HIDAYAH, Shely (2023) Karakteristik Fisikokimia Yoghurt dari Jenis Susu yang Berbeda dengan Penambahan Carboxy methyl cellulose (CMC). Masters thesis, Universitas Jenderal Soedirman.
PDF (Cover)
COVER-Shely Hidayah-D2A021003-Tesis-2023.pdf Download (90kB) |
|
PDF (Legalitas)
LEGALITAS-Shely Hidayah-D2A021003-Tesis-2023.pdf Restricted to Repository staff only Download (423kB) |
|
PDF (Abstrak)
ABSTRAK-Shely Hidayah-D2A021003-Tesis-2023.pdf Download (118kB) |
|
PDF (BabI)
BAB I-Shely Hidayah-D2A021003-Tesis-2023.pdf Restricted to Repository staff only until 13 February 2024. Download (121kB) |
|
PDF (BabII)
BAB II-Shely Hidayah-D2A021003-Tesis-2023.pdf Restricted to Repository staff only until 13 February 2024. Download (206kB) |
|
PDF (BabIII)
BAB III-Shely Hidayah-D2A021003-Tesis-2023.pdf Restricted to Repository staff only until 13 February 2024. Download (116kB) |
|
PDF (BabIV)
BAB IV-Shely Hidayah-D2A021003-Tesis-2023.pdf Restricted to Repository staff only Download (174kB) |
|
PDF (BabV)
BAB V-Shely Hidayah-D2A021003-Tesis-2023.pdf Download (221kB) |
|
PDF (BabVI)
BAB VI-Shely Hidayah-D2A021003-Tesis-2023.pdf Download (52kB) |
|
PDF (DaftarPustaka)
DAFTAR PUSTAKA-Shely Hidayah-D2A021003-Tesis-2023.pdf Restricted to Repository staff only Download (206kB) |
|
PDF (Lampiran)
LAMPIRAN-Shely Hidayah-D2A021003-Tesis-2023.pdf Restricted to Repository staff only Download (925kB) |
Abstract
Penelitian dengan judul “Karakteristik Fisikokimia Yoghurt Dari Jenis Susu Yang Berbeda Dengan Penambahan Carboxy methyl cellulose (CMC)” bertujuan untuk mengkaji pengaruh interaksi antara jenis susu yang berbeda dan penambahan CMC terhadap karakteristik fisikokimia yoghurt. Materi penelitian yang digunakan adalah susu sapi segar, susu UHT low fat, susu UHT full fat, starter yoghurt, CMC. Penelitian dilakukan secara eksperimen menggunakan Rancangan Acak Lengkap pola faktorial 3x3. Faktor pertama yaitu jenis susu (susu sapi segar, susu UHT low fat, susu UHT full fat) dan faktor kedua adalah level CMC 0; 0,3; 0,6%. Setiap perlakuan diulang sebanyak 3 kali. Variabel yang diukur meliputi pH, total asam tertitrasi, viskositas, sineresis, WHC, kadar air dan total padatan yoghurt. Hasil penelitian menunjukkan rataan pH yoghurt susu sapi segar, susu UHT low fat, susu UHT full fat sebesar 5,11; 4,90; 4,89. Rataan total asam tertitrasi yoghurt susu sapi segar, susu UHT low fat, susu UHT full fat sebesar 1,33; 1,40; 1,71%. Rataan viskositas yoghurt susu sapi segar, susu UHT low fat, susu UHT full fat sebesar 1133,49; 1406,09; 1637,62 cP. Sineresis yoghurt susu sapi segar, susu UHT low fat, susu UHT full fat sebesar 21,30; 14,99; 11,92%. Rataan WHC yoghurt susu sapi segar, susu UHT low fat, susu UHT full fat sebesar 46,81; 51,68; 76,13%. Rataan kadar air yoghurt susu sapi segar, susu UHT low fat, susu UHT full fat sebesar 87,38; 89,98; 87,91%. Rataan total padatan yoghurt susu sapi segar, susu UHT low fat, susu UHT full fat sebesar 12,62; 10,02; 12,09%. Hasil analisis menunjukkan interaksi penambahan CMC dan jenis susu yang berbeda berpengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap pH, total asam tertitrasi, viskositas, sineresis dan WHC yoghurt. Faktor jenis susu maupun penambahan CMC berpengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap kadar air dan total padatan yoghurt. Kesimpulan, penambahan CMC pada yoghurt dengan jenis susu yang berbeda dapat mempertahankan pH dan total asam tertitrasi, menurunkan sineresis, serta meningkatkan viskositas dan WHC. Namun menghasilkan kadar air dan total padatan yang sama.
Item Type: | Thesis (Masters) |
---|---|
Nomor Inventaris: | P223029 |
Uncontrolled Keywords: | jenis susu, CMC, yoghurt, karakteristik fisikokimia |
Subjects: | F > F61 Farm produce M > M385 Milk Analysis |
Divisions: | Program Pascasarjana & Profesi > S2 Ilmu Peternakan |
Depositing User: | Mrs HIDAYAH Shely |
Date Deposited: | 13 Feb 2023 00:58 |
Last Modified: | 13 Feb 2023 00:58 |
URI: | http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/19998 |
Actions (login required)
View Item |