NAURAH, Farah Nisrina (2021) Perbandingan Efektivitas Yoghurt Single Strain (Lactobacillus bulgaricus), Single Strain (Streptococcus thermophilus), dan Double Strain (Lactobacillus bulgaricus dan Streptococcus thermophilus) dalam Menghambat Pertumbuhan Staphylococcus aureus. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.
PDF (Cover)
COVER-Farah Nisrina Naurah-G1A017090-Skripsi-2021.pdf Download (153kB) |
|
PDF (Legalitas)
LEGALITAS-Farah Nisrina Naurah-G1A017090-Skripsi-2021.pdf Restricted to Repository staff only Download (954kB) |
|
PDF (Abstrak)
ABSTRAK-Farah Nisrina Naurah-G1A017090-Skripsi-2021.pdf Download (113kB) |
|
PDF (BabI)
BAB I-Farah Nisrina Naurah-G1A017090-Skripsi-2021.pdf Restricted to Repository staff only Download (190kB) |
|
PDF (BabII)
BAB II-Farah Nisrina Naurah-G1A017090-Skripsi-2021.pdf Restricted to Repository staff only Download (537kB) |
|
PDF (BabIII)
BAB III-Farah Nisrina Naurah-G1A017090-Skripsi-2021.pdf Restricted to Repository staff only Download (461kB) |
|
PDF (BabIV)
BAB IV-Farah Nisrina Naurah-G1A017090-Skripsi-2021.pdf Restricted to Repository staff only Download (313kB) |
|
PDF (BabV)
BAB V-Farah Nisrina Naurah-G1A017090-Skripsi-2021.pdf Restricted to Repository staff only Download (99kB) |
|
PDF (DaftarPustaka)
DAFTAR PUSTAKA-Farah Nisrina Naurah-G1A017090-Skripsi-2021.pdf Download (325kB) |
|
PDF (Lampiran)
LAMPIRAN-Farah Nisrina Naurah-G1A017090-Skripsi-2021.pdf Restricted to Repository staff only Download (988kB) |
Abstract
Staphylococcus aureus merupakan bakteri gram positif sebagai flora normal pada tubuh manusia, namun bisa menjadi bakteri patogenik jika jumlah bakteri melebihi quorum. Upaya pengendalian sangat dibutuhkan sebagai langkah awal untuk mencegah infeksi S.aureus agar tidak terjadi komplikasi lebih lanjut yaitu menggunakan yoghurt. Yoghurt adalah produk susu fermentasi yang mengandung bakteri asam laktat penghasil zat antibakteri. Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan keefektifan yoghurt single strain (Lactobacillus bulgaricus, Streptococcus thermophilus) dan double strain (Lactobacillus bulgaricus dan Streptococcus thermophilus) dalam menghambat pertumbuhan bakteri patogen Staphylococcus aureus. Penelitian ini merupakan penelitian experimental post-test only with control group design. Metode yang digunakan adalah difusi sumuran yaitu dengan mengisi sumuran menggunakan yoghurt yang dibuat dengan beberapa konsentrasi pada media MHA yang telah diberi S.aureus. Penelitian ini menggunakan yoghurt dengan konsentrasi 5%, 7,5%, 10%, 12,5%, 15%, 17,5%, 20%, 22,5%, dan 25% dengan pengulangan 2x secara duplo. Berdasarkan uji univariat didapatkan kelompok double strain memiliki rata-rata zona hambat yang paling besar dibandingkan dengan kelompok lainnya. Hasil uji non parametrik Kruskall-Wallis didapatkan p>0,05. Simpulan dari penelitian ini yaitu yoghurt double strain menghasilkan zona hambat lebih baik daripada yoghurt single strain dalam menghambat pertumbuhan S.aureus, walaupun secara statistika tidak bermakna.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Nomor Inventaris: | G21053 |
Uncontrolled Keywords: | Bakteri asam laktat (Lactobacillus bulgaricus dan Streptococcus thermophilus) yoghurt, Metode difusi sumuran, Perbandingan efektivitas, Staphylococcus aureus, Uji antibakteri. |
Subjects: | F > F116 Fermentation M > M385 Milk Analysis |
Divisions: | Fakultas Kedokteran > S1 Pendidikan Dokter |
Depositing User: | Mrs Farah Nisrina Naurah |
Date Deposited: | 17 Feb 2021 07:00 |
Last Modified: | 17 Feb 2021 07:00 |
URI: | http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/8073 |
Actions (login required)
View Item |