Search for collections on Repository Universitas Jenderal Soedirman

Pengaruh Metode Make a Match Terhadap Pengetahuan dan Sikap dalam Membaca Label Informasi Nilai Gizi pada Makanan Kemasan di SMAN 1 Purwokerto

MUHARROMAH, Feyza (2025) Pengaruh Metode Make a Match Terhadap Pengetahuan dan Sikap dalam Membaca Label Informasi Nilai Gizi pada Makanan Kemasan di SMAN 1 Purwokerto. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.

[img] PDF (Cover)
COVER_FEYZA MUHARROMAH-I1D021061-FIKES-2025.pdf

Download (85kB)
[img] PDF (Legalitas)
LEGALITAS_FEYZA MUHARROMAH-I1D021061-FIKES-2025.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (597kB)
[img] PDF (Abstrak)
ABSTRAK_FEYZA MUHARROMAH-I1D021061-FIKES-2025.pdf

Download (67kB)
[img] PDF (BabI)
BAB I_FEYZA MUHARROMAH-I1D021061-FIKES-2025.pdf
Restricted to Repository staff only until 21 May 2026.

Download (332kB)
[img] PDF (BabII)
BAB II_FEYZA MUHARROMAH-I1D021061-FIKES-2025.pdf
Restricted to Repository staff only until 21 May 2026.

Download (429kB)
[img] PDF (BabIII)
BAB III_FEYZA MUHARROMAH-I1D021061-FIKES-2025.pdf
Restricted to Repository staff only until 21 May 2026.

Download (441kB)
[img] PDF (BabIV)
BAB IV_FEYZA MUHARROMAH-I1D021061-FIKES-2025.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[img] PDF (BabV)
BAB V_FEYZA MUHARROMAH-I1D021061-FIKES-2025.pdf

Download (63kB)
[img] PDF (DaftarPustaka)
DAFTAR PUSTAKA_FEYZA MUHARROMAH-I1D021061-FIKES-2025.pdf

Download (887kB)
[img] PDF (Lampiran)
LAMPIRAN_FEYZA MUHARROMAH-I1D021061-FIKES-2025.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (4MB)

Abstract

Latar Belakang : Overweight dan obesitas merupakan kondisi kelebihan berat badan akibat penyimpanan lemak yang berlebih karena ketidakseimbangan jumlah energi yang masuk ke dalam tubuh dari jumlah energi yang dikeluarkan. Pemberian edukasi terkait cara membaca label informasi nilai gizi merupakan salah satu tindakan preventif untuk mencegah overweight dan obesitas. Make a Match merupakan metode pembelajaran menarik dengan memasukan permainan, seperti menemukan pasangan jawaban pada kartu. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh metode Make a Match terhadap pengetahuan dan sikap dalam membaca label informasi nilai gizi pada makanan kemasan di SMAN 1 Purwokerto. Metodologi : Jenis penelitian ini menggunakan metode kuantitatif, dengan desain penelitian quasy experiment melalui pendekatan one group pre-test and post-test design. Penelitian ini berupa edukasi gizi menggunakan metode Make a Match yang dilakukan sebanyak 2 kali pertemuan. Teknik pengambilan sampling yang digunakan adalah purposive sampling sejumlah 36 responden di SMAN 1 Purwokerto. Analisis data pada variabel pengetahuan menggunakan uji Wilcoxon dan pada variabel sikap menggunakan uji Paired T-test. Hasil Penelitian : Terdapat peningkatan pengetahuan membaca label informasi nilai gizi dengan skor median sebesar 1 serta terdapat peningkatan sikap membaca label informasi nilai gizi dengan selisih nilai rata-rata sebelum dan sesudah edukasi sebesar 2,45. Terdapat pengaruh metode Make a Match terhadap pengetahuan (p=0,000) dan sikap (p=0,000) dalam membaca label informasi nilai gizi pada makanan kemasan. Kesimpulan : Terdapat pengaruh metode Make a Match terhadap pengetahuan dan sikap dalam membaca label informasi nilai gizi pada makanan kemasan di SMAN 1 Purwokerto.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Nomor Inventaris: I25211
Uncontrolled Keywords: informasi nilai gizi, Make a Match, pengetahuan, sikap
Subjects: I > I137 Information services
K > K35 Knowledge
N > N245 Nutrition
Divisions: Fakultas Ilmu Ilmu Kesehatan > S1 Ilmu Gizi
Depositing User: Mrs Feyza Muharromah
Date Deposited: 21 May 2025 07:41
Last Modified: 21 May 2025 07:41
URI: http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/33921

Actions (login required)

View Item View Item