Perbaikan Kemasan dan Label Keripik Tempe “Kiki Warni” Banyumas

AWYANG, Frans Yudhistira (2018) Perbaikan Kemasan dan Label Keripik Tempe “Kiki Warni” Banyumas. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.

[img]
Preview
PDF (Cover)
Cover_1.pdf

Download (97kB) | Preview
[img] PDF (Legalitas)
Legalitas_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (400kB)
[img]
Preview
PDF (Abstrak)
Abstrak_1.pdf

Download (157kB) | Preview
[img] PDF (BabI)
Bab I_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (97kB)
[img] PDF (BabII)
Bab II_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (109kB)
[img] PDF (BabIII)
Bab III_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (283kB)
[img] PDF (BabIV)
Bab IV_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (489kB)
[img] PDF (BabV)
Bab V_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (93kB)
[img] PDF (Daftarpustaka)
Daftar pustaka_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (104kB)
[img] PDF (Lampiran)
Lampiran_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (453kB)

Abstract

Industri keripik tempe adalah salah satu industri kecil pengolahan hasil-hasil pertanian yang diusahakan oleh masyarakat di wilayah pedesaan dan memiliki potensi untuk dikembangkan karena peranannya yang cukup besar dalam menciptakan kesempatan kerja dan sebagai sumber pendapatan bagi masyarakat. Industri keripik tempe merupakan salah satu jenis industri yang paling banyak ditemui di Kabupaten Banyumas yaitu di Desa Pliken, Kecamatan Kembaran. Industri keripik tempe di Kabupaten Banyumas terus berkembang seiring dengan perkembangan zaman meskipun masih terdapat beberapa kekurangan atau hal yang perlu dievaluasi untuk dapat meningkatkan produksi dan pemasarannya seperti masih digunakannya kemasan pastik sederhana untuk mengemas produknya di mana kemasan plastik tersebut masih dinilai kurang diminati oleh konsumen. Tujuan pelaksanaan penelitian ini adalah: 1) mengetahui preferensi konsumen terhadap jenis kemasan, kesesuaian kemasan dengan produk, kemudahan dalam membuka kemasan, dan ukuran kemasan keripik tempe, 2) mengetahui penilaian konsumen terhadap desain label kemasan keripik tempe, 3) mengetahui penilaian konsumen terhadap atribut label kemasan keripik tempe. Penelitian dilaksanakan di UKM Keripik Tempe “Kiki Warni” yang berlokasi di Desa Pliken, Kecamatan Kembaran, Kabupaten Banyumas. Penelitian ini merupakan penelitian untuk memilih model desain dan label kemasan baru yang diminati oleh konsumen. Responden dalam penelitian ini adalah konsumen yang menjadi pelanggan atau pembeli keripik tempe “Kiki Warni” untuk kemudian diminta menjadi responden penelitian dan ditentukan dengan metode accidental sampling. Variabel yang diamati meliputi 3 macam variabel yaitu: 1) preferensi konsumen terhadap jenis kemasan keripik tempe, 2) preferensi konsumen terhadap atribut label kemasan, dan 3) preferensi konsumen terhadap komponen desain kemasan keripik tempe. Data kesukaan terhadap jenis kemasan yang diperoleh dari responden dianalisis menggunakan analisis varian (uji F) pada taraf kepercayaan 5%, apabila hasil menunjukkan ada perbedaan nyata maka dilanjutkan dengan uji Duncan’s Multiple Range Test (DMRT) pada taraf uji 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemasan yang disukai oleh konsumen adalah kemasan stand up pouch kombinasi zipper dari ketiga indikator yaitu jenis kemasan, kesesuaian kemasan dengan produk yang dikemas, serta kemudahan dalam membuka kemasan. Konsumen menilai bahwa komponen warna, huruf, dan ilustrasi pada atribut label kemasan menjadi hal yang diperhatikan oleh konsumen dilihat dari penilaian konsumen yang menganggap bahwa ketiganya agak penting, sedangkan untuk konten label yang terpenting berdasarkan urutan yaitu tanggal kedaluwarsa, tanggal dan kode produksi, nomor izin edar (P-IRT), nama merek, bahan baku, nama produk, nama dan alamat pihak yang memproduksi, serta berat bersih.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Nomor Inventaris: A18-12
Uncontrolled Keywords: Kemasan,Label, Keripik Tempe
Subjects: F > F257 Food Labeling
F > F264 Food Packaging
Divisions: Fakultas Pertanian > S1 Ilmu dan Teknologi Pangan
Depositing User: Mrs Ramadahani Lintang
Date Deposited: 05 Aug 2020 03:43
Last Modified: 05 Aug 2020 03:43
URI: http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/3923

Actions (login required)

View Item View Item