Search for collections on Repository Universitas Jenderal Soedirman

Analisis Tingkat Kepuasan dan Kepentingan Konsumen terhadap Produk Soto So Bu Slamet di Kabupaten Purbalingga, Jawa Tengah

SARI, Deva Nila Puspita (2025) Analisis Tingkat Kepuasan dan Kepentingan Konsumen terhadap Produk Soto So Bu Slamet di Kabupaten Purbalingga, Jawa Tengah. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.

[img] PDF (Cover)
COVER-Deva Nila Puspita Sari-A1F019090-Skripsi-2025.pdf

Download (131kB)
[img] PDF (Legalitas)
LEGALITAS-Deva Nila Puspita Sari-A1F019090-Skripsi-2025.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (577kB)
[img] PDF (Abstrak)
ABSTRAK-Deva Nila Puspita Sari-A1F019090-Skripsi-2025.pdf

Download (278kB)
[img] PDF (BabI)
BAB-I-Deva Nila Puspita Sari-A1F019090-Skripsi-2025.pdf
Restricted to Repository staff only until 13 August 2026.

Download (266kB)
[img] PDF (BabII)
BAB-II-Deva Nila Puspita Sari-A1F019090-Skripsi-2025.pdf
Restricted to Repository staff only until 13 August 2026.

Download (361kB)
[img] PDF (BabIII)
BAB-III-Deva Nila Puspita Sari-A1F019090-Skripsi-2025.pdf
Restricted to Repository staff only until 13 August 2026.

Download (447kB)
[img] PDF (BabIV)
BAB-IV-Deva Nila Puspita Sari-A1F019090-Skripsi-2025.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (933kB)
[img] PDF (BabV)
BAB-V-Deva Nila Puspita Sari-A1F019090-Skripsi-2025.pdf

Download (211kB)
[img] PDF (DaftarPustaka)
DAFTAR PUSTAKA-Deva Nila Puspita Sari-A1F019090-Skripsi-2025.pdf

Download (278kB)
[img] PDF (Lampiran)
LAMPIRAN-Deva Nila Puspita Sari-A1F019090-Skripsi-2025.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (894kB)

Abstract

Soto So Bu Slamet merupakan sebuah rumah makan yang menyajikan soto sokaraja yang mengombinasikan daun so atau daun melinjo sebagai makanan pendamping. Soto So Bu Slamet telah berdiri sejak lama dan menjadi salah satu destinasi wisata kuliner khas daerah Purbalingga. Namun, sejauh ini belum diketahui apakah produk yang disajikan dan pelayanan dari warung Soto So Bu Slamet ini telah memenuhi kepuasan serta harapan konsumennya. Oleh karena itu, perlu adanya analisis terkait tingkat kepuasan dan kepentingan konsumen terhadap warung Soto So Bu Slamet. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui atribut-atribut perbaikan menggunakan metode Importance Performance Analysis (IPA), menentukan strategi perbaikan berdasarkan pendekatan Causal Loop Diagram (CLD), dan menganalisis tingkat kepuasan berdasarkan metode Customer Satisfaction Index (CSI). Penelitian ini dilakukan di warung Soto So Bu Slamet yang berada di Kabupaten Purbalingga dan berlangsung dalam beberapa tahap yakni penyusunan dan penyebaran kuesioner, identifikasi profil konsumen, pengujian validitas dan reliabilitas, penetapan tingkat kepuasan, kepentingan dan kesesuaian, penetapan atribut perbaikan menggunakan metode IPA, penyusunan strategi perbaikan berdasarkan analisis CLD, dan penetapan kepuasan konsumen menggunakan metode CSI. Kuesioner dibagikan kepada konsumen Soto So Bu Slamet sebanyak 100 responden. Parameter yang digunakan dalam penelitian ini meliputi parameter produk, harga dan promosi, pelayanan dan tempat, dan sanitasi. Berdasarkan hasil penelitian terdapat atribut-atribut dengan prioritas perbaikan, meliputi ketersediaan tempat cuci tangan, ketersediaan tempat sampah, ketersediaan toilet, kenyamanan ruang makan, promosi sosial media, dan sarana parkir. Rekomendasi perbaikan meliputi, menyediakan dan meningkatkan fasilitas untuk menunjang kebutuhan konsumen, melakukan promosi melalui sosial media dan menyediakan sambal tambahan. Nilai indeks kepuasan konsumen Soto So Bu Slamet sebesar 74,62% dan tergolong dalam kategori puas.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Nomor Inventaris: A25256
Uncontrolled Keywords: Soto sokaraja, importance performance analysis, customer satisfaction index, causal loop diagram
Subjects: C > C1020 Customer services
Divisions: Fakultas Pertanian > S1 Ilmu dan Teknologi Pangan
Depositing User: Mrs. Deva Nila Puspita Sari
Date Deposited: 13 Aug 2025 01:41
Last Modified: 13 Aug 2025 01:41
URI: http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/35777

Actions (login required)

View Item View Item