Putri, Eswina Kurnia (2024) Usulan Perbaikan Kemasan Nopia UMKM Pak Narwan Menggunakan Metode Kano dan Quality Function Deployment. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.
PDF (Cover)
COVER-Eswina Kurnia Putri-H1E019021-Skripsi-2024.pdf Download (97kB) |
|
PDF (Legalitas)
LEGALITAS-Eswina Kurnia Putri-H1E019021-Skripsi-2024.pdf Restricted to Repository staff only Download (898kB) |
|
PDF (Abstrak)
ABSTRAK-Eswina Kurnia Putri-H1E019021-Skripsi-2024.pdf Download (151kB) |
|
PDF (BabI)
BAB I-Eswina Kurnia Putri-H1E019021-Skripsi-2024.pdf Restricted to Repository staff only until 7 August 2025. Download (149kB) |
|
PDF (BabII)
BAB II-Eswina Kurnia Putri-H1E019021-Skripsi-2024.pdf Restricted to Repository staff only until 7 August 2025. Download (684kB) |
|
PDF (BabIII)
BAB III-Eswina Kurnia Putri-H1E019021-Skripsi-2024.pdf Restricted to Repository staff only until 7 August 2025. Download (236kB) |
|
PDF (BabIV)
BAB IV-Eswina Kurnia Putri-H1E019021-Skripsi-2024.pdf Restricted to Repository staff only until 7 August 2025. Download (10MB) |
|
PDF (BabV)
BAB V-Eswina Kurnia Putri-H1E019021-Skripsi-2024.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
|
PDF (BabVI)
BAB VI-Eswina Kurnia Putri-H1E019021-Skripsi-2024.pdf Download (130kB) |
|
PDF (DaftarPustaka)
DAFTAR PUSTAKA-Eswina Kurnia Putri-H1E019021-Skripsi-2024.pdf Download (139kB) |
|
PDF (Lampiran)
LAMPIRAN-Eswina Kurnia Putri-H1E019021-Skripsi-2024.pdf Restricted to Repository staff only Download (10MB) |
Abstract
Penelitian ini berfokus pada usulan perbaikan kemasan produk nopia UMKM Pak Narwan dengan menggunakan metode Kano dan Quality Function Deployment (QFD). Tujuan utama dari penelitian ini adalah untuk menjawab keluhan konsemen mengenai kemasan nopia saat ini. Untuk dapat menjawab keluhan tersebut diperlukan kemasan nopia baru yang sesuai dengan kebutuhan dan keinginan konsumen guna meningkatkan daya tarik dan kepuasan pelanggan. Penelitian ini menggunakan kombinasi Metode Kano untuk mengidentifikasi kebutuhan dan keinginan pelanggan terhadap kemasan nopia, serta QFD untuk mengkonversi kebutuhan tersebut menjadi spesifikasi teknis yang dapat diimplementasikan. Metodologi yang digunakan meliputi pengumpulan dan analisis data menggunakan metode Kano untuk mengelompokkan atribut yang diinginkan dan dibutuhkan konsumen. Didapatkan sembilan kebutuhan pelanggan (customers need), yang kemudian diterjemahkan ke dalam delapan respons teknis (technical responses) melalui metode Quality Function Deployment. Berdasarkan sembilan respons teknis tersebut, didapatkan desain kemasan baru menggunakan kemasan pouch bag dengan ukuran 18 x 25cm dengan empat macam desain kemasan sesuai dengan rasa nopia yang tersedia. Informasi yang tercantum dalam kemasan berdasarkan pada Peraturan BPOM No. 31 Tahun 2018 Tentang Label Pangan Olahan dan menggunakan font yang disesuaikan. Hasil penelitian ini menghasilkan desain kemasan baru yang berbentuk pouch bag dengan detail sesuai kebutuhan dan keingian konsumen. Dengan kemasan ini diharapkan dapat meningkatkan daya tarik dan kepuasan konsumen terhadap produk nopia UMKM Pak Narwan.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Nomor Inventaris: | H24260 |
Uncontrolled Keywords: | Kano, Kemasan, Nopia, Quality Function Deployment |
Subjects: | F > F257 Food Labeling F > F264 Food Packaging M > M79 Market surveys |
Divisions: | Fakultas Teknik > S1 Teknik Industri |
Depositing User: | Mrs Eswina Kurnia Putri |
Date Deposited: | 07 Aug 2024 11:43 |
Last Modified: | 07 Aug 2024 11:43 |
URI: | http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/28339 |
Actions (login required)
View Item |