Search for collections on Repository Universitas Jenderal Soedirman

Faktor-Faktor yang Memengaruhi Permintaan Pasar Kuliner (Studi Kasus Pratistha Harsa Purwokerto)

KUSUMA, Diyah Fitri (2023) Faktor-Faktor yang Memengaruhi Permintaan Pasar Kuliner (Studi Kasus Pratistha Harsa Purwokerto). Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.

[img] PDF (Cover)
1.COVER-Diyah Fitri Kusuma-C1A018108-Skripsi-2023.pdf

Download (93kB)
[img] PDF (Legalitas)
2.LEGALITAS-Diyah Fitri Kusuma-C1A018108-Skripsi-2023.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (529kB)
[img] PDF (Abstrak)
3.ABSTRAK-Diyah Fitri Kusuma-C1A018108-Skripsi-2023.pdf

Download (95kB)
[img] PDF (BabI)
4.BAB I-Diyah Fitri Kusuma-C1A018108-Skripsi-2023.pdf
Restricted to Repository staff only until 12 June 2024.

Download (198kB)
[img] PDF (BabII)
5.BAB II-Diyah Fitri Kusuma-C1A018108-Skripsi-2023.pdf
Restricted to Repository staff only until 12 June 2024.

Download (212kB)
[img] PDF (BabIII)
6.BAB III-Diyah Fitri Kusuma-C1A018108-Skripsi-2023.pdf
Restricted to Repository staff only until 12 June 2024.

Download (239kB)
[img] PDF (BabIV)
7.BAB IV-Diyah Fitri Kusuma-C1A018108-Skripsi-2023.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (259kB)
[img] PDF (BabV)
8.BAB V-Diyah Fitri Kusuma-C1A018108-Skripsi-2023.pdf

Download (77kB)
[img] PDF (DaftarPustaka)
9.DAFTAR PUSTAKA-Diyah Fitri Kusuma-C1A018108-Skripsi-2023.pdf

Download (213kB)
[img] PDF (Lampiran)
10.LAMPIRAN-Diyah Fitri Kusuma-C1A018108-Skripsi-2023.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (814kB)

Abstract

Pasar kuliner Pratistha Harsa merupakan pasar kuliner yang disediakan oleh Pemerintah daerah karena adanya relokasi pasar. Adanya pasar kuliner Pratistha Harsa memudahkan orang dalam membeli berbagai makanan dalam satu tempat. Namun, seiring berjalannya waktu semakin menjamurnya pasar kuliner lain menyebabkan perlunya dilakukan pengembangan pasar dilihat dari permintaannya. Tujuan penelitian ini adalah untuk (1) mengidentifikasi karakteristik pembeli pasar kuliner Pratistha Harsa, (2) menganalisis variabel harga, harga barang lain, pendapatan, selera konsumen, jumlah anggota keluarga, dan lokasi dalam memengaruhi permintaan pasar kuliner Pratistha Harsa, serta (3) menganalisis variabel yang paling berpengaruh terhadap permintaan pasar kuliner Pratistha Harsa. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan teknik analisis regresi linear berganda dengan EVIEWS. Populasi dalam penelitian ini adalah pengunjung pasar kuliner Pratistha Harsa. Jumlah responden yang diambil yaitu 100 responden menggunakan teknik accidental sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa harga berpengaruh negatif tidak signifikan terhadap permintaan kunjungan. Sedangkan harga, pendapatan, jumlah anggota keluarga, dan lokasi berpengaruh negatif signifikan terhadap permintaan kunjungan. Harga barang lain dan selera konsumen berpengaruh positif signifikan terhadap permintaan kunjungan. Dalam hal ini harga barang lain, pendapatan, selera konsumen, jumlah anggota keluarga, dan lokasi masing-masing secara parsial memengaruhi permintaan kunjungan. Harga, harga barang lain, pendapatan, selera konsumen, jumlah anggota keluarga, dan lokasi secara simultan dapat memengaruhi permintaan kunjungan. Variabel yang paling berpengaruh paling besar berpengaruh terhadap permintaan kunjungan di pasar kuliner Pratistha Harsa adalah harga barang lain. Implikasi dari penelitian ini adalah perlunya pedagang meningkatkan kualitas makanan dengan harga yang relatif terjangkau. Fasilitas ditingkatkan seperti toilet diperbaiki, tampilan kios diperbarui, penambahan petunjuk arah agar memudahkan pengunjung. Untuk menambah keberagaman makanan pihak pengelola menawarkan kios kepada masyarakat agar kios-kios di pasar tersebut tidak kosong. Pihak pengelola juga dapat memberikan fasilitas lain seperti pengadaan wifi, melakukan promosi melalui media sosial agar pasar kuliner lebih dikenal oleh masyarakat luas sehingga banyak pengunjung yang datang ke pasar kuliner Pratistha Harsa. Dalam hal ini, pemerintah daerah dapat memberikan anggaran kepada pasar kuliner Pratistha Harsa untuk memperbaiki hal tersebut agar dapat bersaing dengan pasar kuliner lain.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Nomor Inventaris: C23236
Uncontrolled Keywords: Permintaan, Pasar Kuliner, Pratistha Harsa
Subjects: F > F256 Food industry
S > S853 Supply and demand
Divisions: Fakultas Ekonomi dan Bisnis > S1 Ilmu Ekonomi & Studi Pembangunan
Depositing User: Mrs Diyah Fitri Kusuma
Date Deposited: 12 Jun 2023 01:35
Last Modified: 12 Jun 2023 01:35
URI: http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/21608

Actions (login required)

View Item View Item