Search for collections on Repository Universitas Jenderal Soedirman

pH dan Jumlah Asam Laktat Kefir dengan Penambahan Ekstrak Kayu Secang (Caesalpinia sappan L.)

CHANDRAWIMBA, Rezadi Setyo (2025) pH dan Jumlah Asam Laktat Kefir dengan Penambahan Ekstrak Kayu Secang (Caesalpinia sappan L.). Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.

[img] PDF (Cover)
COVER-Rezadi Setyo Chandrawimba-D1A021059-Skripsi-2025_1.pdf

Download (522kB)
[img] PDF (Legalitas)
LEGALITAS-Rezadi Setyo Chandrawimba-D1A021059-Skripsi-2025_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (683kB)
[img] PDF (Abstrak)
ABSTRAK-Rezadi Setyo Chandrawimba-D1A021059-Skripsi-2025_1.pdf

Download (620kB)
[img] PDF (BabI)
BAB I-Rezadi Setyo Chandrawimba-D1A021059-Skripsi-2025_1.pdf
Restricted to Repository staff only until 17 November 2026.

Download (500kB)
[img] PDF (BabII)
BAB II-Rezadi Setyo Chandrawimba-D1A021059-Skripsi-2025_1.pdf
Restricted to Repository staff only until 17 November 2026.

Download (674kB)
[img] PDF (BabIII)
BAB III-Rezadi Setyo Chandrawimba-D1A021059-Skripsi-2025_1.pdf
Restricted to Repository staff only until 17 November 2026.

Download (683kB)
[img] PDF (BabIV)
BAB IV-Rezadi Setyo Chandrawimba-D1A021059-Skripsi-2025_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (545kB)
[img] PDF (BabV)
BAB V-Rezadi Setyo Chandrawimba-D1A021059-Skripsi-2025_1.pdf

Download (347kB)
[img] PDF (DaftarPustaka)
DAFTAR PUSTAKA-Rezadi Setyo Chandrawimba-D1A021059-Skripsi-2025_1.pdf

Download (631kB)
[img] PDF (Lampiran)
LAMPIRAN-Rezadi Setyo Chandrawimba-D1A021059-Skripsi-2025_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Rezadi Setyo Chandrawimba, ‘‘pH dan Jumlah asam laktat Kefir dengan Penambahan Ekstrak Kayu Secang (Caesalpinia sappan L.)“. Kayu secang mempunyai kelebihan yaitu sebagai pewarna alami dan sumber antioksidan dengan karakteristik yang dapat dievaluasi dari pH dan jumlah asam laktat. Penelitian telah dilaksanakan secara eksperimental di Laboratorium Teknologi Hasil Ternak, Universitas Jenderal Soedirman, dimulai tanggal 8 Juli 2025 hingga 20 Juli 2025. Penelitian dilakukan untuk mengetahui pengaruh penambahan ekstrak kayu secang (Caesalpinia sappan L.) dengan jumlah yang berbeda (0.1%; 0.3%; 0.5%; 0.7%; 0.9%) terhadap pH dan jumlah asam laktat pada kefir serta mengetahui penambahan ekstrak kayu secang (Caesalpinia sappan L.) terbaik. Penelitian dilakukan dengan menggunakan Anava dan dilanjutkan dengan uji Orthogonal Polinomial. Hasil penelitian menunjukkan perbedaan pH sangat nyata (P<0.01) dengan rataan pH sebesar 4.74 ± 0.0074. pH tertinggi diperoleh dengan penambahan ekstrak kayu secang (Caesalpinia sappan L.) sebanyak 0.9% dengan hasil 4.46 ± 0.0027 dan pH terendah diperoleh dengan penambahan ekstrak kayu secang (Caesalpinia sappan L.) sebanyak 0.1% dengan hasil 4.60 ± 0.0059. Hasil penelitian menunjukkan perbedaan jumlah asam laktat sangat nyata (P<0.01) dengan rataan jumlah asam laktat sebesar 7.77 ± 0.161 g/L. Jumlah asam laktat tertinggi diperoleh dengan penambahan ekstrak kayu secang (Caesalpinia sappan L.) sebesar 0.1% dengan hasil 9.66 ± 0.121 g/L dan jumlah asam laktat terendah diperoleh dengan penambahan ekstrak kayu secang (Caesalpinia sappan L.) 0.9% dengan hasil 6.52 ± 0.080 g/L. Kesimpulan penelitian yaitu penambahan ekstrak kayu secang (Caesalpinia sappan L.) pada kefir mempengaruhi pH dan jumlah asam laktat.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Nomor Inventaris: D25083
Uncontrolled Keywords: Produk olahan susu, fermentasi, pH, jumlah asam laktat
Subjects: M > M385 Milk Analysis
Divisions: Fakultas Peternakan > S1 Peternakan
Depositing User: Mr. Rezadi Setyo Chandrawimba
Date Deposited: 17 Nov 2025 02:04
Last Modified: 17 Nov 2025 02:04
URI: http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/37942

Actions (login required)

View Item View Item