Search for collections on Repository Universitas Jenderal Soedirman

Analisis Tingkat Kepuasan dan Kepentingan Konsumen terhadap Produk Yoghurt Stick IKM Yoghurt Sehati Purwokerto

RADITO, Danang Maheswara (2025) Analisis Tingkat Kepuasan dan Kepentingan Konsumen terhadap Produk Yoghurt Stick IKM Yoghurt Sehati Purwokerto. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.

[img] PDF (Cover)
COVER-Danang Maheswara Radito-A1F019009-Skripsi-2025.pdf

Download (254kB)
[img] PDF (Legalitas)
LEGALITAS-Danang Maheswara Radito-A1F019009-Skripsi-2025.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (305kB)
[img] PDF (Abstrak)
ABSTRAK-Danang Maheswara Radito-A1F019009-Skripsi-2025.pdf

Download (114kB)
[img] PDF (BabI)
BAB-I-Danang Maheswara Radito-A1F019009-Skripsi-2025.pdf
Restricted to Repository staff only until 21 November 2026.

Download (233kB)
[img] PDF (BabII)
BAB-II-Danang Maheswara Radito-A1F019009-Skripsi-2025.pdf
Restricted to Repository staff only until 21 November 2026.

Download (245kB)
[img] PDF (BabIII)
BAB-III-Danang Maheswara Radito-A1F019009-Skripsi-2025.pdf
Restricted to Repository staff only until 21 November 2026.

Download (159kB)
[img] PDF (BabIV)
BAB-IV-Danang Maheswara Radito-A1F019009-Skripsi-2025.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[img] PDF (BabV)
BAB-V-Danang Maheswara Radito-A1F019009-Skripsi-2025.pdf

Download (102kB)
[img] PDF (DaftarPustaka)
DAFTAR PUSTAKA-Danang Maheswara Radito-A1F019009-Skripsi-2025.pdf

Download (159kB)
[img] PDF (Lampiran)
LAMPIRAN-Danang Maheswara Radito-A1F019009-Skripsi-2025.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (293kB)

Abstract

Yoghurt merupakan salah satu makanan fungsional yang paling populer dan digemari masyarakat. Salah satu pelaku industri yoghurt di Purwokerto ialah IKM Yoghurt Sehati. Namun, terdapat permasalahan yang sedang dialami ole IKM tersebut, yakni terjadinya penurunan permintaan produk selama beberapa periode terakhir. yang disebabkan oleh semakin ketatnya persaingan pasar. Oleh karena itu, IKM Yoghurt Sehati Purwokerto perlu melakukan evaluasi pada produk mereka yang lebih berorientasi pada konsumen berdasarkan tingkat kepentingan dan kepuasan konsumen. Tujuan penelitian ini ialah menganalisis tingkat kepuasan, kepentingan dan kesesuaian konsumen terhadap produk, mengetahui indeks kepuasan konsumen terhadap produk, menentukan atribut yang harus diperbaiki pada produk, serta menentukan strategi perbaikan produk. Penelitian ini berupa survei mengenai analisis tingkat kepentingan dan kepuasan konsumen terhadap produk menggunakan metode Importance Performance Analysis (IPA) serta Customer Satisfaction Index (CSI). Penelitian ini terdiri atas 5 tahap, yaitu identifikasi profil konsumen, identifikasi tingkat kepuasan dan tingkat kepentingan konsumen, penentuan indeks kepuasan konsumen, penentuan atribut perbaikan produk, dan penetapan strategi perbaikan produk menggunakan metode Fishbone. Berdasarkan hasil uji CSI, didapatkan nilai sebesar 77.76%., yang mana termasuk dalam kriteria “Puas”. Adapun hasil uji IPA pada yoghurt stick dari IKM Yoghurt Sehati Purwokerto menunjukan bahwa terdapat tujuh atribut yang perlu diperhatikan oleh pihak IKM untuk mendapat perbaikan, yakni aroma, rasa asam, keseimbangan rasa asam dan manis, kesesuaian harga dengan kualitas, kemudahan untuk membeli produk secara online, kemudahan untuk membeli produk secara offline, serta promosi melalui media sosial. Dari tujuh atribut tersebut, dapat dirumuskan strategi perbaikan yang berfokus pada evaluasi sederhana dengan biaya rendah namun namun efektif untuk meningkatkan kualitas produk serta performa pemasaran, yang meliputi reformulasi produk dengan mengurangi kadar air gula dan penggunaan perisa yoghurt untuk meningkatkan sifat sensoris produk, penerapan sistem pengendalian mutu produk akhir, memperbanyak jumlah reseller, penggunaan signage sebagai penunjuk arah titik penjualan dan lokasi IKM, mengurus izin edar, serta optimasi pemanfaatan media sosial sebagai sarana promosi dan penyampaian informasi mengenai aksesibilitas produk.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Nomor Inventaris: A25500
Uncontrolled Keywords: Yoghurt, Importance Performance Analysis (IPA), Customer Satisfaction Index (CSI), Kepuasan Konsumen, Strategi Perbaikan Produk
Subjects: C > C1020 Customer services
Divisions: Fakultas Pertanian > S1 Ilmu dan Teknologi Pangan
Depositing User: Mr. Danang Maheswara Radito
Date Deposited: 21 Nov 2025 02:57
Last Modified: 21 Nov 2025 02:57
URI: http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/38258

Actions (login required)

View Item View Item