Search for collections on Repository Universitas Jenderal Soedirman

Efektifitas Pembaluran Jahe Merah (Zingiberofficinalerubrum) dengan Konsentrasi Berbeda terhadap Keempukan dan Susut Masak Daging Ayam Niaga Petelur Afkir

CAHYANINGSIH, Indriya (2017) Efektifitas Pembaluran Jahe Merah (Zingiberofficinalerubrum) dengan Konsentrasi Berbeda terhadap Keempukan dan Susut Masak Daging Ayam Niaga Petelur Afkir. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.

[img]
Preview
PDF (Cover)
Cover_1.pdf

Download (111kB) | Preview
[img] PDF (Legalitas)
Legalitas dan bagian awal TA_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (331kB)
[img]
Preview
PDF (Abstrak)
Abstrak_1.pdf

Download (140kB) | Preview
[img] PDF (BabI)
Bab I_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (97kB)
[img] PDF (BabII)
Bab II_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (107kB)
[img] PDF (BabIII)
Bab III_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (256kB)
[img] PDF (BabIV)
Bab IV_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (112kB)
[img] PDF (BabV)
Bab V_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (88kB)
[img]
Preview
PDF (DaftarPustaka)
Daftar Pustaka_1.pdf

Download (151kB) | Preview
[img] PDF (Lampiran)
Lampiran_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (441kB)

Abstract

Penelitian bertujuan untuk mengkaji pengaruh penggunaan pasta jahe merah dengan konsentrasi berbeda terhadap keempukan dan susut masak daging ayam petelur afkir. Pengambilan data dilaksanakan tanggal 4 Mei sampai 10 Mei 2017. Materi yang digunakan meliputi daging ayam petelur afkir dan jahe merah. Rancangan yang digunakan yaitu Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 5 ulangan. Perlakuan penggunaan pasta jahe merah terdiri dari P0 (0%), P1 (5%), P2 (10%), P3 (15%) dan P4 (20%). Variabel yang diukur adalah keempukan dan susut masak. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan analisis variansi dan uji orthogonal polinomial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan pasta jahe merah (5%, 10%, 15% dan 20%), memberikan pengaruh sangat nyata (P<0.01) terhadap keempukan dan susut masak daging ayam petelur afkir. Rataan nilai keempukan yaitu 0,112; 0,116; 0,119; 0,119 dan 0,123 mm/gr/det. Rataan susut masak yaitu 15,57; 14,49; 14,18, 13,45 dan 11,33%. Kesimpulan, penggunaan pasta jahe merah dengan konsentrasi yang berbeda pada daging ayam petelur afkir sampai taraf 20%meningkatkan nilai keempukan dan menurunkan susut masak.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Nomor Inventaris: D17138
Uncontrolled Keywords: Red Ginger, Culled Hens’ Meat, Tenderness, Cooking Looses Jahe Merah , Daging Ayam Petelur Afkir, Keempukan, Susut Masak, Kualitas daging
Subjects: C > C233 Chickens
F > F244 Food Analysis
M > M148 Meat
Divisions: Fakultas Peternakan > S1 Peternakan
Depositing User: Mrs Endang Kasworini
Date Deposited: 28 Jan 2019 04:41
Last Modified: 24 Jan 2020 02:20
URI: http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/923

Actions (login required)

View Item View Item