PUTRANTO, Bintang Kurnia (2025) The Influence of Length Of Business, Capital and Working Hours on the Income of Culinary Sellers in South Tangerang (Case Study of Culinary Sellers in East Ciputat District). Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.
PDF (Cover)
Cover BINTANG KURNIA PUTRANTO C1G020022.pdf Download (107kB) |
|
PDF (Legalitas)
legalitas BINTANG KURNIA PUTRANTO C1G020022.pdf Restricted to Repository staff only Download (908kB) |
|
PDF (Abstrak)
Abstrak BINTANG KURNIA PUTRANTO C1G020022.pdf Download (115kB) |
|
PDF (BabI)
Bab I BINTANG KURNIA PUTRANTO C1G020022.pdf Restricted to Repository staff only until 17 January 2026. Download (251kB) |
|
PDF (BabII)
Bab II BINTANG KURNIA PUTRANTO C1G020022.pdf Restricted to Repository staff only until 17 January 2026. Download (243kB) |
|
PDF (BabIII)
Bab III BINTANG KURNIA PUTRANTO C1G020022.pdf Restricted to Repository staff only until 17 January 2026. Download (232kB) |
|
PDF (BabIV)
Bab IV BINTANG KURNIA PUTRANTO C1G020022.pdf Restricted to Repository staff only Download (239kB) |
|
PDF (BabV)
Bab V BINTANG KURNIA PUTRANTO C1G020022.pdf Download (97kB) |
|
PDF (DaftarPustaka)
Daftar Pustaka BINTANG KURNIA PUTRANTO C1G020022.pdf Download (182kB) |
|
PDF (Lampiran)
Lampiran BINTANG KURNIA PUTRANTO C1G020022.pdf Restricted to Repository staff only Download (301kB) |
Abstract
enelitian ini berfokus pada faktor-faktor yang memengaruhi pendapatan UMKM kuliner di Kecamatan Ciputat Timur, Kota Tangerang Selatan. Pendapatan yang rendah menjadi tantangan utama bagi pedagang kuliner, karena sering kali tidak cukup untuk memenuhi kebutuhan hidup pendagang. Kondisi ini berpotensi untuk meningkatkan tingkat kemiskinan di daerah ini. Penelitian ini menggunakan variabel independen berupa lama usaha, modal, dan jam kerja, dengan variabel dependen berupa pendapatan. Di tengah fenomena peningkatan kemiskinan di Tangerang Selatan, penelitian ini berupaya memahami bagaimana faktor-faktor tersebut dapat memengaruhi kemampuan pedagang kuliner dalam meningkatkan pendapatan. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini berjumlah 100 pedagang kuliner di Kecamatan Ciputat Timur. Alat analisis yang digunakan adalah Regresi Linier Berganda, data dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan SPSS untuk melihat pengaruh masing-masing variabel terhadap pendapatan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel lama usaha dan modal memiliki pengaruh signifikan terhadap pendapatan pedagang kuliner. Hal Ini menunjukkan bahwa semakin lama pengalaman usaha dan semakin besar modal yang dimiliki, maka semakin tinggi pula pendapatan yang dapat diperoleh pedagang kuliner di Ciputat Timur. Namun, variabel jam kerja tidak menunjukkan pengaruh yang signifikan terhadap pendapatan, yang berarti peningkatan jumlah jam kerja tidak secara langsung berkontribusi terhadap peningkatan pendapatan bagi pedagang. Implikasi pada penelitian ini, berdasarkan hasil penelitian, para pedagang kuliner di Kecamatan Ciputat Timur disarankan untuk lebih bijak dalam mengelola modal usaha, seperti mengalokasikan dana untuk peningkatan kualitas produk atau investasi yang efisien dalam peralatan usaha. Selain itu, pedagang dapat mempertimbangkan untuk mengikuti pelatihan atau program pemerintah guna meningkatkan kemampuan manajerial serta strategi pengelolaan modal agar dapat bertahan dalam kondisi pasar yang tidak menentu. Pemanfaatan modal juga dapat diarahkan pada inovasi produk atau strategi pemasaran yang lebih menarik untuk memperluas pasar dan meningkatkan pendapatan.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Nomor Inventaris: | C25071 |
Uncontrolled Keywords: | Lama usaha, modal, jam kerja, pendapatan, pedagang kuliner |
Subjects: | I > I60 Income |
Divisions: | Fakultas Ekonomi dan Bisnis > S1 Ilmu Ekonomi & Studi Pembangunan |
Depositing User: | Mr. BINTANG KURNIA PUTRANTO |
Date Deposited: | 17 Jan 2025 07:10 |
Last Modified: | 17 Jan 2025 07:10 |
URI: | http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/31443 |
Actions (login required)
View Item |