanah + 10% fermentasi dengan bakteri selulolitik, R5 = 50 gram Kulit kedelai + 10% fermentasi dengan bakteri selulolitik, R6 = 50 gram Tongkol jagung + 10% fermentasi dengan bakteri selulolitik. Data dianalsis dengan menggunakan Uji Independent Sample T Test. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa penambahan 10% isolat bakteri sekulolitik asal ulat albasia berpengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap penurunan kadar serat kasar dan berpengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap penurunan kadar protein kasar. Dapat disimpulkan bahwa Isolat bakteri selulolitik asal ulat albasia dapat digunakan untuk fermentasi berbagai macam limbah agroindustri.
| Item Type: | Thesis (Skripsi) |
|---|---|
| Nomor Inventaris: | D16025 |
| Uncontrolled Keywords: | bakteri selulolitik, ulat albasia, serat Kasar, protein Kasa |
| Subjects: | F > F102 Feeds F > F116 Fermentation P > P585 Proteins |
| Divisions: | Fakultas Peternakan > S1 Peternakan |
| Depositing User: | Mrs Endah Yuni Astuti |
| Date Deposited: | 10 Jun 2025 08:35 |
| Last Modified: | 10 Jun 2025 08:35 |
| URI: | http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/34381 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |
