Search for collections on Repository Universitas Jenderal Soedirman

Karakterisasi Fisikokimia dan Sensori Cookies Tepung Sorgum Termodifikasi dengan Penambahan Tepung Kacang Merah dan Puree Rosemary serta Pengujian In Vivo

NAFILA, Dwita (2025) Karakterisasi Fisikokimia dan Sensori Cookies Tepung Sorgum Termodifikasi dengan Penambahan Tepung Kacang Merah dan Puree Rosemary serta Pengujian In Vivo. Masters thesis, Universitas Jenderal Soedirman.

[img] PDF (Cover)
COVER-Dwita Nafila-A2B023001-Tesis-2025.pdf

Download (130kB)
[img] PDF (legalitas)
LEGALITAS-Dwita Nafila-A2B023001-Tesis-2025.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (674kB)
[img] PDF (abstrak)
ABSTRAK-Dwita Nafila-A2B023001-Tesis-2025.pdf

Download (100kB)
[img] PDF (BabI)
BAB I-Dwita Nafila-A2B023001-Tesis-2025.pdf
Restricted to Repository staff only until 27 August 2026.

Download (115kB)
[img] PDF (BabII)
BAB II-Dwita Nafila-A2B023001-Tesis-2025.pdf
Restricted to Repository staff only until 27 August 2026.

Download (430kB)
[img] PDF (BabIII)
BAB III-Dwita Nafila-A2B023001-Tesis-2025.pdf
Restricted to Repository staff only until 27 August 2026.

Download (370kB)
[img] PDF (BabIV)
BAB IV-Dwita Nafila-A2B023001-Tesis-2025.pdf
Restricted to Repository staff only until 27 August 2026.

Download (1MB)
[img] PDF (BabV)
BAB V-Dwita Nafila-A2B023001-Tesis-2025.pdf

Download (96kB)
[img] PDF (DaftarPustaka)
DAFTAR PUSTAKA-Dwita Nafila-A2B023001-Tesis-2025.pdf

Download (325kB)
[img] PDF (lampiran)
LAMPIRAN-Dwita Nafila-A2B023001-Tesis-2025.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Penurunan kualitas hidup akibat paparan polusi udara, radiasi, dan zat kimia berbahaya dapat memicu terjadinya stres oksidatif. Untuk mencegah hal tersebut, dibutuhkan pangan fungsional seperti cookies yang kaya akan antioksidan. Penelitian ini bertujuan untuk: (1) menentukan cookies terbaik kombinasi perlakuan penambahan tepung kacang merah dan puree rosemary; (2) menentukan karakteristik cookies terbaik pada kombinasi perlakuan penambahan tepung kacang merah dan puree rosemary; dan (3) menentukan pengaruh pemberian cookies terbaik terhadap berat badan, tekanan darah, dan karakteristik antioksidatif pada tikus. Tahap pertama penelitian menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) faktorial dengan dua faktor: penambahan tepung kacang merah (10%, 20%, dan 30%) dan puree rosemary (0,1%, 0,15%, dan 0,2%). Tahap kedua menggunakan desain post-test only control group dengan enam kelompok tikus (n=24). Data dianalisis menggunakan ANOVA dan dilanjutkan dengan uji DMRT pada taraf signifikansi 95% jika terdapat perbedaan yang nyata. Hasil menunjukkan bahwa cookies terbaik diperoleh dari kombinasi 30% tepung kacang merah dan 0,2% puree rosemary, dengan karakteristik sebagai berikut: aktivitas antioksidan 62,57 ppm; kadar air 5,48%; abu 0,58%; protein 5,86%; lemak 29,44%; karbohidrat 59,72%; serat pangan 3,87%; total energi 527,90 kkal/100 g; lightness 53,16; redness 7,93; yellowness 24,45; hardness 95,88 N; fracture 8,53; dan cohesiveness 0,44. Pemberian cookies terbaik pada tikus menghasilkan peningkatan berat badan sebesar 30 g, lebih tinggi dibandingkan kelompok kontrol comfeed AD II (11,5 g). Cookies juga efektif menurunkan tekanan darah (17,25 mm/Hg) dibandingkan kontrol (101,75 mm/Hg). Selain itu, terjadi penurunan kadar MDA sebesar 1,09 nmol dan penurunan aktivitas enzim SOD sebesar 9,14%, menunjukkan efektivitas cookies dalam mengurangi stres oksidatif.

Item Type: Thesis (Masters)
Nomor Inventaris: P225308
Uncontrolled Keywords: Radikal Bebas; Antioksidan; Cookies
Subjects: F > F241 Food additives
F > F244 Food Analysis
Divisions: Program Pascasarjana & Profesi > S2 Ilmu Pangan
Depositing User: Mrs Dwita Nafila
Date Deposited: 27 Aug 2025 07:47
Last Modified: 27 Aug 2025 07:47
URI: http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/37066

Actions (login required)

View Item View Item