ANDRIANSYAH, Dimas (2020) Penggunaan Minyak Safflower (Carthamus tinctorius L.) dan Inositol dalam Pakan terhadap Kadar Lemak dan Kolesterol Hati Ayam Sentul Jantan. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.
PDF (Cover)
COVER-Dimas Andriansyah-D1A016213-Skripsi-2020.pdf Download (1MB) |
|
PDF (Legalitas)
LEGALITAS-Dimas Andriansyah-D1A016213-Skripsi-2020.pdf Restricted to Repository staff only Download (3MB) |
|
PDF (Abstrak)
ABSTRAK-Dimas Andriansyah-D1A016213-Skripsi-2020.pdf Download (1MB) |
|
PDF (BabI)
BAB I-Dimas Andriansyah-D1A016213-Skripsi-2020.pdf Restricted to Repository staff only until 31 October 2025. Download (1MB) |
|
PDF (BabII)
BAB II-Dimas Andriansyah-D1A016213-Skripsi-2020.pdf Restricted to Repository staff only until 31 October 2025. Download (1MB) |
|
PDF (BabIII)
BAB III-Dimas Andriansyah-D1A016213-Skripsi-2020.pdf Restricted to Repository staff only until 31 October 2025. Download (1MB) |
|
PDF (BabIV)
BAB IV-Dimas Andriansyah-D1A016213-Skripsi-2020.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
|
PDF (BabV)
BAB V-Dimas Andriansyah-D1A016213-Skripsi-2020.pdf Download (899kB) |
|
PDF (DaftarPustaka)
DAFTAR PUSTAKA-Dimas Andriansyah-D1A016213-Skripsi-2020.pdf Download (1MB) |
|
PDF (Lampiran)
LAMPIRAN-Dimas Andriansyah-D1A016213-Skripsi-2020.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
Abstract
DIMAS ANDRIANSYAH. Penelitian berjudul “Penggunaan Minyak Safflower (Carthamus tinctorius L.) dan Inositol dalam Pakan terhadap Kadar Lemak dan Kolesterol Hati Ayam Sentul Jantan”. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan minyak safflower (Carthamus tinctorius L.), inositol dan kombinasi keduanya yang ditambahkan ke dalam pakan terhadap kadar lemak dan kolesterol hati ayam Sentul Jantan. Materi penelitian terdiri dari ayam Sentul Kelabu jantan umur 8 minggu berjumlah 81 ekor yang dipelihara selama 8 minggu hingga berumur 16 minggu. Pakan yang diberikan merupakan pakan basal dengan minyak safflower dan inositol sebagai bahan perlakuan. Pemberian pakan dilakukan dua kali sehari yaitu pada pukul 07.00 dan 13.00. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 9 perlakuan dan 3 ulangan, dengan setiap ulangan terdiri dari 3 ekor ayam. Perlakuan yang diberikan pada penelitian ini yaitu, R0= pakan basal (0% minyak safflower dan 0% inositol); R1= pakan basal + minyak safflower 0,5%; R2= pakan basal + minyak safflower 1,0%; R3= pakan basal+ inositol 0,5%; R4= pakan basal+ inositol 1,0%; R5= pakan basal + minyak safflower 0,5% dan inositol 0,5%; R6= pakan basal + minyak safflower 0,5% dan inositol 1,0%; R7= pakan basal + minyak safflower 1,0% dan inositol 0,5% dan R8= pakan basal + minyak safflower 1,0% dan inositol 1,0%. Hasil penelitian menunjukan bahwa penggunaan minyak safflower dan inositol dalam pakan berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap kadar lemak dan kolesterol hati ayam sentul jantan. Rataan presentase lemak hati yang diperoleh dari perlakuan R0 sampai R8 secara berurutan yaitu R0= 3,97±0,12%; R1= 5,60±0,68%; R2= 5,64±0,12%; R3= 5,27±0,28%; R4= 5,87±1,75%; R5= 5,65±0,15%; R6= 5,61±0,18%; R7= 6,16±0,30%; R8= 5,67±0,17% dan rataan kolesterol hati dari perlakuan R0 sampai R8 secara berurutan yaitu R0= 221,59±4,04 mg/g; R1= 234,34±6,59 mg/g; R2= 219,04±18,44 mg/g; R3= 231,58±9,64 mg/g; R4= 223,79±7,46 mg/g; R5= 198,58±27,5 mg/g; R6= 216,70±14,94 mg/g; R7= 242,20±2,64 mg/g; R8= 227,61±9,56 mg/g. Disimpulkan bahwa penambahan minyak safflower, inositol dan kombinasi keduanya dengan konsentrasi 0,5% dan 1,0% dalam pakan menghasilkan presentase kadar lemak hati berkisar antara 3,97-6,16% dengan presentase peningkatan kadar lemak sebesar 38,28%. Penambahan 0,5% minyak safflower dan 0,5% inositol efektif dalam menurunkan kadar kolesterol hati ayam sentul jantan dengan presentase penurunan sebesar 10,38% dari pakan kontrol. Kata kunci: ayam sentul jantan, minyak safflower, inositol, lemak hati, kolesterol hati.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Nomor Inventaris: | D20073 |
Uncontrolled Keywords: | ayam sentul jantan, minyak safflower, inositol, lemak hati, kolesterol hati |
Subjects: | C > C233 Chickens C > C317 Cholesterol F > F240 Food |
Divisions: | Fakultas Peternakan > S1 Peternakan |
Depositing User: | Mrs Endah Yuni Astuti |
Date Deposited: | 31 Oct 2024 01:50 |
Last Modified: | 31 Oct 2024 01:50 |
URI: | http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/30279 |
Actions (login required)
View Item |