CAHYANINGSIH, Indriya (2017) Efektifitas Pembaluran Jahe Merah (Zingiberofficinalerubrum) dengan Konsentrasi Berbeda terhadap Keempukan dan Susut Masak Daging Ayam Niaga Petelur Afkir. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.
|
PDF (Cover)
Cover_1.pdf Download (111kB) | Preview |
|
PDF (Legalitas)
Legalitas dan bagian awal TA_1.pdf Restricted to Repository staff only Download (331kB) |
||
|
PDF (Abstrak)
Abstrak_1.pdf Download (140kB) | Preview |
|
PDF (BabI)
Bab I_1.pdf Restricted to Repository staff only Download (97kB) |
||
PDF (BabII)
Bab II_1.pdf Restricted to Repository staff only Download (107kB) |
||
PDF (BabIII)
Bab III_1.pdf Restricted to Repository staff only Download (256kB) |
||
PDF (BabIV)
Bab IV_1.pdf Restricted to Repository staff only Download (112kB) |
||
PDF (BabV)
Bab V_1.pdf Restricted to Repository staff only Download (88kB) |
||
|
PDF (DaftarPustaka)
Daftar Pustaka_1.pdf Download (151kB) | Preview |
|
PDF (Lampiran)
Lampiran_1.pdf Restricted to Repository staff only Download (441kB) |
Abstract
Penelitian bertujuan untuk mengkaji pengaruh penggunaan pasta jahe merah dengan konsentrasi berbeda terhadap keempukan dan susut masak daging ayam petelur afkir. Pengambilan data dilaksanakan tanggal 4 Mei sampai 10 Mei 2017. Materi yang digunakan meliputi daging ayam petelur afkir dan jahe merah. Rancangan yang digunakan yaitu Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 5 ulangan. Perlakuan penggunaan pasta jahe merah terdiri dari P0 (0%), P1 (5%), P2 (10%), P3 (15%) dan P4 (20%). Variabel yang diukur adalah keempukan dan susut masak. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan analisis variansi dan uji orthogonal polinomial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan pasta jahe merah (5%, 10%, 15% dan 20%), memberikan pengaruh sangat nyata (P<0.01) terhadap keempukan dan susut masak daging ayam petelur afkir. Rataan nilai keempukan yaitu 0,112; 0,116; 0,119; 0,119 dan 0,123 mm/gr/det. Rataan susut masak yaitu 15,57; 14,49; 14,18, 13,45 dan 11,33%. Kesimpulan, penggunaan pasta jahe merah dengan konsentrasi yang berbeda pada daging ayam petelur afkir sampai taraf 20%meningkatkan nilai keempukan dan menurunkan susut masak.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Nomor Inventaris: | D17138 |
Uncontrolled Keywords: | Red Ginger, Culled Hens’ Meat, Tenderness, Cooking Looses Jahe Merah , Daging Ayam Petelur Afkir, Keempukan, Susut Masak, Kualitas daging |
Subjects: | C > C233 Chickens F > F244 Food Analysis M > M148 Meat |
Divisions: | Fakultas Peternakan > S1 Peternakan |
Depositing User: | Mrs Endang Kasworini |
Date Deposited: | 28 Jan 2019 04:41 |
Last Modified: | 24 Jan 2020 02:20 |
URI: | http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/923 |
Actions (login required)
View Item |