Search for collections on Repository Universitas Jenderal Soedirman

Optimasi Bahan Penstabil CMC dan Sukrosa pada Pembuatan Minuman Sari Buah Melon "Sub-Grade" Menggunakan Simplex Lattice Design

MARETA, Rida (2025) Optimasi Bahan Penstabil CMC dan Sukrosa pada Pembuatan Minuman Sari Buah Melon "Sub-Grade" Menggunakan Simplex Lattice Design. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.

[img] PDF (Cover)
COVER-Rida Mareta-A1F021005-Skripsi-2025.pdf

Download (182kB)
[img] PDF (Legalitas)
LEGALITAS-Rida Mareta-A1F021005-Skripsi-2025.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (431kB)
[img] PDF (Abstrak)
ABSTRAK-Rida Mareta-A1F021005-Skripsi-2025.pdf

Download (307kB)
[img] PDF (BabI)
BAB-I-Rida Mareta-A1F021005-Skripsi-2025.pdf
Restricted to Repository staff only until 22 August 2026.

Download (299kB)
[img] PDF (BabII)
BAB-II-Rida Mareta-A1F021005-Skripsi-2025.pdf
Restricted to Repository staff only until 22 August 2026.

Download (356kB)
[img] PDF (BabIII)
BAB-III-Rida Mareta-A1F021005-Skripsi-2025.pdf
Restricted to Repository staff only until 22 August 2026.

Download (344kB)
[img] PDF (BabIV)
BAB-IV-Rida Mareta-A1F021005-Skripsi-2025.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (550kB)
[img] PDF (BabV)
BAB-V-Rida Mareta-A1F021005-Skripsi-2025.pdf

Download (307kB)
[img] PDF (DaftarPustaka)
DAFTAR PUSTAKA-Rida Mareta-A1F021005-Skripsi-2025.pdf

Download (292kB)
[img] PDF (Lampiran)
LAMPIRAN-Rida Mareta-A1F021005-Skripsi-2025.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (792kB)

Abstract

Produksi melon di Kabupaten Banyumas pada tahun 2024 tergolong tinggi. Namun, pada setiap satu periode panen buah melon terdapat beberapa buah melon yang tidak sempurna. Buah tidak sempurna tersebut dapat dikatakan sebagai buah sub grade. Buah sub grade adalah buah yang memiliki ukuran, warna, kenampakan diluar grade (tidak sempurna) dan dijual dengan harga yang rendah sehingga dapat menimbulkan kerugian bagi petani. Pengolahan buah melon sub grade menjadi suatu produk seperti minuman sari buah dapat meningkatkan daya jual dari buah melon sub grade. Minuman sari buah merupakan salah satu bentuk olahan minuman berbasis buah yang digemari karena rasa dan kesegarannya. Namun, minuman sari buah memiliki kelemahan dalam sifat fisiknya seperti terjadi pengendapan dan penurunan kualitas sensori selama penyimpanan. Salah satu, upaya untuk mencegah dan mengurangi endapan tersebut yaitu dengan penambahan bahan penstabil. Bahan penstabil yang digunakan dalam penelitian ini adalah CMC, selain itu pada penelitian ini ditambahkan sukrosa untuk meingkatkan cita rasa. Penelitian ini bertujuan untuk: (1) mengetahui proporsi optimum penambahan bahan penstabil CMC dan sukrosa dalam pembuatan minuman sari buah melon sub grade; (2) melakukan karakterisasi kimia dan sensori minuman sari buah melon sub grade yang dihasilkan dari formulasi terbaik; (3) melakukan evaluasi antara minuman sari buah berbahan dasar melon sub grade dengan minuman sari buah dari melon normal. Penelitian ini menggunakan software Design Expert v.13 dengan metode Simplex Lattice Design (SLD) yang terdiri dari 2 faktor dan menghasilkan 10 kombinasi perlakuan. Optimasi yang dilakukan menghasilkan proporsi optimum yang direkomendasi oleh software Design Expert v.13 yaitu proporsi penambahan bahan penstabil CMC sebesar 0,03% dan sukrosa 10,97%. Proporsi tersebut mengasilkan viskositas pada minuman sari buah melon sub grade 3,56 cP dan Total Padatan Terlarut (TPT) 14,73°Brix. Karakteristik minuman sari buah melon sub grade dari formula terbaik memiliki kadar total gula 5,25% dan pH 4. Karakteristik secara sensori memiliki warna hijau hingga sangat hijau, aroma fruty khas melon yang agak kuat hingga kuat, rasa enak hingga enak, tekstur dengan tingkat kekentalan yang ringan yaitu agak kental hingga encer, serta secara kesukaan panelis suka hingga suka terhadap produk minuman sari buah melon. Hasil evaluasi produk setelah membandingkan dengan kontrol internal bahwa produk minuman sari buah melon sub grade tidak memiliki perbedaan signifikan dengan produk minuman sari buah melon normal.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Nomor Inventaris: A25368
Uncontrolled Keywords: Buah melon sub-grade, Minuman sari buah, CMC, Sukrosa, Simplex Lattice Design
Subjects: D > D309 Drinking water
F > F407 Fruit
Divisions: Fakultas Pertanian > S1 Ilmu dan Teknologi Pangan
Depositing User: Mrs. Rida Mareta
Date Deposited: 22 Aug 2025 01:26
Last Modified: 22 Aug 2025 01:26
URI: http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/36479

Actions (login required)

View Item View Item