PRIHUTAMI, Khumaida (2017) Kadar Serat Kasar dan Protein Kasar Kulit Kacang Tanah yang Difermentasi secara Bertingkat Menggunakan Trichoderma Viridae dan Saccharomyces Cerevisiae. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.
|
PDF (Cover)
Cover_1.pdf Download (107kB) | Preview |
|
PDF (Legalitas)
Legalitas dan Bagian Awal Tugas Akhir_1.pdf Restricted to Repository staff only Download (488kB) |
||
|
PDF (Abstrak)
Abstrak_1.pdf Download (99kB) | Preview |
|
PDF (BabI)
Bab I_1.pdf Restricted to Repository staff only Download (107kB) |
||
PDF (BabII)
Bab II_1.pdf Restricted to Repository staff only Download (163kB) |
||
PDF (BabIII)
Bab III_1.pdf Restricted to Repository staff only Download (204kB) |
||
PDF (BabIV)
Bab IV_1.pdf Restricted to Repository staff only Download (232kB) |
||
PDF (BabV)
Bab V_1.pdf Restricted to Repository staff only Download (95kB) |
||
|
PDF (DaftarPustaka)
Daftar Pustaka_1.pdf Download (199kB) | Preview |
|
PDF (Lampiran)
Lampiran_1.pdf Restricted to Repository staff only Download (200kB) |
Abstract
Penelitian bertujuan untuk mengkaji pengaruh Trichoderma viridae dan Saccharomyces cerevisiae dalam fermentasi kulit kacang tanah secara bertingkat terhadap kadar serat kasar dan protein kasar. Materi yang digunakan dalam penelitian meliputi kulit kacang tanah, inokulum Trichoderma viridae dan Saccharomyces cerevisiae. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode eksperimen dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL). Terdapat 4 perlakuan dengan 5 kali ulangan. Perlakuan yang diberikan yaitu R0 = Kulit kacang tanah tanpa fermentasi, R1 = Kulit kacang tanah yang difermentasi dengan inokulum Trichoderma viridae 4% (tahap I) dan Saccharomyces cerevisiae 4% (tahap II). R2 = Kulit kacang tanah yang difermentasi dengan inokulum Trichoderma viridae 8% (tahap I) dan Saccharomyces cerevisiae 8% (tahap II). R3 = Kulit kacang tanah yang difermentasi dengan inokulum Trichoderma viridae 12% (tahap I) dan Saccharomyces cerevisiae 12% (tahap II). Variabel yang diukur dalam penelitian ini adalah kadar serat kasar dan protein kasar. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan analisis variansi dan dilanjutkan dengan uji lanjut orthogonal polynomial. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa penambahan inokulum Trichoderma viridae dan Saccharomyces cerevisiae berpengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap penurunan kadar serat kasar dan berpengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap penurunan kadar protein kasar. Penambahan inokulum Trichoderma viridae dan Saccharomyces cerevisiae yang paling optimal untuk menurunkan serat kasar yaitu sebanyak 10,69%, sehingga dapat disimpulkan bahwa inokulum Trichoderma viridae dan Saccharomyces cerevisiae dapat digunakan untuk fermentasi kulit kacang tanah.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Nomor Inventaris: | D17067 |
Uncontrolled Keywords: | Kulit Kacang, Trichoderma Viridae, Saccharomyces Cerevisiae, Serat Kasar, Protein Kasar |
Subjects: | F > F116 Fermentation P > P585 Proteins |
Divisions: | Fakultas Peternakan > S1 Peternakan |
Depositing User: | Mrs Sri Hartati |
Date Deposited: | 28 Jan 2019 03:16 |
Last Modified: | 17 Jan 2020 06:29 |
URI: | http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/855 |
Actions (login required)
View Item |