Search for collections on Repository Universitas Jenderal Soedirman

Implementasi Lean Service Menggunakan DMAIC dan SMED Sebagai Upaya Mengurangi Waktu Tunggu di Waroeng Spesial Sambal “SS” GOR Satria Purwokerto

RAHMALIA, Astri (2021) Implementasi Lean Service Menggunakan DMAIC dan SMED Sebagai Upaya Mengurangi Waktu Tunggu di Waroeng Spesial Sambal “SS” GOR Satria Purwokerto. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.

[img] PDF (Cover)
COVER-Astri Rahmalia-H1E016012-Skripsi-2021.pdf

Download (145kB)
[img] PDF (Legalitas)
LEGALITAS-Astri Rahmalia-H1E016012-Skripsi-2021.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (266kB)
[img] PDF (Abstrak)
ABSTRAK-Astri Rahmalia-H1E016012-Skripsi-2021.pdf

Download (424kB)
[img] PDF (BabI)
BAB I-Astri Rahmalia-H1E016012-Skripsi-2021.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (97kB)
[img] PDF (BabII)
BAB II-Astri Rahmalia-H1E016012-Skripsi-2021.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (234kB)
[img] PDF (BabIII)
BAB III-Astri Rahmalia-H1E016012-Skripsi-2021.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (226kB)
[img] PDF (BabIV)
BAB IV-Astri Rahmalia-H1E016012-Skripsi-2021.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[img] PDF (BabV)
BAB V-Astri Rahmalia-H1E016012-Skripsi-2021.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[img] PDF (BabVI)
BAB VI-Astri Rahmalia-H1E016012-Skripsi-2021.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (84kB)
[img] PDF (DaftarPustaka)
DAFTAR PUSTAKA-Astri Rahmalia-H1E016012-Skripsi-2021.pdf

Download (113kB)
[img] PDF (Lampiran)
LAMPIRAN-Astri Rahmalia-H1E016012-Skripsi-2021.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (995kB)

Abstract

Waroeng “SS” adalah salah satu restoran yang menyajikan berbagai masakan khas indonesia dengan aneka sambal segar. Berdasarkan hasil penelitian, restoran ini memiliki permasalahan terkait dengan waktu tunggu. Pengurangan waktu merupakan salah satu cara untuk meningkatkan produktivitas dan profit, sehingga tujuan dari penelitian ini yaitu mengidentifikasi faktor penyebab waktu tunggu dalam proses produksi ikan bakar dan menentukan usulan perbaikan yang dapat diberikan pada Waroeng ''SS'' Purwokerto. Metode yang digunakan yaitu konsep DMAIC dan SMED dengan tools diagram SIPOC, value stream mapping, process activity mapping, fishbone diagram dan 5 why’s analysis. Dari hasil analisis diagram fishbone dan 5 why’s analysis faktor penyebab waktu tunggu yang dominan yaitu waste motion dan waste waiting. Usulan perbaikan yang dapat diberikan yaitu dengan penerapan SMED, waktu proses produksi ikan bakar dapat berkurang sebesar 25,73 menit atau 57,96% yang semula 44,39 menit dengan VAR 34,88% menjadi 18,66 menit dengan VAR 83,45%. Kata kunci : DMAIC, Lean Service, SMED, Waste

Item Type: Thesis (Skripsi)
Nomor Inventaris: H21058
Uncontrolled Keywords: DMAIC, Lean Service, SMED, Waste
Subjects: S > S230 Service industries
U > U63 Utilities Computer software
Divisions: Fakultas Teknik > S1 Teknik Industri
Depositing User: Mrs Astri Rahmalia
Date Deposited: 19 Feb 2021 03:43
Last Modified: 19 Feb 2021 03:43
URI: http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/8111

Actions (login required)

View Item View Item