SINAGA, Tomoci Sebastian (2018) Penambahan Tepung Daun Akar Purwo (Eryngium Foetidum L.) dalam Ransum Terhadap Profil Lemak Darah, Daging dan Hati Ayam Broiler. Masters thesis, Universitas Jenderal Soedirman.
PDF (Cover)
1 cover.pdf Download (623kB) |
|
PDF (Legalitas)
1 legalitas.pdf Restricted to Repository staff only Download (866kB) |
|
PDF (Abstrak)
3 abstrak.pdf Download (614kB) |
|
PDF (BabI)
4 bab1.pdf Restricted to Repository staff only until 7 January 2026. Download (624kB) |
|
PDF (BabII)
5 bab2.pdf Restricted to Repository staff only until 7 January 2026. Download (767kB) |
|
PDF (BabIII)
6 bab3.pdf Restricted to Repository staff only until 7 January 2026. Download (983kB) |
|
PDF (BabIV)
7 bab4.pdf Restricted to Repository staff only Download (765kB) |
|
PDF (BabV)
8 bab5.pdf Download (609kB) |
|
PDF (DaftarPustaka)
9 dapus.pdf Download (924kB) |
|
PDF (Lampiran)
lampiran.pdf Restricted to Repository staff only Download (759kB) |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh penambahan tepung daun akar purwo terhadap profil lemak darah, daging, dan hati ayam broiler. Materi yang digunakan pada penelitian ini adalah 80 ekor DOC ayam broiler. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) yang terdiri atas 4 perlakuan dan setiap perlakuan dilakukan pengulangan sebanyak 5 kali. Perlakuan terdiri dari R0 (pakan basal tanpa tambahan tepung daun akar purwo), R1 (pakan basal ditambah tepung daun akar purwo 1,5%), R2 (pakan basal ditambah tepung daun akar purwo 3%), R3 (pakan basal ditambah tepung daun akar purwo 4,5%). Variabel yang diamati adalah profil lemak darah, daging, dan hati ayam broiler. Data yang diperoleh di analisis menggunakan analisis varians, dan dilanjutkan dengan Uji Orthogonal Polinomial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan tepung daun akar purwo dalam ransum ayam broiler berpengaruh tidak nyata (P>0,05) terhadap profil lemak darah dan lemak daging, berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap kadar lemak hati, serta berpengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap kadar kolesterol daging dan hati ayam broiler. Pengunaan tepung daun akar purwo dalam pakan ayam broiler relatif sama terhadap kadar lemak darah, dan lemak daging ayam broiler. Pengunaan tepung daun akar purwo dalam pakan ayam broiler terjadi penurunan kadar lemak hati sebesar 0,15%, kolesterol hati sebesar 3,28%, dan terjadi peningkatan kadar kolesterol daging sebesar 3,75%.
Item Type: | Thesis (Masters) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | ayam broiler, tepung daun akar purwo, profil lemak darah, profil lemak daging, profil lemak hati |
Subjects: | C > C233 Chickens F > F240 Food |
Divisions: | Program Pascasarjana & Profesi > S2 Ilmu Peternakan |
Depositing User: | Mr Fathu Rahman Rosyidi |
Date Deposited: | 07 Jan 2025 03:52 |
Last Modified: | 07 Jan 2025 03:52 |
URI: | http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/31169 |
Actions (login required)
View Item |