Search for collections on Repository Universitas Jenderal Soedirman

Kecernaan Bahan Kering, Bahan Organik dan Nilai Energi Pakan Domba yang Mendapat Batang Pisang Fermentasi dengan Penambahan Tepung Jagung

ISMAIL, Iamail (2017) Kecernaan Bahan Kering, Bahan Organik dan Nilai Energi Pakan Domba yang Mendapat Batang Pisang Fermentasi dengan Penambahan Tepung Jagung. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.

[img]
Preview
PDF (Cover)
Cover_1.pdf

Download (114kB) | Preview
[img] PDF (Legalitas)
Legalitas dan Bagian Awal Tugas Akhir_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (397kB)
[img]
Preview
PDF (Abstrak)
abstrak_1.pdf

Download (101kB) | Preview
[img] PDF (BabI)
bab I_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (117kB)
[img] PDF (BabII)
bab II_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (102kB)
[img] PDF (BabIII)
bab III_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (199kB)
[img] PDF (BabIV)
bab IV_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (137kB)
[img] PDF (BabV)
bab V_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (95kB)
[img]
Preview
PDF (DaftarPustaka)
Daftar Pustaka_1.pdf

Download (181kB) | Preview
[img] PDF (Lampiran)
Lampiran_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (307kB)

Abstract

Kecernaan Bahan Kering, Bahan Organik dan Nilai Energi Pakan Domba yang Mendapat Pakan Batang Pisang Fermentasi dengan Penambahan Tepung Jagung. Penelitian bertujuan untuk membandingkan pakan batang pisang yang difermentasi dengan yang tidak difermentasi serta yang di fermentasi tanpa tepung jagung dengan yang menggunakan tepung jagung. Penelitian menggunakan metode eksperimental secara in-vitro dilaksanakan di Laboratorium Ilmu Nutrisi Makanan Ternak. Rancangan penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) adalah P1 : Pakan 50% konsentrat + 50 % rumput lapang, P2 :Pakan 50% konsentrat + 25 % rumput lapang + 25 % batang pisang tanpa fermentasi, P3 : Pakan 50% konsentrat + 50 % batang pisang tanpa fermentasi, P4 : Pakan 50% konsentrat + 25 % rumput lapang + 25 % batang pisang fermentasi, P5 : Pakan 50% konsentrat + 50 % batang pisang fermentasi, P6 : Pakan 50% konsentrat + 25 % rumput lapang + 25 % batang pisang fermentasi dengan penambahan tepung jagung, P7 : Pakan 50% konsentrat + 50 % batang pisang fermentasi dengan penambahan tepung jagung dan setiap perlakuan diulang empat kali. Hasil penelitian menunjukan rentang rataan kecernaan bahan kering (KBK) adalah 34,84% sampai dengan 40,97%, Rentang rataan kecernaan bahan organik (KBO) adalah 11,26% sampai dengan 16,05%, Rentang rataan Nilai Energi adalah 14,02% TDN sampai dengan 20,89% TDN. Hasil analisis variansi menunjukan bahwa perlakuan pakan berpengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap kecernaan bahan kering, kecernaan bahan organik, dan nilai energi. Batang pisang dapat digunakan sebagai pengganti rumput lapang sebesar 100%. Disimpulkan bahwa penggunaan batang pisang yang difermentasi dapat menggantikan rumput lapang sebesar 100% baik dilihat dalam kecernaan bahan kering (KBK), kecernaan bahan organik (KBO) dan nilai energi.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Nomor Inventaris: D17058
Uncontrolled Keywords: Fermentasi, Batang Pisang, Tepung Jagung, Kecernaan Bahan Kering (KBK), Kecernaan Bahan Organik (KBO), Nilai Energi, Pakan ternak
Subjects: F > F116 Fermentation
F > F240 Food
S > S286 Sheep
Divisions: Fakultas Peternakan > S1 Peternakan
Depositing User: Mrs Sri Hartati
Date Deposited: 25 Jan 2019 06:31
Last Modified: 17 Jan 2020 03:44
URI: http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/818

Actions (login required)

View Item View Item