RAHMA, Jasmine Fadillah (2025) Improving an English Digital Culinary Booklet for the Official Website of Dinas Pariwisata Daerah Istimewa Yogyakarta. Diploma thesis, Universitas Jenderal Soedirman.
|
PDF (Cover)
1. COVER-Jasmine Fadillah Rahma-J0A022066-Tugas Akhir-2025.pdf Download (163kB) |
|
|
PDF (Legalitas)
2. LEGALITAS-Jasmine Fadillah Rahma-J0A022066-Tugas Akhir-2025.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
|
|
PDF (Abstrak)
3. ABSTRAK-Jasmine Fadillah Rahma-J0A022066-Tugas Akhir-2025.pdf Download (317kB) |
|
|
PDF (BabI)
4. BAB-I-Jasmine Fadillah Rahma-J0A022066-Tugas Akhir-2025.pdf Restricted to Repository staff only until 23 July 2026. Download (351kB) |
|
|
PDF (BabII)
5. BAB-II-Jasmine Fadillah Rahma-J0A022066-Tugas Akhir-2025.pdf Restricted to Repository staff only until 23 July 2026. Download (337kB) |
|
|
PDF (BabIII)
6. BAB-III-Jasmine Fadillah Rahma-J0A022066-Tugas Akhir-2025.pdf Restricted to Repository staff only until 23 July 2026. Download (269kB) |
|
|
PDF (BabIV)
7. BAB-IV-Jasmine Fadillah Rahma-J0A022066-Tugas Akhir-2025.pdf Download (4MB) |
|
|
PDF (BabV)
8. BAB-V-Jasmine Fadillah Rahma-J0A022066-Tugas Akhir-2025.pdf Download (259kB) |
|
|
PDF (DaftarPustaka)
9. DAFTAR PUSTAKA-Jasmine Fadillah Rahma-J0A022066-Tugas Akhir-2025.pdf Download (311kB) |
|
|
PDF (Lampiran)
10. LAMPIRAN-Jasmine Fadillah Rahma-J0A022066-Tugas Akhir.pdf Restricted to Repository staff only Download (2MB) |
Abstract
Laporan praktik kerja ini berjudul “Improving an English Digital Culinary Booklet for the Official Website of Dinas Pariwisata Daerah Istimewa Yogyakarta”. Kegiatan praktik kerja ini dilaksanakan pada tanggal 9 September - 9 Desember 2024 di Tourist Information Centre Malioboro. Pelatihan kerja ini bertujuan untuk menjelaskan proses pembuatan buklet digital berbahasa Inggris untuk memperkenalkan hidangan tradisional Yogyakarta dan juga untuk menggambarkan kegiatan sehari-hari selama magang. Selain itu, di TIC belum tersedia booklet kuliner yang berisi tentang kuliner khas Yogyakarta, dan ketika melayani wisatawan, para staf biasanya menggunakan informasi dari internet. Oleh karena itu, booklet kuliner ini sangat dibutuhkan. Dalam menyusun proyek ini, terdapat tiga metode yaitu observasi, wawancara, dan dokumentasi. Dalam proses observasi dilakukan pengamatan langsung saat sebelum dan selama praktik kerja berlangsung, proses wawancara dilakukan saat praktik kerja berlangsung, dan proses dokumentasi dilakukan saat praktik kerja berlangsung maupun tidak berlangsung. Ketiga metode tersebut dilakukan untuk memenuhi tahap pembuatan Booklet Digital tentang kuliner Yogyakarta dalam versi berbahasa inggris. Buklet yang dihasilkan berupa rekomendasi daftar makanan tradisional khas Yogyakarta, penjelasan singkat tentang makanannya, serta alamat restoran yang dilengkapi dengan kode QR yang dapat memudahkan. Dalam proyek ini, mahasiswa menghadapi beberapa tantangan dan menemukan solusi untuk mengatasinya. Tantangan pertama adalah aksara Jawa dalam deskripsi singkat tidak dapat dibaca ketika dikonversi ke dalam PDF. Untuk mengatasi masalah ini, mahasiswa menggunakan alat penerjemah. Tantangan kedua adalah terbatasnya akses terhadap jurnal jurnal penelitian tentang wisata kuliner dan booklet digital, baik di perpustakaan maupun online. Masalah ini diatasi dengan memanfaatkan perpustakaan universitas, meninjau laporan senior, dan mengeksplorasi alat penelitian online gratis.
| Item Type: | Thesis (Diploma) |
|---|---|
| Nomor Inventaris: | D325046 |
| Uncontrolled Keywords: | job training, culinary tourism, English digital booklet |
| Subjects: | E > E165 Electronic books |
| Divisions: | Fakultas Ilmu Budaya > D3 Bahasa Inggris |
| Depositing User: | Mrs Jasmine Fadillah Rahma |
| Date Deposited: | 23 Jul 2025 01:10 |
| Last Modified: | 23 Jul 2025 01:10 |
| URI: | http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/35007 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |
