IHSAN, Dany (2017) Suplementasi Urea Lepas Lambat (Tepung Gaplek - Urea) pada Jerami Padi terhadap Produk Fermentasi Rumen Secara In Vitro. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.
|
PDF (Cover)
Cover_1.pdf Download (11kB) | Preview |
|
PDF (Legalitas)
Legalitas dan Bagian Awal Tugas Akhir_1.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
||
|
PDF (Abstrak)
Abstrak_1.pdf Download (72kB) | Preview |
|
PDF (BabI)
Bab I_1.pdf Restricted to Repository staff only Download (72kB) |
||
PDF (BabII)
Bab II_1.pdf Restricted to Repository staff only Download (79kB) |
||
PDF (BabIII)
Bab III_1.pdf Restricted to Repository staff only Download (925kB) |
||
PDF (BabIV)
Bab IV_1.pdf Restricted to Repository staff only Download (245kB) |
||
PDF (BabV)
Bab V_1.pdf Restricted to Repository staff only Download (5kB) |
||
|
PDF (DaftarPustaka)
daftar Pustaka_1.pdf Download (72kB) | Preview |
|
PDF (Lampiran)
Lampiran_1.pdf Restricted to Repository staff only Download (294kB) |
Abstract
Penelitian berjudul “Suplementasi urea lepas lambat (tepung gaplek - urea) pada jerami padi terhadap produk fermentasi rumen secara in vitro”. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui taraf optimal suplementasi urea lepas lambat (tepung gaplek-urea) pada ransum basal terhadap produksi VFA total dan nitrogen amonia (N-NH3) pada sapi potong. Penelitian dilaksanakan mulai 5 Desember 2016 sampai 18 Januari 2017 di Laboratorium Ilmu Nutrisi dan Makanan Ternak, Fakultas Peternakan, Universitas Jenderal Soedirman, Purwokerto. Materi yang digunakan dalam penelitian adalah cairan rumen dari 3 ekor sapi berbeda yang diambil dari Rumah Potong Hewan Bantarwuni, urea lepas lambat yang terdiri dari urea (PT. Pusri) dan tepung gaplek, ransum basal 70% jerami padi (IR 64 Super) dan 30% konsentrat yang terdiri dari tepung jagung, pollard, onggok dan mineral mix. Penelitian menggunakan metode eksperimen secara in vitro dengan rancangan acak lengkap (RAL) 5 perlakuan dan 4 ulangan. Perlakuan yang diuji adalah ransum basal dengan penambahan urea lepas lambat sebanyak P0 = 0% BK, P1 = 6,25% BK, P2 = 12,50% BK, P3 = 18,75% BK dan P4 = 25,00% BK. Variabel yang diukur adalah produksi VFA total dan nitrogen amonia (N-NH3). Data yang diperoleh dianalisis menggunakan analisis variansi dilanjutkan dengan uji orthogonal polynomial. Hasil penelitian menunjukan bahwa perlakuan urea lepas lambat (tepung gaplek-urea) berpengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap produksi VFA total dan NNH3. Suplementasi urea lepas lambat (tepung gaplek-urea) mampu meningkatkan produk VFA total sebesar 42,75 mM yaitu dari 141,25 ± 3,40 mM menjadi 184,00 ± 11,43 mM dan meningkatkan produk N-NH3 sebesar 45,5 mM dari 2,00 ± 0,00 menjadi 47,50 ± 2.52 mM. Penambahan urea lepas lambat (tepung gaplek-urea) hingga taraf 18,75% BK (P3) pada ransum basal mampu menghasilkan puncak produk VFA total dan N-NH3, kemudian produk VFA total dan N-NH3 mengalami penurunan pada taraf 25% BK (P4). Hal ini disebabkan karena jumlah protein kasar dan total digestible nutrition (TDN) pada perlakuan 4 melebihi kebutuhan mikroba rumen sehingga bersifat toksik dan menyebabkan penurunan aktivitas mikroba rumen yang secara langsung berakibat pada penurunan produk VFA total dan NNH3. Suplementasi Urea lepas lambat (tepung gaplek-urea) 18,75% BK (PK 14,75% dan TDN 65,86%) mampu menghasilkan produk VFA total dan N-NH3 yang optimal. Produk VFA total dan N-NH3 yang dihasilkan pada taraf tersebut berturutturut Adalah 184,00 ± 11,43 mM dan 47,50 ± 2,52 mM. Kata kunci: Urea lepas lambat, tepung gaplek-urea, jerami padi, VFA total dan NNH3.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Nomor Inventaris: | D17063 |
Uncontrolled Keywords: | Urea lepas lambat, Tepung gaplek-urea, Jerami padi, VFA total dan NNH3 |
Subjects: | F > F116 Fermentation F > F240 Food |
Divisions: | Fakultas Peternakan > S1 Peternakan |
Depositing User: | Mrs Sri Hartati |
Date Deposited: | 28 Jan 2019 03:02 |
Last Modified: | 17 Jan 2020 06:12 |
URI: | http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/843 |
Actions (login required)
View Item |