Search for collections on Repository Universitas Jenderal Soedirman

Pengaruh Penambahan Sari Buah Naga Merah (Hylocereus polyrhizus) terhadap Kadar Air, Asam Laktat, dan Total Padatan Kefir

NUR’AENI, Eni (2016) Pengaruh Penambahan Sari Buah Naga Merah (Hylocereus polyrhizus) terhadap Kadar Air, Asam Laktat, dan Total Padatan Kefir. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.

[img] PDF (Cover)
COVER-ENI NUR’AENI D1E012068 -2016.pdf

Download (707kB)
[img] PDF (Legalitas)
LEGALITAS-ENI NUR’AENI D1E012068 -2016.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[img] PDF (Abstrak)
ABSTRAK-ENI NUR’AENI D1E012068 -2016.pdf

Download (957kB)
[img] PDF (BabI)
BAB I-ENI NUR’AENI D1E012068 -2016.pdf
Restricted to Repository staff only until 23 June 2026.

Download (611kB)
[img] PDF (BabII)
BAB II-ENI NUR’AENI D1E012068 -2016.pdf
Restricted to Repository staff only until 23 June 2026.

Download (777kB)
[img] PDF (BabIII)
BAB III-ENI NUR’AENI D1E012068 -2016.pdf
Restricted to Repository staff only until 23 July 2026.

Download (1MB)
[img] PDF (BabIV)
BAB IV-ENI NUR’AENI D1E012068 -2016.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (772kB)
[img] PDF (BabV)
BAB V-ENI NUR’AENI D1E012068 -2016.pdf

Download (600kB)
[img] PDF (DaftarPustaka)
DAFTAR PUSTAKA-ENI NUR’AENI D1E012068 -2016.pdf

Download (727kB)
[img] PDF (Lampiran)
LAMPIRAN-ENI NUR’AENI D1E012068 -2016.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Pengaruh Penambahan Sari Buah Naga Merah (Hylocereus polyrhizus) terhadap Kadar Air, Asam Laktat, dan Total Padatan Kefir”. Penelitian dilaksanakan mulai tanggal 30 Maret sampai 07 April 2016 bertempat di Laboratorium Teknologi Hasil Ternak dan Laboratorium Ilmu Nutrisi dan Makanan Ternak Fakultas Peternakan Universitas Jenderal Soedirman Purwokerto. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh penambahan sari buah naga merah dengan konsentrasi yang berbeda terhadap kadar air, asam laktat, dan total padatan kefir, serta mengetahui konsentrasi terbaiknya. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode eksperimen dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL). Terdapat empat perlakuan yaitu penambahan sari buah naga merah konsentrasi 0% (P0), 2,5% (P1), 5% (P2), 7,5% (P3) dan lima kali ulangan. Peubah yang diukur yaitu kadar air (%), asam laktat (%), dan total padatan (%). Data yang diperoleh dianalisis menggunakan analisis variansi dan uji lanjut Orthogonal Polynomial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan sari buah naga merah dengan konsentrasi berbeda berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap kadar air dengan rataan kadar air secara berurutan 87,86%, 88,42%, 88,83%, 89,75%, berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap total padatan dengan rataan total padatan secara berurutan 12,14%, 11,58%, 11,17%, 10,23%, dan berpengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap kadar asam laktat dengan rataan kadar asam laktat secara berurutan 0,77%, 0,87%, 0,90%, 0,98%. Semakin tinggi penambahan sari buah naga merah pada kefir, maka semakin meningkatkan kadar air dan asam laktat, namun menurunkan total padatan kefir. Kesimpulan dari penelitian ini adalah penambahan sari buah naga merah dapat meningkatkan kadar air dan asam laktat kefir, namun menurunkan total padatan kefir serta konsentrasi terbaik penambahan sari buah naga merah adalah 7,5%.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Nomor Inventaris: D16130
Uncontrolled Keywords: Susu Fermentasi; Kefir
Subjects: M > M385 Milk Analysis
Divisions: Fakultas Peternakan > S1 Peternakan
Depositing User: Mrs Endah Yuni Astuti
Date Deposited: 23 Jun 2025 02:18
Last Modified: 23 Jun 2025 02:18
URI: http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/34523

Actions (login required)

View Item View Item