KUSUMA, Ailsa Seca (2025) Pemberian Yoghurt Susu Jagung dengan Penambahan Spirulina, Isolat Protein Kedelai, dan Bubuk Kulit Buah Naga Merah pada Tikus Hiperkolesterolemia. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.
|
PDF (Cover)
COVER-Ailsa Seca Kusuma-A1F021007-Skripsi-2025.pdf Download (200kB) |
|
|
PDF (Legalitas)
LEGALITAS-Ailsa Seca Kusuma-A1F021007-Skripsi-2025.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
|
|
PDF (Abstrak)
ABSTRAK-Ailsa Seca Kusuma-A1F021007-Skripsi-2025.pdf Download (187kB) |
|
|
PDF (BabI)
BAB I-Ailsa Seca Kusuma-A1F021007-Skripsi-2025.pdf Restricted to Repository staff only Download (322kB) |
|
|
PDF (BabII)
BAB II-Ailsa Seca Kusuma-A1F021007-Skripsi-2025.pdf Restricted to Repository staff only Download (615kB) |
|
|
PDF (BabIII)
BAB III-Ailsa Seca Kusuma-A1F021007-Skripsi-2025.pdf Restricted to Repository staff only Download (568kB) |
|
|
PDF (BabIV)
BAB IV-Ailsa Seca Kusuma-A1F021007-Skripsi-2025.pdf Restricted to Repository staff only Download (646kB) |
|
|
PDF (BabV)
BAB V-Ailsa Seca Kusuma-A1F021007-Skripsi-2025.pdf Download (182kB) |
|
|
PDF (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA-Ailsa Seca Kusuma-A1F021007-Skripsi-2025.pdf Download (478kB) |
|
|
PDF (Lampiran)
LAMPIRAN-Ailsa Seca Kusuma-A1F021007-Skripsi-2025.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
Abstract
Penyakit degeneratif termasuk penyakit kardiovaskular yang disebabkan oleh hiperkolesterolemia. Untuk menanganinya dapat dilakukan pengobatan statin, namun memiliki efek samping jika digunakan jangka panjang, sehingga diperlukan supply serat pangan dan antioksidan sebagai upaya alternatif. Salah satu produk fungsional yang dikembangkan yaitu yoghurt susu jagung dengan penambahan spirulina, isolat protein, dan bubuk kulit buah naga merah. Tujuan dari penelitian ini adalah: 1) Mengkaji karakteristik fisikokimia dan sensori yoghurt susu jagung dengan penambahan spirulina, isolat protein kedelai, dan bubuk kulit buah naga merah. 2) Mengkaji pengaruh pemberian yoghurt susu jagung dengan penambahan spirulina, isolat protein kedelai, dan bubuk kulit buah naga merah terhadap berat badan, tekanan darah, MDA, dan profil lipid tikus hiperkolesterolemia. Penelitian ini dilakukan 2 tahap. Variabel yang diamati pada penelitian tahap 1 yaitu penyiapan yoghurt susu jagung meliputi sifat fisikokimia dan sensori yoghurt susu jagung dengan penambahan spirulina, isolat protein kedelai, dan bubuk kulit buah naga merah sebagai sampel pangan uji. Sifat fisikokimia yang diamati terdiri dari kadar protein, lemak, air, abu, karbohidrat, serat pangan, antioksidan, viskositas, sineresis, bakteri asam laktat (BAL), nilai pH, serta analisis sensori yoghurt susu jagung berupa uji hedonik meliputi warna, rasa, aroma, tekstur, dan kesukaan keseluruhan (overall). Variabel yang diamati dalam penelitian tahap 2 yaitu intervensi yoghurt susu jagung C1, C2, dan C4 pada tikus percobaan, meliputi berat badan tikus, pengukuran tekanan darah, kolesterol total plasma, trigliserida plasma, kadar HDL dan LDL plasma, dan kadar MDA. Hasil penelitian tahap 1 pada karakteristik fisikokimia menunjukkan bahwa semakin tinggi penambahan bubuk kulit buah naga merah pada yoghurt susu jagung dengan spirulina dan isolat protein kedelai, maka akan semakin rendah kadar air, karbohidrat, sineresis, dan total bakteri asam laktat (BAL), namun akan semakin tinggi pada kadar abu, lemak protein, serat pangan, aktivitas antioksidan, viskositas, dan nilai pH. Sedangkan pada karakteristik sensori menunjukkan bahwa semakin banyak penambahan bubuk kulit buah naga merah, maka akan semakin rendah skor kesukaan panelis. Pada penelitian tahap 2 menunjukkan bahwa semakin tinggi penambahan bubuk kulit buah naga pada yoghurt susu jagung dengan spirulina dan isolat protein kedelai, maka akan semakin menurunkan resiko kenaikan badan berlebih dan memperbaiki profil lipid tikus hiperkolesterolemia.
| Item Type: | Thesis (Skripsi) |
|---|---|
| Nomor Inventaris: | A25392 |
| Uncontrolled Keywords: | Yoghurt susu jagung, bubuk kulit buah naga merah, hiperkolesterolemia |
| Subjects: | F > F244 Food Analysis M > M384 Milk |
| Divisions: | Fakultas Pertanian > S1 Ilmu dan Teknologi Pangan |
| Depositing User: | Mrs Ailsa Seca Kusuma |
| Date Deposited: | 22 Aug 2025 06:59 |
| Last Modified: | 22 Aug 2025 06:59 |
| URI: | http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/36717 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |
