NINGSIH, Sri Setya (2024) Analisis Teknoekonomi Usaha Yoghurt Powder Susu Sapi dengan Penambahan Ekstrak Bunga Kecombrang Ditinjau dari Aspek Pasar, Teknis, dan Keuangan. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.
PDF (Cover)
COVER-Sri Setya Ningsih-A1F020002-Skripsi-2024.pdf Download (65kB) |
|
PDF (Legalitas)
LEGALITAS-Sri Setya Ningsih-A1F020002-Skripsi-2024.pdf Restricted to Repository staff only Download (455kB) |
|
PDF (Abstrak)
ABSTRAK-Sri Setya Ningsih-A1F020002-Skripsi-2024.pdf Download (116kB) |
|
PDF (BabI)
BAB-I-Sri Setya Ningsih-A1F020002-Skripsi-2024.pdf Restricted to Repository staff only until 16 August 2025. Download (100kB) |
|
PDF (BabII)
BAB-II-Sri Setya Ningsih-A1F020002-Skripsi-2024.pdf Restricted to Repository staff only until 16 August 2025. Download (162kB) |
|
PDF (BabIII)
BAB-III-Sri Setya Ningsih-A1F020002-Skripsi-2024.pdf Restricted to Repository staff only until 16 August 2025. Download (235kB) |
|
PDF (BabIV)
BAB-IV-Sri Setya Ningsih-A1F020002-Skripsi-2024.pdf Restricted to Repository staff only Download (654kB) |
|
PDF (BabV)
BAB-V-Sri Setya Ningsih-A1F020002-Skripsi-2024.pdf Download (110kB) |
|
PDF (DaftarPustaka)
DAFTAR PUSTAKA-Sri Setya Ningsih-A1F020002-Skripsi-2024.pdf Download (180kB) |
|
PDF (Lampiran)
LAMPIRAN-Sri Setya Ningsih-A1F020002-Skripsi-2024.pdf Restricted to Repository staff only Download (993kB) |
Abstract
Yoghurt merupakan salah satu produk hasil olahan susu yang mengalami fermentasi dengan bantuan bakteri asam laktat, yaitu Streptococcus thermophilus dan Lactobacillus bulgaricus. Inovasi produk yoghurt saat ini semakin berkembang pesat dengan berbagai variasi seperti pemanfaatan komponen bioaktif pada bunga kecombrang yang ditambahkan pada yoghurt. Namun, umumnya yoghurt dalam bentuk cair cenderung memiliki masa simpan yang kurang tahan lama. Sehubungan dengan hal tersebut, ada peluang untuk meningkatkan masa simpan bahan pangan dengan cara pengeringan yang menghasilkan produk yoghurt dalam bentuk powder. Tujuan penelitian ini yaitu mengetahui dan menganalisis teknoekonomi atau kelayakan usaha yoghurt powder dengan penambahan ekstrak bunga kecombrang dari segi aspek pasar, teknis, dan keuangan. Pada penelitian ini menggunakan analisis tiga aspek pada kelayakan usaha yaitu aspek pasar, teknis, dan keuangan. Pertama, aspek pasar akan menganalisis peluang pasar, analisis pesaing, proyeksi permintaan dan penawaran produk yoghurt di masa mendatang dengan rumus regresi linier, serta analisis strategi pemasaran. Kedua, aspek teknis akan menganalisis ketersediaan bahan baku, pemilihan jenis teknologi yang akan digunakan, penentuan kapasitas produksi, alur proses produksi, dan penentuan tata letak (layout). Ketiga, aspek keuangan meliputi perhitungan nilai Net Present Value (NPV), Internal Rate of Return (IRR), Net Benefit Cost Ratio (B/C Ratio), Payback Period (PBP), Break Even Point (BEP), dan analisis sensitivitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa usaha yoghurt powder dengan penambahan ekstrak bunga kecombrang layak untuk dijalankan. Dari aspek pasar dinyatakan layak dengan produk yang berkualitas, harga jual produk yang terjangkau, serta persamaan regresi linier proyeksi permintaan produk dimasa mendatang yaitu Y’ = 1.300,8 - 195,48x dan persamaan linier proyeksi penawaran Y’ = 1.606,2 + 799,78x. Aspek teknis layak dengan proses produksi menggunakan teknologi yang modern, proses produksi mudah, serta kebutuhan bahan baku yang mudah didapat atau dekat dengan tempat produksi seperti susu sapi dari Milba Koperasi Peternakan Satria “Pesat” di Karanglewas dan bunga kecombrang dari pedagang di Pasar Manis Purwokerto. Secara finansial dinyatakan layak dengan nilai NPV Rp 301.480.689; IRR 25,41%; Net B/C 1,82; PBP 2,92 tahun; BEP sebesar Rp 313.549.684 dan 6.671 unit; serta analisis sensitivitas pada semua kondisi usaha yoghurt powder dinyatakan memiliki nilai investasi yang layak kecuali pada kondisi pendapatan turun 10%.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Nomor Inventaris: | A24259 |
Uncontrolled Keywords: | Yoghurt powder, ekstrak bunga kecombrang, analisis teknoekonomi |
Subjects: | E > E49 Economics F > F256 Food industry |
Divisions: | Fakultas Pertanian > S1 Ilmu dan Teknologi Pangan |
Depositing User: | Mrs. Sri Setya Ningsih |
Date Deposited: | 16 Aug 2024 03:12 |
Last Modified: | 16 Aug 2024 03:12 |
URI: | http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/28702 |
Actions (login required)
View Item |