Search for collections on Repository Universitas Jenderal Soedirman

Perubahan Mutu Jeruk Siam Madu pada Konsentrasi Lilin Lebah dan Suhu yang Berbeda Selama Penyimpanan

DARI, Putri Wulan (2020) Perubahan Mutu Jeruk Siam Madu pada Konsentrasi Lilin Lebah dan Suhu yang Berbeda Selama Penyimpanan. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.

[img] PDF (Cover)
COVER-Putri Wulan Dari-A1F015019-Skripsi-2020.pdf

Download (296kB)
[img] PDF (Legalitas)
LEGALITAS- Putri Wulan Dari-A1F015019-Skripsi-2020.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (726kB)
[img] PDF (Abstrak)
ABSTRAK- Putri Wulan Dari-A1F015019-Skripsi-2020.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (301kB)
[img] PDF (BabI)
BAB I-Putri Wulan Dari-A1F015019-Skripsi-2020.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (309kB)
[img] PDF (BabII)
BAB II-Putri Wulan Dari-A1F015019-Skripsi-2020.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (455kB)
[img] PDF (BabIII)
BAB III-Putri Wulan Dari-A1F015019-Skripsi-2020.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (567kB)
[img] PDF (BabIV)
BAB IV-Putri Wulan Dari-A1F015019-Skripsi-2020.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (886kB)
[img] PDF (BabV)
BAB V-Putri Wulan Dari-A1F015019-Skripsi-2020.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (296kB)
[img] PDF (DaftarPustaka)
DAFTAR PUSTAKA-Putri Wulan Dari-A1F015019-Skripsi-2020.pdf

Download (434kB)
[img] PDF (Lampiran)
LAMPIRAN- Putri Wulan Dari-A1F015019-Skripsi-2020.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (615kB)

Abstract

Jeruk merupakan salah satu komoditas hortikultura yang digemari masyarakat Indonesia. Selain mengandung vitamin C, buah jeruk juga mengandung gula 75-85 %. Buah jeruk sebagai komoditas yang meniliki kadar air tinggi menjadi salah satu komoditas holtikultura yang mudah mengalami kerusakan. Salah satu cara untuk memperpanjang umur simpan buah jeruk yaitu dengan cara memberikan lapisan lilin lebah dan penyimpanan pada suhu dingin. Penelitian ini bertujuan untuk 1) Mengetahui pengaruh konsentrasi lilin lebah yang berbeda terhadap perubahan mutu buah jeruk siam madu selama penyimpanan, 2) Mengetahui pengaruh suhu terhadap perubahan mutu buah je ruk siam madu selama penyimpanan, 3) Mengetahui interaksi antara konsentrasi lilin lebah dan suhu penyimpanan yang menghasilkan perubahan mutu jeruk siam madu paling kecil selama penyimpanan. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental Rancangan Acak Kelompok (RAK). Faktor yang diteliti terdiri dari 2 faktor yaitu penggunaan konsentrasi emulsi lilin lebah (K) dengan 5 taraf yaitu 0% (K1), 3% (K2), 6% (K3), 9% (K4), 12% (K5); suhu penyimpanan (S) dengan 2 taraf suhu ruang 27,1 o C, suhu rendah 10,1 o C. Hasil penelitian menunjukan bahwa 1) Susut bobot buah jeruk siam konsentrasi lilin 12% lebih kecil dibandingkan dengan konsentrasi lilin 9, 6, dan 3 (%), 2) Susut bobot jeruk siam yang disimpan pada suhu penyimpanan 10 o C lebih kecil dibandingkan pada suhu penyimpanan 27 o C, serta kadar air pada suhu penyimpanan 10 o C lebih tinggi dibandingkan pada suhu penyimpanan 27 o C, 3) Nilai tekstur buah jeruk siam kombinasi perlakuan konsentrasi lilin 12% dan suhu penyimpanan 10 o C lebih tinggi dibandingkan kombinasi perlakuan lain.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Nomor Inventaris: A20011
Uncontrolled Keywords: Jeruk Siam, Penyimpanan
Subjects: F > F413 Fruit Preservation
F > F61 Farm produce
Divisions: Fakultas Pertanian > S1 Ilmu dan Teknologi Pangan
Depositing User: Mr budhi yulianto
Date Deposited: 22 Jun 2021 02:05
Last Modified: 22 Jun 2021 02:05
URI: http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/9989

Actions (login required)

View Item View Item