Search for collections on Repository Universitas Jenderal Soedirman

Analisis Pengendalian Kualitas Statistik Produk Roti Manis di Ghaza Bakery Desa Gandatapa Kecamatan Sumbang Banyumas

ARINA, Adinda Nur (2019) Analisis Pengendalian Kualitas Statistik Produk Roti Manis di Ghaza Bakery Desa Gandatapa Kecamatan Sumbang Banyumas. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.

[img] PDF (Cover)
Cover-Adinda Nur Arina-A1F015068-Skripsi-2019.pdf

Download (48kB)
[img] PDF (Legalitas)
Legalitas-Adinda Nur Arina-A1F015068-Skripsi-2019.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (496kB)
[img] PDF (Abstrak)
Abstrak-Adinda Nur Arina-A1F015068-Skripsi-2019.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (18kB)
[img] PDF (BabI)
BAB-I-Adinda Nur Arina-A1F015068-Skripsi-Faperta-2019.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (17kB)
[img] PDF (BabII)
BAB-II-Adinda Nur Arina-A1F015068-Skripsi-Faperta-2019.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (210kB)
[img] PDF (BabIII)
BAB-III-Adinda Nur Arina-A1F015068-Skripsi-Faperta-2019.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (314kB)
[img] PDF (BabIV)
BAB-IV-Adinda Nur Arina-A1F015068-Skripsi-Faperta-2019.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (451kB)
[img] PDF (BabV)
BAB-V-Adinda Nur Arina-A1F015068-Skripsi-Faperta-2019.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (9kB)
[img] PDF (DaftarPustaka)
Daftar Pustaka-Adinda Nur Arina-A1F015068-Skripsi-Faperta-2019.pdf

Download (95kB)
[img] PDF (Lampiran)
Lampiran-Adinda Nur Arina-A1F015068-Skripsi-Faperta-2019.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Ghaza Bakery merupakan salah satu industri yang bergerak di bidang pengolahan pangan. Ghaza Bakery setiap hari memproduksi roti manis yang cukup banyak tetapi proses produksi yang terjadi masih belum terpantau, dengan adanya produk yang belum berkualitas atau masih terdapat produk yang mengalami kerusakan dan produk yang tidak seragam. Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis pengendalian kualitas statistik produk roti manis terhadap kualitas karakteristik mutu produk roti manis yang dihasilkan dari Ghaza Bakery. Tujuan dari penelitian ini adalah : 1) Mengetahui apakah rata-rata berat awal, berat akhir dan volume pengembangan berada pada batas kendali X-chart. 2) Mengetahui apakah variasi atau keseragaman berat awal, berat akhir dan volume pengembangan berada pada batas kendali S-chart. 3) Mengetahui apakah jumlah kerusakan keseluruhan (warna, bentuk dan kenampakan) berada dalam batas kendali P-chart. 4) Mengetahui jenis kerusakan tertinggi dengan menggunakan diagram pareto. 5) Menyusun diagram sebab-akibat untuk mengetahui faktorfaktor yang berpeluang menjadi penyebab kerusakan pada produk roti manis. Penelitian ini dilaksanakan di Ghaza Bakery yang terletak di Desa Gandatapa RT.02/RW.02 Kecamatan Sumbang, Kabupaten Banyumas, Purwokerto. Penelitian ini dilaksanakan selama 3 bulan mulai Mei hingga Juli 2019. Subjek yang digunakan adalah Ghaza Bakery dan objek penelitian berupa hasil produksi Ghaza Bakery. Pengolahan data pada penelitian ini menggunakan alat bantu statistik. Alat bantu statistik yang digunakan untuk melakukan analisis data adalah diagram pareto, diagram kendali P, diagram sebab-akibat, diagram kendali X dan diagram kendali S. Hasil penelitian menunjukkan bahwa analisa diagram kendali rata-rata ( X ) dan variasi (S) pada Ghaza Bakery menunjukkan terdapat penyimpangan berat awal, berat akhir dan volume pengembangan dan menandakan bahwa terdapat variasi penyebab khusus dalam proses produksi. Hasil analisa diagram kendali P pada Ghaza Bakery menunjukkan bahwa pengendalian mutu masih dalam batas kendali tetapi masih memerlukan pengendalian kualitas secara berkelanjutan sebagai upaya mengurangi terjadinya kerusakan produk seperti yang selama ini selalu terjadi. Berdasarkan hasil diagram pareto dapat diketahui bahwa jenis kerusakan yang sering terjadi adalah selai pada bagian luar roti (isian keluar) dengan presentase 39%. Hasil analisa diagram sebab pada Ghaza Bakery menunjukkan bahwa kerusakan pada produk roti manis disebabkan oleh beberapa faktor seperti faktor mesin karena belum adanya pengatur suhu dan waktu pada mesin oven, faktor metode karena belum adanya ukuran standar roti manis dan takaran isian roti manis, dan faktor manusia karena adanya tenaga kerja yang kurang fokus dan kurang pelatihan.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Nomor Inventaris: A19514
Uncontrolled Keywords: Pengendalian Kualitas,Roti Manis,Ghaza Bakery,
Subjects: B > B344 Bread
Q > Q2 Quality control
Divisions: Fakultas Pertanian > S1 Ilmu dan Teknologi Pangan
Depositing User: Mr Supriyana Supriyana
Date Deposited: 06 Oct 2020 04:30
Last Modified: 06 Oct 2020 04:30
URI: http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/5431

Actions (login required)

View Item View Item